Содержащая частный приют «Луч» (улица 45-й Стрелковой Дивизии) для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, воронежская благотворительная организация «Рассвет» обратилась к властям и неравнодушным горожанам. Она рассказала об иске прокуратуры Коминтерновского района к заведению. Если суд встанет на сторону правоохранителей, то единственный в городе приют придется закрыть, так как он не сможет выполнить необходимые противопожарные требования, следует из открытого письма благотворителей, которое опубликовали в пятницу, 9 июля.

Прокуроры требуют перевести помещение приюта в разряд нежилого, чтобы собственник мог разместить там соцучреждение согласно ч. 3 ст. 288 ГК РФ. Надзорное ведомство насчитало 26 нарушений пожарной безопасности, которые приют должен исправить, прежде чем сможет продолжить свою деятельность.

Организаторы поясняют, что один из учредителей, как физлицо, заключил с собственником помещения договор аренды и создал там на волонтерской основе приют. По закону он может впускать в здание людей, которым нужна помощь, на срок не более 90 суток. Если организация откроет официальный приют, как того требует прокуратура, это потребует больших финансовых вливаний. Понадобится платить зарплату минимум шести людям и соблюсти все требования СанПиНов, пожарной безопасности и так далее. По подсчетам благотворителей, на это необходимо не менее 5 млн рублей в год, и такой суммой они не располагают.

Учреждение существует лишь на пожертвования. Оно занимается социальным сопровождением, а также юридической, психологической и гуманитарной помощью попавшим к ним людям. По словам организаторов, к ним часто обращаются служба спасения, соцзащита, больницы, полиция, УФСИН и другие госорганизации с просьбой пристроить бездомного. С закрытием приюта этим учреждениям некуда будет обратиться, так как в Воронеже это единственное место, которое принимает абсолютно всех, отметили благотворители.

Также организаторы рассказали о своих обращениях к власти с предложением о создании в городе государственного приюта. В 2012 году губернатор Алексей Гордеев поручил организовать Дом ночного пребывания. «Рассвету» позже ответили, что не удалось найти помещения, которые бы подошли под такое учреждение. В 2014 году на письмо организации ответили, что поиск помещений продолжают. На следующий год ответом стало предложение поучаствовать в конкурсе на получение субсидий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».