Информация жителей микрорайона Масловка о химических загрязнениях Масловского затона и реки Тавровка не подтвердилась после исследований специалистов. Люди жаловались в различные инстанции на неприятный необычный запах и необычно яркий цвет воды. По их заявлениям на место выехали представители управления Росприроднадзора по Воронежской области.

Как сообщает пресс-служба мэрии Воронежа, 12 августа специалисты обследовали Масловский затон и отобрали пробы воды и скопившейся на поверхности разноцветной массы неизвестного происхождения. При этом они сразу установили, что ихтиофауна затона находится в удовлетворительном состоянии. Обитатели водоемов не страдают от недостатка кислорода, и потому «заморных явлений не наблюдается».

По предварительным данным Воронежского филиала ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО», исследование отобранных проб воды на содержание загрязняющих веществ в воде из реки Тавровка в месте ее впадения в затон не превышает установленные нормативы. Виной необычного состояния водоема стало разложение большого количества органических соединений, которое происходит из-за водорослей.

- Резкое ухудшение экологической ситуации в Масловском затоне, в месте впадения реки Тавровка, обусловлено метеорологическими условиями. Невысокие температуры последней декады июля и начала августа способствовали массовому развитию желто-зеленых нитчатых водорослей. Это явление наблюдалось практически во всех гидрологических районах Воронежского водохранилища. Очень высокий уровень выпавших за этот период атмосферных осадков, имевших часто характер ливневых дождей, способствовал смыву грунта и поступлению с водосбора в водоем дополнительного количества биогенных соединений. Это привело к началу развития сине-зеленых водорослей. При резком повышении температуры началось быстрое отмирание и разложение желто-зеленых водорослей, что увеличило и без того высокое содержание в воде веществ, способствующих развитию сине-зеленых водорослей. Их обильному образованию в Масловском затоне способствовал застой вод и ее прогрев вследствие мелководности,
Наталия Хлызова, ведущий сотрудник Воронежского государственного биосферного заповедника.

По словам специалистов, подобные ситуации фиксировались в разные годы на водоемах Воронежской области после обильных осадков. После завершения исследований отобранных проб воды эксперты сообщат об их результатах.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter