Коминтерновский районный суд вернул прокуратуре иск о прекращении деятельности воронежского приюта «Луч» для бездомных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поступившее 26 июня заявление с указанием на нарушение требований пожарной безопасности сперва оставили без движения, а затем вернули из-за истечения срока, данного на исправление недостатков. Соответствующую информацию опубликовали в картотеке дел суда.

Надзорное ведомство сообщило, что пытается через суд запретить эксплуатацию приюта «Луч» на улице 45-й Стрелковой Дивизии в четверг, 8 июля. Прокурорская проверка насчитала в общей сложности 26 нарушений требований пожарной безопасности и, сославшись на ч. 3 ст. 288 ГК РФ, указала, что для размещения учреждения собственнику необходимо перевести помещение в категорию «нежилое».

Благотворительная организация «Рассвет», содержащая приют «Луч», ответила на это открытым письмом, в котором подчеркнула, что требования прокуроров применимы к соцучреждениям – юридическим лицам, которые как раз располагаются в нежилых помещениях. Приют «Луч» в свою очередь не имеет юридического лица и находится в жилом частном доме по договору аренды с владельцем.

– Если сказать проще, то один из учредителей организации «Рассвет» арендовал частный дом как физическое лицо и создал в нем на волонтерской основе приют для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. В нашей стране разрешено заниматься волонтерской деятельностью физическим лицам. И арендатор с разрешения собственника дома вправе распоряжаться данным жилым объектом, не нарушая законодательства РФ. Например, впускать в дом нуждающихся в помощи людей на пребывание не более 90 дней для оказания им социальной помощи, – обратили внимание волонтеры.

В организации «Рассвет» также указали, что физически не обладают достаточными ресурсами для открытия и содержания официального приюта. «Луч» – единственный в Воронеже приют для людей в сложной жизненной ситуации – вмещает 18 человек и существует сейчас на пожертвования и средства грантов.

– В этот конкретный приют направляются бездомные, которых просят пристроить государственные организации – Служба спасения, МЧС, органы социальной защиты, БСМП, больница «Электроника», отделы полиции, администрация города, исправительные учреждения ФСИН и многие другие, – говорится в открытом письме организации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».