Воронежская благотворительная организация «Рассвет» перестанет использовать слово «приют» для обозначения частных жилых домов, которые снимают волонтеры, чтобы помогать бездомным. Впредь их будут называть «шелтеры» (от английского shelter – «убежище». – Прим. РИА «Воронеж»). Таким образом благотворители хотят избежать проблем с законом, который предъявляет определенные требования к зданиям, имеющим организационно-правовую форму вроде домов ночного пребывания, центров социальной адаптации, приютов и других. «Рассвет» подчеркнул, что шелтеры по-прежнему не будут никак связаны с организацией – они являются частной инициативой добровольцев. Тем не менее волонтеры продолжат помогать бездомным одеждой и продуктами, сообщила организация в пятницу, 16 июля.

«Переименовываться» благотворителям пришлось после иска прокуратуры Коминтерновского района с требованием закрыть приют для бездомных «Луч» на улице 45-й Стрелковой Дивизии из-за многочисленных противопожарных нарушений. В ответ «Рассвет» заявил, что в таком случае город останется без единственного в своем роде учреждения, к которому часто обращаются за помощью государственные ведомства вроде МВД и УФСИН, когда просят пристроить бездомного. Чтобы выполнить требования правоохранителей и закона, организации потребовалось бы ежегодно платить не менее 5 млн рублей, а таких средств у «Рассвета», существующего на частные пожертвования, найти бы не получилось.

Впоследствии Коминтерновский районный суд вернул прокуратуре иск. Поступившее заявление сперва оставили без движения, а затем вернули из-за истечения срока, данного на исправление недостатков. Поэтому «Рассвет» заявил, что «Луч» продолжит работу, но уже под другой «вывеской».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».