Первая служба в спасенном от сноса воронежском храме Рождества Христова на Придаче состоялась в субботу, 13 февраля. В ней приняли участие около 60 человек. Богослужение проходило в небольшом помещении на первом этаже. Именно с этого участка началось восстановление храма. Ремонтные работы стартовали в середине января. Первым делом здесь установили двери, заложили кирпичом дыру, которая соединяла помещение с открытым пространством. Заменили сгнившие рамы на новые окна. Провели отопление, построили алтарь, временно обшили стены гипсокартоном. Перед первой службой на стенах появились иконы, установили подсвечники. На подоконниках своего часа жду настенные светильники.

Прихожан не смущают строительные леса и газовые баллоны
Фото — Михаил Кирьянов

Настоятелем в храме на Придаче назначили иерея Виталия Котаева, который ранее служил в Никольском храме на Машмете.

– Очень много еще предстоит здесь сделать: постелить линолеум, расписать иконостас (алтарная перегородка – РИА «Воронеж»), нужны столы, возвышенности для певчих. Да и мощность отопления пока слабовата – всего 10 градусов, мы же газовыми баллонами обогреваем помещение. Но начало положено. Пока службы будут проходить по выходным дням: в субботу вечером и в воскресенье утром, - а также по большим праздникам. По желанию, сможем и повенчать у нас в храме, если никого не будет смущать атмосфера ремонта,- рассказал РИА «Воронеж» настоятель храма Рождества Христова на Придаче, иерей Виталий Котаев.

Настоятель храма Рождества Христова на Придаче, иерей Виталий Котаев
Фото — Михаил Кирьянов

Почти все, кто пришел на первую службу, были в рядах тех, кто в ноябре 2015 года встал на защиту храма – собирали подписи за сохранение святыни, днями и ночами охраняли здание от сноса. Нина Дуванова те дни вспоминает со слезами на глазах.

– Помню, мы стояли напротив разрушенного алтаря и молились, чтобы храм наш сохранили. В душе мы надеялись, что у нас получится отстоять его всем миром. Думали, что мы, скорее всего, не дождемся первой службы, ведь храм в ноябре напоминал развалину. Но случилось чудо. Здание храма отдали епархии, и уже через три месяца мы стоим на первой службе,- сообщила РИА «Воронеж» Нина Дуванова.

На первую службу пришли люди, которые защищали храм от сноса
Фото — Михаил Кирьянов

Надежда Адианова тоже была в рядах защитников храма. Женщина рассказала, что спасение святыни для нее было делом семейной чести. Все ее предки посещали именно этот храм.

– Мой папа, когда мальчишкой был, по праздникам в колокола бил здесь. Он пока жив был, всегда говорил, как ему жалко, что из храма невесть что сотворили. А еще рассказывал, что, когда колокол снимали с храма, рабочий, поднявший руку на храм Божий, упал и разбился насмерть. Папа не дождался восстановления нашей святыни, зато я теперь свечку за упокой могу ему в его любимом храме поставить,- заметила Надежда Адианова.

Многие предки Надежды Адиановой ходили на службы в храм на Придаче
Фото — Михаил Кирьянов

Восстанавливающийся храм стал подарком для всех жителей района Придача. 82-летняя Серафима Пискунова на церковной службе последний раз была три года назад. Говорит, из-за больных ног она выходит из дома только до ближайшего магазина и обратно.

– Все мои соседки в Казанский храм (напротив ТРЦ «Максимир») раньше ездили, а я не могла. Это надо было сначала до одной остановки дойти, а потом еще и до храма идти. Такси для меня дорого. А сейчас радость какая. Храм напротив моего дома заработал,– радуется Серафима Ивановна.

Для тех, кто не может стоять на службе, предусмотрены скамейки
Фото — Михаил Кирьянов

По примерным подсчетам отца Виталия, только на то, чтобы отремонтировать часть храма, в которой будут проходить службы, нужно как минимум 3 млн рублей. Собирать деньги на восстановление храма с помощью социальных сетей настоятель не хочет – не доверяет, говорит, время такое, что запросто найдутся мошенники, которые захотят нажиться на святом деле.

Храм будет работать по выходным и в дни больших православных праздников
Фото — Михаил Кирьянов

Желающие помочь храму могут найти банковские реквизиты на официальном сайте храма Рождества Христова на Придаче или связаться по телефону с настоятелем по телефону 8-920-214-1245. С расписанием служб в храме на Придаче можно ознакомиться здесь

Деревянный храм во имя Рождества Христова возведен на Придаче примерно в 1680 году. Дважды святыня перестраивалась – в 1745 и 1773 годах. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь. Храм завершили к осени 1856 года. 31 октября 1932 года богослужения в храме были прекращены. Церковь переоборудовали под клуб-театр, затем отдали прядильной фабрике, в последнее время здание занимал ремонтный завод «Автозапчасть». Многие воронежцы не догадывались, что величественное здание, расположенное неподалеку от Военного авиационного инженерного университета – храм со 160-летней историей.

_KIR1614.jpg
Службы в храме прекратились в 30-ых годах XX века
Фото — Михаил Кирьянов

О святыне активно заговорили в ноябре 2015 года, когда пользователи «Большого Воронежского форума» (БВФ) опубликовали фото строительной техники у стен бывшего храма. В тот же день в сети появилась информация, что землю вместе со зданием храма выкупила строительная компания «Выбор», и на этом месте планируется возведение многоэтажного дома. Сделать это собственник мог на законном основании, так как здание храма не внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области.

Фото: 1 из 35

Фото — Михаил Кирьянов

Активисты организовали сбор подписей в защиту храма. Письмо подписали более 3 тыс. воронежцев. Члены воронежского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» направили заявление в адрес областного управления по охране культурного наследия с просьбой организовать историко-культурную экспертизу храма Рождества Христова на Придаче и придать старинному зданию статус объекта культурного наследия.

В итоге храм на Придаче сносить не стали. Собственник старинного здания, компания «Выбор», на безвозмездной основе передала храм вместе с участком земли площадью 2,8 тыс. кв. м в собственность Воронежской епархии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter