Разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Рождества Христова» (улица Димитрова, 51) выдали в Воронеже. Об этом сообщило управление по охране ОКН по Воронежской области в пятницу, 4 июня.

Заказчиком разработки проекта выступила местная религиозная организация. Подрядчиком станет воронежское ООО «Фирма «РАС»», имеющее лицензию Министерства культуры РФ. Проект должны закончить до ноября 2021 года.

Первую деревянную церковь во имя Рождества Христова на Придаче возвели примерно в 1680 году. Дважды храм перестраивался – в 1745 и 1773 годах. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь «в прежнее наименование», освятили ее 22 марта 1795 года. В 1856 году церковь снова перестроили и освятили. А 31 октября 1932 года облисполком утвердил протокол областной комиссии по церковным делам – переоборудовать здание в клуб-театр. Осенью 1944 года Рождественский храм использовался как общежитие для военнопленных немцев, которые восстанавливали завод №16. Позже здание перешло заводу.

Контекст

В 2015 году в соцсетях появились сообщения о вероятном сносе одной из самых старых воронежских церквей – технику заметили горожане. В сети также появилась информация, что землю вместе со зданием бывшего храма выкупила одна из строительных компаний Воронежа и на этом месте планируется возведение многоэтажки. Впоследствии внутри храма обнаружили старинную фреску. Против сноса церкви тогда собрали более 3 тыс. подписей.

После этого церковь Рождества Христова пообещали включить в реестр памятников. Храм передали в собственность Воронежской епархии. В январе 2016 года там начали восстанавливать алтарь, а в феврале в спасенном храме состоялась первая служба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter