Главный архитектор Воронежа Антон Шевелев попал под подозрение в получении крупной взятки. В отношении руководителя управления мэрии возбудили дело, сообщили в СУ СКР по региону во вторник, 24 января. По версии следователей, Антон Шевелев получил 500 тыс. рублей от воронежского бизнесмена. Взятка стала для чиновника вознаграждением «за совершение действий в интересах коммерческого предприятия».

По версии следствия, с начала 2016 года по январь 2017 года Антон Шевелев получил от директора воронежской фирмы деньги в несколько этапов. Различные суммы главный архитектор брал как лично, так и получал переводами на банковскую карту. За решение каких вопросов коммерсант платил взятку, не сообщается. Но так как дело возбуждено по статье о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а не покушении на совершение преступления, можно предположить, что свою часть договоренности Антон Шевелев выполнил.

Следователями СК совместно с сотрудниками регионального УФСБ провели обыски дома и на работе у Антона Шевелева.

– В ходе следственно-оперативных мероприятий изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность лица к совершенному преступлению, допрашиваются свидетели. С подозреваемым проводятся следственные действия. Ведется выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы, – пояснил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону Александр Медведев.

За получение взятки в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде штрафа от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 70-кратном размере взятки.

Контекст

Губернатор Алексей Гордеев раскритиковал Антона Шевелева в связи со строительством кафе неподалеку от железнодорожного вокзала «Воронеж-1». На совещании в облправительстве в понедельник, 23 января, глава региона назвал стройку «архитектурным бандитизмом» и обратился к правоохранителям с просьбой разобраться в работе управления главного архитектора во главе с Шевелевым и всего строительного блока мэрии Воронежа. В тот же день прокуратура Воронежа начала проверку законности строительства кафе. По данным правоохранителей, разрешение на строительство получило ООО «Альф». Учредитель компании Наталья Колиух, по данным «КоммерсантЪ-Черноземье» – супруга экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха. Директор компании, судя по данным Единого госреестра юридических лиц – Владислав Колиух (имя и фамилия совпадают с именем и фамилией сына бывшего градоначальника). Компанию, представители которой, как считает следствие, давали взятки Шевелеву, силовики не назвали. Мэр Александр Гусев на совещании в облравительстве заявил, что горадминистрация готовит реформу строительного блока.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter