20 Октября 2019

воскресенье, 08:43

$

63.95

71.13

Жители Масловки: «На улицу мы выходим в противогазах!»

, Воронеж, текст — , фото — Леся Полякова
  • 9518
Жители Масловки: «На улицу мы выходим в противогазах!»

Окраина Воронежа уже несколько недель задыхается от зловония, источником которого является местная река Тавровка.

На переулке Подлесный в Масловке дома стоят у самой воды. От ужасной вони, источником которой является местная речка Тавровка, люди спасаются разными способами. Кто-то переехал на время к родственникам в Воронеж, другие как можно раньше уезжают на работу, лишь бы только не дышать этой гадостью. А некоторые выходят на свои огороды... в противогазах.

– Долго в них, конечно, не проходишь – жарко, но зато всю эту мерзость не чувствуешь, – жалуются жители Подлесного.

Любовь Березкина – инвалид первой группы. Она бы и рада убежать из собственного дома, да не может – отказали ноги.

– Воняет до ужаса. От этого и голова болит, и тошнит целыми днями. Да ладно, я свою жизнь уже прожила, а внуки- то мои за что страдают? У меня их двое. Младшего сегодня в поликлинику повезли, а старшенькая Соня вон в песочнице играет,– показывает рукой из окна дома на худенькую девочку в платье женщина. – Не будешь же детей целыми днями дома взаперти держать, они на улицу просятся, а на улицу выпускать их страшно: вдруг эта вонь на здоровье их скажется.

– А я вот вату скрутила и в нос себе вставила, так с утра хожу, – добавляет соседка Березкиных Римма Фомичева. Я от этой вони в обморок падаю. У нас в реке рыба вся кверху пузом плавает, если так и дальше пойдет, то и нас такая же участь настигнет. Не жизнь у нас, а одно мучение!

История с душком


Эта история началась в конце июля. Именно тогда вода в Масловском затоне по непонятным причинам окрасилась в желто-зеленые тона и стала источать ужасный запах.

– Я в детстве из этой реки воду пил, а теперь жить рядом с ней страшно стало, – говорит коренной житель Масловки Николай Кучин. – У берега еще не так сильно воняет. Садитесь в лодку, прокатимся, я вам покажу все наши «ароматные окрестности».

Слова Николая подтвердились сразу же. Несколько взмахов веслом- и воздух мгновенно пропитывается зловонием. Передать словами этот «аромат» невозможно.

– Вы там как себя чувствуете? Все нормально? А то на днях возил я по реке одну даму из экологии. Так она мне сразу заявила:" Вы меня побыстрее обратно привезите, а то мне сегодня еще на совещание, и я не хочу провонять дерьмом". Мне так обидно стало. Значит, я живу в этом дерьме, дышу им, а ей бы побыстрее отсюда слинять, – возмущается Кучин.

Воду в затоне практически не видно, вся она покрылась буграми желтого, зеленого, местами даже коричневого цвета. Протяженность этого зловонного «ковра» где-то полкилометра. Отъехав от берега метров на 150, мы, наконец, увидели воду: зеленую, мутную, но здесь хотя бы не было тех ужасных бугров, да и вонять стало не так сильно.

– А сейчас я вам своих красавцев покажу. Тега, тега, тега..., – через некоторое время на зов Николая из зарослей камыша выплывает семейство лебедей: 7 подрастающих птенцов и двое родителей. – Они у нас здесь лет 6 назад появились, до того, как речка портиться начала, мы их почти не подкармливали, ведь они же птицы дикие, сами должны питание себе искать. А сейчас вот приходится кормить. За раз по три-четыре батона скармливаю им и так по несколько раз в день. Рыба -то у нас здесь вся передохла, вон посмотрите, сзади вас кверху пузом плавает красноперка, без нас лебеди пропадут в этом аду...

Во всем виноваты водоросли

На днях Росприроднадзор по Воронежской области официально обнародовал итоги проверки воды из Масловского затона. В заключении санитарных врачей сказано, что «причина данного явления носит исключительно природный характер и связана с метеорологическими условиями. Сторонних химических веществ в воде не обнаружено». Проще говоря, во всем виноваты водоросли, которые из-за температурных перепадов и большого количества дождей стали активно отмирать и разлагаться в неглубоком водоеме. А характерный, по мнению жителей поселка, «трупный запах» появился за счет гниения водорослей.

– Вы если в Воронеже на набережной постоите какое-то время рядом с водорослями, то тоже пропитаетесь подобными зловониями. Это природа, и ничего криминального в этой ситуации нет, – заявил корреспондентам РИА «Воронеж» руководитель отдела развития микрорайона Масловка Сергей Барышников.

Как говорят экологи, такое зловонное явление - не единичный случай. Такое случается со многими природными водоемами во всем мире. Например, самым известным эпизодом является так называемое «великое зловоние» в Лондоне в 1858 году, когда из-за массового сброса в Темзу неочищенных сточных вод в совокупности с жарким летом началось цветение воды в реке с последующим разложением органики. Запах стоял такой, что парламент и суды приостановили работу и выехали из города. В 1960-х на той же Темзе размер бескислородной и, соответственно, безрыбной зоны, возникшей в результате гниения органики, достигал 40 км.

Жители Масловки в природную причину зловония не верят. У них свои версии случившегося.

– Недалеко от нас стоит совхоз, там, как наши рассказывают, полностью отсутствует централизованная канализация, и они все свои отходы прямо в нашу речку сливают. А еще там дома жилые многоэтажные стоят, они тоже свои фекалии к нам спускают, – рассказывают местные жители.

– Да люди сами виноваты, что у них затон в речку-вонючку превратился. Больше половины домов, которые стоят у водоема, сами же в воду свои канализационные отходы спускают, так что пусть не жалуются. Получили, что заслужили. В реку помимо фекалий чего только от них не попадает:  и стиральные порошки, и жидкости для мытья посуды,- так что пусть не жалуются теперь, а учатся на своих ошибках, – заявил нам житель Масловки Алексей, живущий в центре поселка.

Что делать со зловонным затоном в Масловке, власти пока не знают. В данный момент решается вопрос об установке на водоеме локальных очистных сооружений, которые позволят предотвратить сброс в Воронежское водохранилище неочищенных фекальных стоков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: