С конца июля в Масловке наступило «безвоздушное пространство». Жители массово жаловались в соцсетях на «фекальную вонь», от которой невозможно ни есть, ни спать, ни выйти на улицу. От постоянного зловонного запаха люди жалуются на головокружение, головную боль, рвотные позывы. Эпицентр – Масловский затон – устье реки Тавровка, которая в этом месте впадает в Воронежское водохранилище.

Масловчане утверждают, что «звонят во все колокола» – жалуются в службу 112, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, департамент природных ресурсов и экологии. Но пока, по их словам, никакой помощи и конкретных шагов по решению своей проблемы не дождались.

Как из года в год жители микрорайона пытаются выяснить причину природного бедствия и собственного дискомфорта, к каким выводам пришли экологи и как на системном уровне можно защитить проблемные участки водохранилища – выясняли корреспонденты РИА «Воронеж».

«Живем как в туалете»

Масловский затон – живописное место. Местные жители вспоминают, как до 2013 года сюда прилетала стая лебедей, которая каждый год выводила здесь по 12 птенцов. Сейчас в затоне не видно ни одной водоплавающей птицы, нет даже чаек.

С конца июля некогда привлекательный уголок Воронежа превратился в зловонное болото – вода в Масловском затоне покрылась плотной сине-зеленой коркой, рыба погибла. Нет ни назойливо пищащих комаров, ни веселого лягушачьего кваканья. Местные жители говорят, что водоплавающих птиц тоже не стало.

– Каждую весну в Масловском затоне весной нерестится рыба. Обычно затон кишит мальком. А сейчас мальки погибли. Головастики плавают дохлые, – пожаловался житель СНТ «Березовский» Юрий Казарцев.

Гулять у реки невозможно – здесь действительно стоит нестерпимый едкий запах. Одежда пропитывается им так, что «шлейф» преследует еще долго.

– Стираем, сушим – снова стираем: одежда постоянно впитывает вонь, – поделилась местная жительница Анна Закерьяева.

Местные подростки, кажется, привыкли к удушающему запаху. Стоя на пешеходном «Пьяном мосту», они бросают в воду камешки. «Бултых!» – камень, прорезав ядовитую корку, обнажает бордовый, похожий на кровь, цвет воды. По словам ребят, до начала августа вода была чистой, и они купались в реке.

Некоторые масловчане были вынуждены покинуть свои дома и на время переехать к родственникам. А люди, у которых нет такой возможности, из-за нехватки свежего воздуха страдают от головных болей, рвотного рефлекса и сердечного недомогания.

– Такое ощущение, что живешь в общественном туалете на вокзале. Спать невозможно, окно не откроешь. К нам перестали приезжать из города дети: говорят, в городе лучше – там не воняет, – посетовал Юрий Казарцев.

Особенно тяжело больным людям. Светлана Рюмина, например, ухаживает за супругом после инфаркта.

– Когда мужа привезли из больницы, пришлось закрывать все окна и двери. От этой вони никуда нельзя было скрыться. Запах фекальный, очень резкий. У меня от него такая головная боль началась! Это невыносимо, – возмущается Светлана.

У Анны Закерьяевой – две маленькие дочери. От зловония они отказываются есть. Мама Анны Лилия Умарова жалуется на частые рвотные позывы и головные боли. Пару недель назад дочь вызывала ей «скорую» – женщина начала задыхаться.

– Мы несколько дней окна не открываем, у нас вовсю работает кондиционер. Нам не хватает кислорода. Мы звоним в 112, жалуемся во все инстанции, но толку никакого, – поделилась Анна.

Александр Кульнев живет прямо у реки. По его словам, от постоянного жуткого запаха у детей болит голова.

– На той неделе звонил в 112. Там сказали: «Мы приняли ваш вызов. Сегодня из Масловки очень много звонков». Оператор сказала, что меры будут приниматься. Но как они будут приниматься и кем, непонятно, – сказал Александр.

Ситуация с состоянием воды и воздуха в Масловске то обостряется, то нормализуется. В четверг и пятницу прошлой недели тошнотворный запах, по признанию жителей, пошел на спад.

Анна Закерьяева считает, что «вонять перестало, потому что спустили шлюзы водохранилища». По ее мнению, поверхностные воды ушли, и в результате уровень воды в затоне понизился. Ядовитой корки, которая была на поверхности реки, сейчас почти нет.

Экс-руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, а ныне эколог и общественник, руководитель общественной организации «Центр экологической политики» Надежда Стороженко отметила, что воду в Масловском затоне действительно могли приспустить через шлюзы.

– Как инженерное решение – такое может быть. В то же время у нас в водохранилище есть нормативная отметка, которую мы должны держать, – 93 метра Балтийской системы. Уйти от нее нельзя. Шлюзы ее держат, – пояснила эксперт.

За работу шлюзов водохранилища отвечает Донское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Был ли факт открытия шлюзов, корреспондент РИА «Воронеж» попытался выяснить в воронежском отделении ведомства. Но сотрудники отделения в отсутствие руководителя говорить с прессой отказались.

Мертвая река

О том, что происходит в Масловке, благодаря соцсетям узнали в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области. Сотрудники ведомства взяли пробы воды в Масловском затоне и пришли к выводам, что в водоеме «происходит цветение сине-зеленых водорослей». Результаты анализов опубликовали в telegram-канале департамента.

– При визуальном осмотре замора ихтиофауны не обнаружено. Сотрудниками лаборатории произведен отбор проб воздуха с целью проведения его химического анализа. Превышения по контролируемым показателям не выявлено, – отметили экологи.

Жители микрорайона подозревают, что все дело не в водорослях, а в загрязнении реки залповыми выбросами.

– Экологи сказали, что это цветут водоросли. Я согласна – водоросли тоже дают зловонный запах. Но активное цветение обычно начинается в воде, загрязненной химией, – отметила местная жительница Ольга Лукьянова.

Причем, как сообщают соседи, запах со стороны Масловского затона ухудшается периодами.

– Во вторник, 9 августа, было ощущение, что в реку что-то выливали. Запах пошел очень сильный, до головокружения. Очень прилично начинает вонять и около 12 часов ночи, как будто происходят «сливы», – заметил Александр Кульнев.

Одни полагают, что зловонные стоки в Масловский затон попадают с Левобережных очистных сооружений. Другие считают, что реку Тавровка и Масловский затон могли загубить промышленные предприятия, расположенные поблизости. По словам жителя Масловки Вячеслава Плетнева, заводы не имеют централизованной канализационной системы с ЛОС. Мужчина рассказал, что видел прорытые от промзоны к реке траншеи – арыки. Возможно, именно по ним, как он думает, предприятия сбрасывают в воду нечистоты.

Наконец, самая большая проблема – в том, что в Масловке нет централизованной канализации. Частные дома имеют выгребные ямы. Причем к канализации не подключены даже многоквартирные дома в микрорайоне «Зареченский» и на ул. Полякова. По словам жителей, все нечистоты оттуда якобы сливаются в реку.

Масловчане отмечают, что среди их соседей в частном секторе есть и те, кто не имеет сливных ям и, вероятно, недобросовестно сливает сточные воды в реку, добавляя свою «лепту» в загрязнение водоема.

Люди боятся, что при таком санитарном состоянии отравляющие вещества могут попасть в грунтовые воды и водоносный слой. Дело в том, что в Масловке нет не только канализации, но и централизованного водоснабжения. Приходится набирать питьевую воду из колодцев и скважин, с глубины 10−15 метров. А значит, она может уже быть непригодна для питья.

Возможно, с этим связана и тошнота, которую испытывают жители Масловки. Кроме того, на прошлой неделе у обеих дочерей Анны Закерьяевой врач констатировал атопический дерматит. Мама девочек предполагает, что сыпь могла появиться из-за воды, которую семья берет из скважины.

– Сейчас мы от нее отказались – покупаем бутилированную, и сыпь стала уходить, – отметила женщина.

Местные жители предполагают, что плохая экологическая ситуация и вода, которую пьют люди, могуат даже вызывать рак. Масловчане говорят, что в последние годы количество живущих здесь людей с онкологией увеличилось.

Давняя проблема

Ситуация с дурным запахом для жителей Масловки не новая. Впервые вода в затоне начала покрываться зловонной жижей еще летом 2013 года. От отравления погибли рыбы и водоплавающие птицы.

Роспотребнадзор по Воронежской области, обнародовавший итоги проверки воды из Масловского затона, тогда заявил, что сторонних химических веществ в воде не обнаружено. Причиной зловонного ковра, покрывшего воду, санитарные врачи назвали водоросли, которые из-за температурных перепадов и большого количества дождей стали активно отмирать и разлагаться в неглубоком водоеме. А запах появился за счет гниения водорослей.

В 2014 и 2015 годах воду в Масловском затоне снова затянуло ядовитой коркой.

В 2014 году областной департамент природных ресурсов и экологии разработал проект, направленный на восстановление и экологическую реабилитацию Масловского затона. Работы завершили в ноябре 2019 года.

Как ответили корреспонденту РИА «Воронеж» в областном департаменте природных ресурсов и экологии, в рамках оздоровления Масловского затона было заглублено и расширено русло реки, дно было очищено от пней и стволов деревьев – они остались еще со времен заполнения водохранилища. Из русла Тавровки извлекли донные отложения и водную растительность. В рамках работ в затоне был сделан намыв. Для восстановления водных биологических ресурсов в водохранилище выпустили больше 95 тысяч молоди сазана.

Однако жители остались недовольны восстановительными работами. Они посчитали, что во время их проведения было засыпано старое русло реки, а донные отложения – разбросаны по берегам и в районе засыпанного русла, а не вывезены на полигон.

– Родники уничтожили. Чтобы река «задышала», вода в ней начала циркулировать, надо вновь «открыть» старое русло реки и расчистить родники, – полагает Александр Кульнев.

Что показали проверки экологов?

10 августа Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора опубликовало результаты исследования воды из Масловского затона.

Как оказалось, в пробах воды экологи обнаружили значительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ по ряду параметров. Воду оценивали по 14 физико-химическим показателям.

Экологи установили превышение ПДК по биологическому потреблению кислорода за пять суток (БПК5) в 31,1 раза, ионам аммония – в 9,8 раза, фосфат-иону – в 2,9 раза, по железу общему – в 1,2 раза, по нефтепродуктам – в 1,14 раза.

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии в ответе на запрос РИА «Воронеж» добавили, что в воде превышено и содержание растворенного кислорода – на момент отбора проб содержание растворённого кислорода в воде составило 7,57 мг/дм3 при минимально допустимом значении 6,0 мг/дм3. Также экологи отметили превышение предельно допустимой концентрации по биологическому потреблению кислорода за пять суток – в 11,4 раза.

– Повышение уровня этого показателя означает, что в водах присутствует большой объем органических соединений, что обусловлено бурным размножением сине-зеленых водорослей, – добавили в департаменте.

Росприроднадзор также заявил, что эколого-санитарное состояние Воронежского водохранилища в последние годы определяется интенсивным цветением вод цианобактериями (сине-зелеными водорослями).

Одной из причин цветения водохранилища экологи Росприроднадзора признали сбросы в реку Тавровка и Воронежское водохранилище неочищенных сточных вод. Согласно заключению экологов, они идут как со стороны Левобережных очистных сооружений, так и со стороны «селитебной территории» – жилой застройки.

При этом Росприроднадзор не признал, что в пробах поверхностной воды присутствуют токсины.

Есть ли выбросы со стороны предприятий?

Специалисты Росприроднадзора и департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области не подтвердили фактов промышленных выбросов.

– Несанкционированные сбросы сточных вод с предприятий, расположенных в мкр. Масловский Левобережного района, в последнее время департаментом не фиксировались, – сообщили в ведомстве.

Специалисты Росприроднадзора также отметили, что в адрес губернатора Александра Гусева отправлено письмо о необходимости принятия скорейших мер, направленных на улучшение состояния реки Тавровка и Масловского затона.

Толстолобик спешит на помощь

В департаменте природных ресурсов и экологии настаивают, что причина проблем, которые сейчас испытывают жители Масловки, – в бурном разложении сине-зеленых водорослей. Именно от них изменяются запах, привкус и мутность воды, а из-за снижения концентрации кислорода, растворенного в воде, может происходить и замор рыбы.

– Явление ежегодное, сезонное, степень проявления зависит от температурного режима, – пояснили специалисты департамента.

Экологи рассказали, что бороться с массовым цветением водохранилища им ежегодно помогают растительноядные виды рыб – в частности, белый толстолобик. Толстолобики питаются зоо- и фитопланктоном и способствуют очищению водохранилища от сине-зеленых водорослей.

Судя по ответу чиновников, выход у жителей Масловки один – ожидать наступления похолодания.

– После наступления похолодания вода в Масловском затоне самостоятельно, без постороннего вмешательства приобретёт естественный прозрачный цвет, а также пропадет неприятный запах, – пояснили специалисты.

В Росприроднадзоре отметили, что уменьшить загрязнение реки Тавровка и Масловского затона поможет реконструкция и модернизация очистных сооружений, строительство ливневой канализации и «ликвидация несанкционированных водовыпусков».

В чем системная проблема «воронежского моря»?

По мнению эколога Надежды Стороженко, одна из причин ситуации в Масловском затоне – его мелководье. Когда температура воздуха повышается до 30 градусов, в воде активизируется вся микрофлора. «Подкармливают» ее ливневые стоки.

– У нас фактически не работает система ливневой канализации. Поток воды со всей прилегающей территории приносит в водоем много элементов, которые подкармливают микрофлору. В результате интенсивно размножаются простейшие организмы и микроорганизмы. «Подкармливают» микрофлору и сточные воды – они являются рассадником в том числе болезненной микрофлоры. Но за 50 лет существования водохранилища еще ни разу не проводилась его кардинальная, эффективная обработка.
Надежда Стороженко

Руководитель общественной организации «Центр экологической политики», экс-глава областного департамента природных ресурсов и экологии

Фото — Роман Демьяненко (из архива)
Фото — Роман Демьяненко (из архива)

Надежда Стороженко поделилась своим предположением, что могло бы защитить мелководные участки водохранилища, подобные Масловскому затону, от резкого нагревания в жару, – это полимерные шары. Такой необычный способ охраны мелководий она наблюдала за рубежом. Проблемную зону огораживают бонами – плавучими заграждениями, которые препятствуют распространению загрязнения по всей акватории. Огороженную часть засыпают шариками размером с мячик для тенниса или гольфа. Они могут быть разного цвета. Как вариант, белые шарики препятствуют излишнему прогреванию воды.

– Это «скорая помощь», которая защищает отдельные территории водоема от излишнего прогрева и распространения микроорганизмов, простейших растений и биогенных элементов, которые привносятся извне. Возможно, и нам следует воспользоваться такими инженерными решениями, – пояснила руководитель «Центра экологической политики».

По мнению специалиста, нужно собирать комиссию по чрезвычайным ситуациям на уровне города и рассматривать проблему Масловского затона в комплексе. Это необходимо, чтобы локальный очаг заражения не распространился по всей акватории водохранилища.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».