Фрагмент фрески был обнаружен на стене храма Рождества Христова на Придаче в пятницу, 20 ноября. Изображение нашли во время бесплатной экскурсии по территории святыни. Организатор экскурсии краевед Ольга Рудева рассказала, что фреска проявилось на третьем этаже здания. Долгое время оно находилось под толстым слоем побелки. На фреске отчетливо виды оранжевые и зеленые тона, проглядывается очертание руки в одеянии. Ольга Рудева предположила, что фреска может быть ровесницей храма.

- Если люди местные смогли построить такой большой храм для себя, то и расписать его фресками тоже могли запросто. Конечно, здесь требуется рука реставраторов, которые мог бы аккуратно снять советского времени. Было бы большим преступлением потерять такую красоту,- рассказала РИА «Воронеж» Ольга Рудева.

Серию бесплатных экскурсий по территории храма Ольга Рудева организовала, чтобы привлечь внимание общественности к возможному сносу старинного здания. На прогулку с краеведом пришло несколько десятков человек. Сначала экскурсовод напомнила воронежцам, что такое Придача.

– Это сейчас Придача у нас ассоциируется с рынком и железнодорожной станцией, а на самом деле история этого района берет свое начало с основания Воронежа. После того как на Правом берегу построили крепость, туда приехали первые жители, были они из служивых. Им дали земли на Левом берегу, или как раньше говорили «придали земли». Отсюда и появилось название Придача,- объяснила Ольга Рудева.

В 1680 году на этой территории был возведен деревянный храм во имя Рождества Христова. Позже, в 1745 и 1773 годах, его перестраивали. Каменный вариант храма прихожане построили в 1795 года. Еще одно видоизменение святыни было в 1856 году, ее снова перестроили и освятили. Все изменилось после революции 1917-го года. Храм был закрыт, в его помещении расположили клуб-театр. Коренная жительница Воронежа Надежда Адианова рассказала, что в этот храм ходили молиться ее предки. А бабушка женщина была свидетельницей сноса колокольни храма.

– Бабушка говорила, что, когда колокол снимали с храма, рабочий, поднявший руку на дом Божий, упал и разбился насмерть. Так что пусть современные строители делают выводы,– заметила женщина.

Из клуба здание бывшего храма переделали под прядильную фабрику. А близлежащую территорию, на которой находилось кладбище, выровняли и отдали под строительство многоэтажных домов. Старожилы Придачи помнят, как в 60-тых годах памятники, ограды и надгробные плиты лежали в одной куче вместе со строительным мусором.

Фото: 1 из 20

Фото — Михаил Кирьянов

– Это в 1967 году было. Мы тогда молодые были, ходили по этим плитам, к сожалению, не понимали, какое это богохульство было. Плиты с памятниками недолго пролежали, их потом куда-то погрузили и вывезли. Кто-то говорил, что их в постройке новых домов использовали,- рассказала Нина Константинова.

– Мне мой дядя рассказывал, что, когда он мальчишкой был, в этих мечтах часто играл с друзьями. Он говорил, они здесь склепы находили с оцинкованными гробами. Видимо, это были склепы купцов воронежских, простые работяги не могли себе позволить семейные склепы,- сообщил еще один участник экскурсии Роман.

О том, что возле храма в дореволюционное время находилось городское кладбище, свидетельствует единственная уцелевшая могильная плита. Надгробие валяется среди строительного мусора. На нем отчетливо видно для кого и когда его изготовили. «Здесь покоится почетная гражданка Анна Ивановна Анкединова, скончавшаяся 23 сентября 1910 года на 47 году жизни»

– Звание почетных граждан никогда просто так не давали, значит человек что-то хорошее для города сделал, а сейчас ее памятник валяется никому ненужный. Памятник нужно срочно отсюда перевозить. Священник Казанской церкви уже сказал, что заберет его на сохранение, а мы в свою очередь будет искать информацию об Анне Анкединовой,- заверила краевед Ольга Рудева.

Контекст

Информация о вероятном сносе здания бывшего храма Рождества Христова на Придаче появилось в интернете в среду, 18 ноября. Пользователи «Большого Воронежского форума» (БВФ) опубликовали фото строительной техники у дома №51 на улице Димитрова.

Воронежский краевед Ольга Рудева рассказала, что здание храма не внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области, поэтому будущее старинной постройки может быть самым печальным.

В сети появилась информация, что землю вместе со зданием бывшего храма выкупила одна из строительных компаний Воронежа и на этом месте планируется возведение многоэтажного дома.

На возможный снос старинного здания сразу отреагировала общественность Воронежа. Люди начали сбор подписей в защиту бывшего храма. За короткое время письмо подписали более 3 тыс воронежцев. А члены воронежского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» направили заявление в адрес областного управления по охране культурного наследия с просьбой организовать историко-культурную экспертизу храма Рождества Христова на Придаче и придать старинному зданию статус объекта культурного наследия.

В Воронеже остановили снос старинной церкви

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter