Воронежец Павел, пожелавший не называть свою фамилию, собрал более 3 тыс подписей против сноса храма Рождества Христова на Придаче. Мужчина подходил на улице к прохожим и предлагал присоединиться к спасению святыни. По словам Павла, большинство воронежцев были удивлены, узнав, что на улице Димитрова находится церковное здание. Практически все, к кому он обращался, оставляли информацию со своими данные на бланке. Сборы подписей Павел продолжил и на митинге, который состоялся возле храма в пятницу, 20 ноября. В этот вечер к стенам святыни пришли воронежцы, которые не равнодушны к судьбе старинной постройки.

– Вся проблема здесь в том, что несколько поколений воронежцев выросли, не зная, что это здание долгое время было храмом. Возможно, даже рабочие, которые на днях снесли алтарную часть храма, не знали на что подняли руку. Наша цель – добиться восстановления храма. Надеемся, наши власти обратят внимание на мнение нескольких тысяч воронежцев. А если вдруг сносить храм начнут, мы его своими телами закроем,– заявил Павел.

Павел собрал 3 тыс. подписей в защиту храма
Фото — Михаил Кирьянов

Информация о митинге в защиту храма на Придаче появилась в социальных сетях 19 ноября. В мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что заявлений на проведение публичного мероприятия в этот день ни от кого не поступало. Видимо, по этой причине собравшиеся в назначенное время защитники храма, стали отрицать, что пришли на митинг.

– Мы просто подписи здесь собираем. Мы не кричим, с плакатами не стоим, поэтому ничего противозаконного не делаем,– заметили собравшиеся у храма люди.

Пришедшими в основном оказались женщины среднего и преклонного возраста. Многие из них были с иконами. Сначала собравшиеся обсуждали, как спасать храм, а после дискуссии стали исполнять молитвы.

Надежда Адианова рассказала, что в этот храм ходили молиться ее предки.

– Бабушка говорила, что на Пасху на всей территории храма развешивали разноцветные флажки. Тогда ведь в начале века все верующими были, на праздники в этом храме всегда битком было. А еще говорили, что, когда колокол снимали с храма, рабочий, поднявший руку на храм Божий, упал и разбился насмерть. Так что пусть современные строители делают выводы,– сказала женщина.

Фото: 1 из 20

Фото — Михаил Кирьянов

Контекст

Информация о вероятном сносе здания бывшего храма Рождества Христова на Придаче появилось в интернете в среду, 18 ноября. Пользователи «Большого Воронежского форума» (БВФ) опубликовали фото строительной техники у дома №51 на улице Димитрова.

Воронежский краевед Ольга Рудева рассказала, что здание храма не внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области, поэтому будущее старинной постройки может быть самым печальным.

Кандидат исторических наук, краевед Александр Акиньшин в книге «Храмы Воронежа» указал, что деревянный храм во имя Рождества Христова возведен на Придаче примерно в 1680 году. Дважды храм перестраивался - в 1745 и 1773 годах. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь «в прежнее наименование», освятили ее 22 марта 1795 года. В 1856 году церковь снова перестроили и освятили.

Все изменилось с приходом революции 1917-го года. Церковь была закрыта, а в 30-е годы в ее помещении располагался клуб-театр. Позднее, и он был расформирован, проведена капитальная реконструкция (снесен верхний ярус с колокольней — прим. редакции) под прядильную фабрику. В данный момент остатки храма расположены за высоким забором завода «Автозапчасть». Однако долгие десятилетия это оставалось для воронежцев тайной, покрытой мраком.

В сети также появилась информация, что землю вместе со зданием бывшего храма выкупила одна из строительных компаний Воронежа и на этом месте планируется возведение многоэтажного дома.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter