30 Сентября 2020

среда, 12:33

$

79.68

93.02

Алексей Рыженин: «Мне удалось объединить актив Грибановского района»

, Грибановский р-н, текст — , фото — Елена Шелякина
  • 964
Алексей Рыженин: «Мне удалось объединить актив Грибановского района» Алексей Рыженин: «Мне удалось объединить актив Грибановского района» Уходящий глава администрации подвел итоги своей работы.

Уходящий глава администрации подвел итоги своей работы.

Глава администрации Грибановского района Алексей Рыженин покинет свой пост 1 февраля 2020 года, перейдя на другую работу в органах власти Воронежской области. Об этом он договорился на встрече с губернатором Александром Гусевым 13 декабря 2019 года.

В интервью РИА «Воронеж» Алексей Рыженин рассказал, что сделал за три с половиной года работы в Грибановском районе и какие объекты появятся там в ближайшее время.

– Алексей Иванович, где теперь планируете трудиться?

– О планах по месту работы сегодня говорить преждевременно. Я уже 20 лет в органах местного самоуправления и органах государственной власти Воронежской области. Прошел хорошую школу на занимаемых должностях и благодарен всем моим руководителям. Работу на посту главы администрации Грибановского района можно считать положительным этапом моей жизни.

– Вы возглавили Грибановский район в июне 2016-го, поставили перед собой определенные цели. Получилось их достичь?

– Мне удалось консолидировать актив района, состоящий из депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций, ветеранов производства и бизнесменов. Смог объединить всех бывших руководителей предприятий сельского хозяйства и переработки. Много раз встречался с ветеранами, почетными гражданами района.

Уверен, что меня поддерживает подавляющее большинство населения района. Сегодня выстроены конструктивные взаимодействия с руководителями областных и федеральных структур и учреждений как в районе, так и в Воронеже. Но я решил сменить работу и получил одобрение губернатора.

Я хорошо узнал район, не раз побывал во всех населенных пунктах, а в крупные выезжал ежемесячно. Для меня главным достижением будет, если грибановцы будут считать меня земляком.

– Что именно удалось сделать в минувшем году?

– В 2019 году благодаря взаимодействию с облправительством хорошими темпами продолжили строительство образовательного комплекса – школы на 775 мест и детского сада на 145 мест. В 2020 году его должны сдать в эксплуатацию. С коллегами, курирующими образование, педагогическим сообществом мы решили назвать этот комплекс в честь Гавриила Троепольского – нашего земляка, уроженца села Новоспасовка.

Если говорить о реализации «Стратегии-2035 Грибановского района» в 2019 году, то выполнено более 30-ти ее пунктов на сумму свыше 650 млн рублей. В райцентре построили два водопровода протяженностью более 23 км. В Нижнем и Верхнем Карачанах ввели в эксплуатацию две значимые и долгожданные газовые блочно-модульные котельные. В Новогольском построили многофункциональную площадку. Отремонтировали более 40 участков автодорог, завершаем капремонт Грибановского районного дома культуры. Кроме этого, приступили к капитальному ремонту Грибановского детского сада №1. Уже готова проектно-сметная документация на капремонт районной больницы. Практически реконструировали детскую поликлинику. Большой текущий ремонт сделали в семи школах района и здании ДЮСШ. Благоустроили сквер в Новогольелани.

По нацпроекту приобрели в Листопадовскую и Верхнекарачанскую школы оборудование более чем на 5 млн рублей. В них открыли центры образования цифрового и гуманитарного профилей.

– А что сделали по улучшению коммунального обслуживания и благоустройства района?

– Приобрели специализированной техники более чем на 15 млн рублей. Это большой фронтальный погрузчик, автогрейдер, два трактора «Беларус» с навесным оборудованием, вакуумная машина для вывоза жидких коммунальных отходов. В райцентре, а также в Верхнекарачанском, Нижнекарачанском, Кирсановском и Листопадовском сельских поселениях установили более 3 тыс. энергоэффективных светодиодных светильников. Купили торговый автофургон для обеспечения отдаленных сел продуктами питания.

– Наш район в основном аграрный. Каким был прошлый год в плане сельского хозяйства?

– Средняя ежемесячная зарплата работников сельхозпредприятий в районе за десять месяцев 2019 года составила 33,8 тыс. рублей. По итогам 2015 года она была 19,4 тыс. рублей.

Благодаря современным технологиям даже при полном отсутствии дождей в мае и июне валовый сбор сахарной свеклы и подсолнечника, а также их урожайность выше, чем в 2018 году. Это при том, что посевные площади этих культур не увеличились. Немного снизились результаты по зерновым культурам. На их урожай засуха все же повлияла. Выполнен весь комплекс работ под урожай 2020 года. Причем посевные площади по озимым культурам мы увеличили на 5 тыс. га.

Начиная с 2017 года, мы «легализовали» более 2,5 тыс. га пашни. Работа в этом направлении продолжается. Из всего объема земли, выставленной на торги, по 80% пашни заключили договоры с КФХ. Наш положительный опыт был озвучен на одном из совещаний в правительстве области.

– А как обстоят дела с социальным партнерством в районе?

– За последние три года выросла деловая активность бизнеса, но самое главное – выросла его социальная ответственность. В социальном партнерстве участвуют более 95% сельхозтоваропроизводителей и бизнес-сообщества. Софинансирование по программе «50 на 50» выросло с 150 тыс. рублей в 2015 году до 3,5 млн рублей в 2019 году. Бизнесмены выделили деньги на летний отдых детей в районном лагере «Радуга». В 2019 году на новый асфальт в лагере потратили более 2,5 млн рублей спонсорских денег. Бизнесмены участвовали в текущем ремонте социальных учреждений, ремонте, строительстве боксов и содержании пожарных машин на селе. А также в проведении детских благотворительных мероприятий. Сегодня решается вопрос о безвозмездной передаче в районную собственность квартир для привлечения на работу медиков.

– Чего ждать грибановцам в 2020 году?

– У нас есть неплохой задел в проектно-сметной документации, подготовленной за три последних года. На 2020 год запланировали ряд новых объектов.

Так, в поселке Грибановский хотим построить стадион с искусственным покрытием, беговыми дорожками, трибунами для зрителей, административным корпусом и раздевалками. А также с многофункциональной спортивной площадкой и площадкой для сдачи норм ГТО. Стадион необходим району – у нас за последние годы улучшились спортивные результаты. На базе нашего района, благодаря активности тренеров, проводятся межрайонные и межрегиональные турниры по боксу, футболу, волейболу и другим видам спорта. Спасибо коллективу спортшколы за их работу.

В 2020 году запланировали построить дом культуры в Листопадовке. Проектно-сметную документацию на него, разработанную в 2018 году администрациями района и Листопадовского сельского поселения, Минкульт признал одной из самых эффективных по использованию клуба и стоимости строительства. Этим проектом листопадовцы поделились с Башкирией и Рязанской областью, за что получили благодарность от этих регионов. Клуб планировали построить еще до 2015 года, но по каким-то причинам этого сделать не удалось. Пришлось разработать новую документацию. Надеюсь, этот дом культуры станет местом притяжения всех жителей Листопадовского поселения, а главное – детей. Культурный потенциал в селе большой.

Конечно же, надо и дальше улучшать дороги местного значения, ставить светодиодные светильники в селах. Главная задача в этом направлении – довести уровень уличного освещения до нормативного и энергоэффективного.

Есть еще документация по капитальному и текущему ремонту школ, детских садов и медучреждений. В частности, по устройству модульных ФАПов в селах. Но главное – открыть в установленные сроки образовательный центр в поселке.

– Желаем вам успехов на новой работе!

– Я рад, что возглавлял Грибановский район. Считаю, что эти три с половиной года прошли не зря, за что хочу поблагодарить жителей и всех, с кем работал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: