В понедельник, 16 августа, состоялось предварительное судебное заседание по иску прокуратуры Коминтерновского района Воронежа о прекращении деятельности приюта «Луч» для бездомных и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. По информации в картотеке районного суда, ведомство отказалось от иска и отказ был принят судьей. Производство по делу прекращено.

О том, что прокуратура требует через суд запретить эксплуатацию частного приюта для бездомных «Луч» на улице 45-й Стрелковой Дивизии, стало известно в июле. Ведомство указало, что проведенная проверка выявила грубые нарушения пожарной безопасности, а также требований жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Вскоре после этого помогающая приюту воронежская благотворительная организация «Рассвет» обратилась к властям и неравнодушным горожанам, рассказав широкой общественности об иске. По словам представителей организации, прокуроры потребовали перевести помещение приюта в разряд нежилого, чтобы собственник мог разместить там соцучреждение согласно ч. 3 ст. 288 ГК РФ. Надзорное ведомство при проверке насчитало 26 нарушений пожарной безопасности, которые приют должен был исправить, прежде чем продолжать свою деятельность. В ответ на эти заявления в «Рассвете» пояснили, что один из учредителей, как физлицо, заключил с собственником помещения договор аренды и создал приют на волонтерской основе. По закону он может впускать в здание людей, которым нужна помощь, на срок не более 90 суток. Если организация откроет официальный приют, как того требует прокуратура, это потребует больших финансовых вливаний – не менее 5 млн рублей в год по подсчетам благотворителей. Такой суммой организация, существующая лишь на пожертвования, не располагает.

Некоторое время спустя Коминтерновский районный суд вернул иск прокуратуре. Заявление ведомства сперва оставили без движения, а затем отдали назад, сославшись на истечение срока, данного на исправление недостатков.

В конце июля сообщалось, что со второй попытки суд все же принял заявление. Одновременно с этим стало известно, что стартовала внеплановая проверка благотворительной организации «Рассвет». Представители организации рассказали, что собирали требующиеся от них документы в течение восьми часов – всего вышло 182 листа.

В процессе разбирательств «Рассвет» сообщил, что перестает использовать слово «приют» для обозначения частных жилых домов, которые снимают волонтеры, чтобы помогать бездомным. Впредь их будут называть «шелтеры» (от английского shelter – «убежище». – Прим. РИА «Воронеж»). Дома «переименовали», чтобы попытаться избежать проблем с законом, который предъявляет определенные требования к зданиям, имеющим организационно-правовую форму домов ночного пребывания, центров социальной адаптации, приютов и т. д. «Рассвет» подчеркнул, что шелтеры по-прежнему не связаны с организацией – они являются частной инициативой добровольцев. Тем не менее волонтеры продолжат помогать бездомным одеждой и продуктами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».