Благотворительная организация «Рассвет» сообщила, что больше не сможет реагировать на обращения государственных учреждений с просьбами о помощи в устройстве бездомных людей на ночлег или проживание. Волонтеры в своем решении сослались на закрытие шелтеров (от английского shelter – «убежище». – Прим. РИА «Воронеж») на ул. 45-й Стрелковой Дивизии и ул. Дружинников. Сообщение «Рассвет» опубликовал в своей группе в социальной сети в среду, 25 августа.

По сведениям РИА «Воронеж» от источника, знакомого с ситуацией, подопечные организации «Рассвет» – люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, – сейчас не находятся на улице. Они располагаются в определенном помещении. В этом помещении они могут находиться без противодействия, пока ищутся способы им помочь.

В июле прокуратура сообщила, что через суд требует запретить эксплуатацию частного приюта для бездомных «Луч» на улице 45-й Стрелковой Дивизии. Надзорное ведомство указало, что проверка выявила грубые нарушения пожарной безопасности, а также требований жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Вскоре после этого организация «Рассвет» опубликовала открытое обращение, в котором пояснила, что один из учредителей как физлицо договорился с собственником помещения и создал приют на волонтерской основе. Если же организация будет открывать официальный приют по всем требованиям законодательства, как настаивает прокуратура, понадобятся большие финансовые вливания – не менее 5 млн рублей в год. Такой суммой организация не располагает.

Первый иск прокуратуры суд вернул после истечения времени, отведенного на устранение недостатков. Со второй попытки ведомству удалось добиться рассмотрения заявления. В процессе разбирательств представители «Рассвета» сообщили, что перестают использовать слово «приют» для обозначения частных жилых домов, которые снимают волонтеры, чтобы помогать бездомным. Впредь их будут называть «шелтеры». Дома «переименовали», чтобы попытаться избежать проблем с законом.

Позднее стало известно, что в «Рассвете» приняли решение закрыть приют «Луч» на улице 45-й Стрелковой Дивизии и временно перебраться в здание бывшего реабилитационного центра «Назорей» на улице Дружинников. По этой причине прокуратура Коминтерновского района Воронежа отозвала на предварительном судебном заседании свой иск. Судья приняла отказ истца, после чего производство по делу было прекращено.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter