Советский райсуд Воронежа вынес приговор бывшему мэру Семилук Николаю Маркову и его бывшему заму Олегу Ватутину в понедельник, 29 сентября – через 12,5 месяцев после их задержания в кафе «Бахор». Подсудимые признались в мошенничестве и рассчитывали на условный срок, однако до последнего заседания у защиты оставались сомнения в лояльности со стороны суда. Корреспондент РИА «Воронеж» разобрался в перипетиях затянувшегося судебного разбирательства.

Условно виновные

Марков и Ватутин на предварительном слушании полностью признали вину, и суд мог ограничиться одним заседанием для вынесения приговора, однако процесс растянулся на девять календарных и три судебных дня.

Признание вины Марковым и Ватутиным означало, что суд не мог назначить им максимальное наказание. За мошенничество в особо крупном размере Уголовный кодекс РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы, однако экс-мэру Семилук инкриминировалось лишь покушение, что при рассмотрении дела в особом порядке давало 3 года и 3 месяца. Адвокаты Маркова Вера Белкина и Елена Кочеткова отмечали, что рассчитывают на условные сроки. Кроме того, до суда Марков возместил ущерб потерпевшему Ивану Мачневу.

Перед началом первого заседания 23 сентября адвокаты Маркова и Ватутина не возражали против присутствия в зале суда прессы и съемки процесса. Оба подсудимых вели себя спокойно и не обращали внимания на журналистов, которые снимали их на камеры мобильных телефонов. Иван Мачнев и его адвокат Олег Шамарин, напротив, заметно нервничали – так, Шамарин пригрозил одной из журналисток судебным иском за съемку без разрешения.

Николай Марков. Фото: Антон Дунаев

Однако ходатайства представителей СМИ о съемке судебного процесса судья Марина Суркова отклонила – по просьбе защиты и подсудимых. Николай Марков сначала заявил, что оставляет вопрос на рассмотрение суда, затем высказался против, Олег Ватутин также возражал против видеосъемки. Адвокат Вера Белкина пояснила, что ее подзащитный нервничает перед телекамерами, а ее коллега Елена Кочеткова уточнила, что фото- и видеорепортажи могут навредить семье Маркова, которая проживает в Воронеже. Защитник Ватутина Владимир Гололобов аргументировал отказ тем, что в суде приводятся документы, содержащие медицинскую тайну его подзащитного.

В суде Николай Марков рассказал, что женат, воспитывает двоих детей, после увольнения по собственному желанию с поста мэра Семилук и освобождения из СИЗО трудится исполнительным директором магазина-склада у ИП Марковой О.А. – своей матери. Олег Ватутин после увольнения с должности начальника сектора по управлению имуществом администрации Семилук трудоустроиться не смог: он пояснил, что потенциальные работодатели рекомендовали ему сначала решить вопрос с уголовным делом. В 2013 году он женился, детей пока нет. Потерпевший Иван Мачнев сообщил, что работает заместителем начальника отдела продаж в строительной компании «Альфа».

Мандат для друга

Гособвинитель, старший помощник прокурора Советского района Ольга Талагаева, изложила суть уголовного дела. По данным следствия, в январе 2013 года к Олегу Ватутину обратился его знакомый Иван Мачнев: он попросил товарища, используя авторитет его начальника Николая Маркова, оказать содействие в получении места в Семилукском райсовете. Выборы были назначены на 8 сентября 2013 года. Ватутин, «будучи заинтересованным в карьерном росте и лояльности руководителя», рассказал об этой просьбе Маркову, после чего, как сочли следователи, «Марков разработал план» хищения у Мачнева крупной суммы. Мэр Семилук, «используя свой авторитет и связи», а также знакомство с руководителем местной партячейки «Справедливой России» Андреем Рымарем, пообещал Мачневу место в выборных списках «СР» под вторым номером. Ватутину мэр «отвел роль пособника» и решил потребовать от Мачнева 1 млн рублей, пообещав передать деньги представителям «Справедливой России».

Олег Ватутин. Фото: Антон Дунаев

В марте 2013 года Марков, Ватутин и Мачнев встретились в администрации Семилук и договорились о сделке. Далее, по данным следствия, в апреле Ватутин позвонил Мачневу и попросил передать 400 тыс. рублей – первый транш. Передача денег произошла в салоне автомобиля Chevrolet Tahoe, принадлежавшего Мачневу, у здания ДК Огнеупорщиков в Семилуках. В июне Марков, Ватутин и Мачнев встретились в кафе «Две хижины» на проспекте Патриотов в Воронеже, где Марков получил от «кандидата» 200 тысяч рублей. Затем Марков обратился к руководителю семилукской партячейки «Справедливой России» Артему Рымарю с просьбой включить Мачнева в список кандидатов. Денег, как следует из обвинительного заключения, Марков Рымарю «не передавал» и конкретное место в списке для Мачнева не называл. В итоге Мачнев пошел на выборы под шестым номером, фактически не имея шансов на избрание в райсовет. В июле Марков, Ватутин и Мачнев встретились вновь – в салоне Chevrolet Tahoe на пересечении Ленинского проспекта и улицы Димитрова в Воронеже, где Мачнев передал другу и его начальнику 190 тыс. рублей.

Вскоре Иван Мачнев узнал, что идет на выборы шестым, и позвонил Маркову. Тот заявил, что избранные депутаты «откажутся от мандатов» в пользу Мачнева. 8 сентября 2013 года состоялись выборы в Семилукский райсовет, «Справедливая Россия» получила три мандата, Мачнев избран не был. В ходе очередных «переговоров» в воронежском кафе «Бахор» Марков «продолжал убеждать Мачнева» – тот пройдет в райсовет, но для этого нужно отдать не оставшиеся 210 тыс. рублей, а 500 тыс. 13 сентября 2013 года после передачи этой суммы в кафе «Бахор» Маркова и Ватутина задержали оперативники. Маркова поместили в СИЗО, где он провел 11 месяцев, Ватутина выпустили из следственного изолятора через три дня под подписку о невыезде.

После суда 23 сентября адвокаты подсудимых объяснили журналистам, что полное признание вины было решением их подзащитных. При этом адвокат Вера Белкина уточнила, что «с делом можно было работать».

Жертва нашлась сама

23 сентября защита и обвинение приобщили к делу характеристики Маркова и Ватутина с прежних мест учебы и работы. Так, в пользу Николая Маркова высказалась его работодатель Ольга Маркова, защита Олега Ватутина представила характеристику из школы, датированную 1997 годом. После этого гособвинитель попросила объявить перерыв до 26 сентября для истребования свежих данных об отсутствии судимостей у Маркова и Ватутина – соответствующий документ в деле был датирован 2013 годом. Судья просьбу удовлетворила.

26 сентября Ольга Талагаева попросила для подсудимых реальные сроки. Марков, по мнению гособвинителя, должен был получить 3,5 года лишения, штраф в 150 тыс. рублей и лишение права занимать руководящие должности в органах власти на 3 года. Ватутину обвинитель рекомендовала назначить 2,5 года лишения свободы и 100 тысяч штрафа, а также взять обоих подсудимых под стражу в зале суда.

Однако брать под стражу Маркова и Ватутина было некому: ни конвоя, ни судебных приставов, как и на первом заседании, в зале не было.

– Если бы подсудимые раньше компенсировали ущерб, уголовного дела не было бы. Марков до суда возместил мне ущерб и уже понес наказание, я не настаиваю на лишении свободы, поскольку у него есть малолетние дети,
Иван Мачнев, потерпевший по «делу Маркова».

– По Ватутину высказаться не желаете? – уточнила судья.

– По Ватутину я промолчу, – ответил Мачнев.

Потерпевший Иван Мачнев. Фото: Антон Дунаев

Адвокат Маркова Вера Белкина в судебных прениях акцентировала внимание на отсутствии отягчающих и множестве смягчающих обстоятельств – ее подзащитный не был судим, имел положительные характеристики, место работы и двух детей на иждивении, вину признал полностью. Защитник отметила, что многие люди «подали бы руку Маркову», поскольку «он не опорочил себя настолько, чтобы провести годы в изоляции от общества».

– Николая Маркова я вижу каждый день – так получилось, что он живет в доме, где находится адвокатская консультация. Он ни разу не нарушил подписку о невыезде, он целый день проводит с детьми, водит их в садик и в секции. Разрушить семью и еще раз отнять у детей отца не будет милосердным, – заявила Белкина, попросив суд об условном наказании.

– Мачнев знал, куда были потрачены его деньги, и не возражал против этого, – продолжила адвокат Елена Кочеткова. – Как юрист я могла бы настаивать на отсутствии состава преступления, но не могу идти против желания моего подзащитного. Погасить ущерб ранее он не мог, поскольку был в СИЗО и не работал, – пояснила она, уточнив, что защита просит снять арест с имущества Маркова.

Адвокат Ватутина Владимир Гололобов отметил, что его подзащитный «всегда старался жить и работать честно» и «не искал себе жертву» – Мачнев обратился к нему сам. Также защитник выразил удивление в том, что Мачнев в суде предпочел не высказывать позицию по наказанию для Ватутина, с которым они долгое время были дружны.

– Мачнев называл меня другом, братом, мы с ним неоднократно делили хлеб, – сказал в своей реплике Ватутин. – Я был на его свадьбе, днях рождения его сыновей. Когда нас задерживали в «Бахоре», я думал, что это розыгрыш. Марков и так пробыл в СИЗО 11 месяцев. Прошу нас строго не наказывать и приношу извинения Николаю и Наталье (жене Маркова – РИА «Воронеж»).

Николай Марков в последнем слове еще раз принес извинения Ивану Мачневу и заявил, что готов достойно принять любое наказание.

Судья Марина Суркова перенесла оглашение приговора на 29 сентября.

«В эту политику больше не полезем»

В заключительный день процесса Олег Ватутин в своем последнем слове заявил, что за год «многое осмыслил».

– Когда прокурор попросил для нас лишение свободы, моей маме стало плохо с сердцем. Пожалейте моих родителей. Не ломайте нам судьбы. Мы не такие уж злодеи, чтобы ограждать нас от общества. В эту политику мы с марковым больше никогда не полезем,
Олег Ватутин, бывший начальник сектора по управлению имуществом администрации Семилук.


В итоге судья Марина Суркова приговорила Маркова к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тыс. рублей. Кроме того, он лишился возможности занимать должности в органах власти на 3 года. Олег Ватутин получил 2,5 года условного срока, он заплатит в доход государства 200 тыс. рублей штрафа. Испытательный срок для Маркова составит 5 лет, для Ватутина – 4 года.

– Чувствовал очень сильное напряжение, – сказал журналистам Николай Марков, выйдя из суда. – Рад, что остался на свободе, что смогу постоянно видеть свою семью и продолжать жить. Приговором доволен. Будем обжаловать его или нет, решим после консультации с адвокатами. Дома были вещи собраны, сумка упакована, все мысли – ехать туда (в места лишения свободы – РИА «Воронеж») или остаться на свободе.

Он также отметил, что намерен заниматься бизнесом и в политику возвращаться не планирует.

– Конечно, в реальное лишение свободы мы не верили. С самого начала считали, что реальный срок невозможен, хотя прокуратура и просила. Но суд справедливо пришел к мнению, что они (Ватутин и Марков – РИА «Воронеж») нужны на свободе, – сказал адвокат Ватутина Владимир Гололобов.

Гособвинитель Ольга Талагаева не исключила, что прокуратура обжалует приговор. Адвокат Маркова Елена Кочеткова сообщила, что защита довольна условным наказанием, но не согласна с его сроком. Адвокат Ивана Мачнева Олег Шамарин от комментариев воздержался.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».