Центральный районный суд Воронежа рассмотрит иск прокурора Коминтерновского района о закрытии приюта для бездомных «Луч» на улице 45-й Стрелковой Дивизии. Одновременно с этим правоохранители начали внеплановую проверку благотворительной организации «Рассвет», которая помогает шелтеру, сообщили волонтеры в понедельник, 26 июля. Организация собирала требуемые документы в течение восьми часов – вышло 182 листа.

Ранее, чтобы избежать возможных проблем с законом, благотворители решили перестать использовать слово «приют» для обозначения частных жилых домов, которые снимают волонтеры для помощи бездомным. Поможет ли такая формулировка от претензий надзорного ведомства, станет известно в суде.

Первый иск с требованием закрыть приют «Луч» прокуратура подала в начале июля. Правоохранителей не устроило множество противопожарных нарушений. В ответ «Рассвет» заявил, что в таком случае город останется без единственного в своем роде учреждения, к которому часто обращаются за помощью государственные ведомства вроде МВД и УФСИН, когда просят пристроить бездомного. Чтобы выполнить требования правоохранителей и закона, организации потребовалось бы ежегодно платить не менее 5 млн рублей, а таких средств у «Рассвета», существующего на частные пожертвования, найти бы не получилось.

Впоследствии Коминтерновский районный суд вернул прокуратуре иск. Поступившее заявление сперва оставили без движения, а затем вернули из-за истечения срока, данного на исправление недостатков. Поэтому «Рассвет» заявил, что «Луч» продолжит работу, но уже под другой «вывеской».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter