Волонтеры приняли решение закрыть приют «Луч» для бездомных и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, расположенный на улице 45-й Стрелковой Дивизии. Подопечные шелтера (от английского shelter – «убежище». – Прим. РИА «Воронеж») временно переехали в здание бывшего реабилитационного центра «Назорей» на улице Дружинников. По этой причине прокуратура Коминтерновского района Воронежа и отозвала на предварительном заседании свое исковое заявление о закрытии приюта, сообщили в помогающей шелтеру благотворительной организации «Рассвет» в понедельник, 16 августа.

Предварительное заседание по иску прокуратуры состоялось накануне, 16 августа. Судья приняла отказ истца, после чего производство по делу было прекращено, указано в материалах районного суда.

В июле прокуратура сообщила, что через суд требует запретить эксплуатацию частного приюта для бездомных «Луч» на улице 45-й Стрелковой Дивизии. Надзорное ведомство указало, что проверка выявила грубые нарушения пожарной безопасности, а также требований жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Вскоре после этого организация «Рассвет» опубликовала обращение к властям и неравнодушным горожанам. По словам благотворителей, прокуроры потребовали перевести помещение приюта в разряд нежилого, чтобы собственник мог разместить там соцучреждение согласно ч. 3 ст. 288 ГК РФ. В «Рассвете» пояснили, что один из учредителей как физлицо заключил с собственником помещения договор аренды и создал приют на волонтерской основе. По закону он может впускать в здание людей, которым нужна помощь, на срок не более 90 суток. Если организация откроет официальный приют, как того требует прокуратура, это потребует больших финансовых вливаний – не менее 5 млн рублей в год. Такой суммой организация не располагает.

Первый иск прокуратуры суд вернул после истечения времени, отведенного на устранение недостатков. Со второй попытки ведомству удалось добиться рассмотрения заявления. В процессе разбирательств представители «Рассвета» сообщили, что перестают использовать слово «приют» для обозначения частных жилых домов, которые снимают волонтеры, чтобы помогать бездомным. Впредь их будут называть «шелтеры». Дома «переименовали», чтобы попытаться избежать проблем с законом, который предъявляет определенные требования к зданиям, имеющим организационно-правовую форму домов ночного пребывания, центров социальной адаптации или приютов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».