Воронежский реставратор, замдиректора областного художественного музея имени Крамского Ольга Рябчикова по просьбе корреспондентов РИА «Воронеж» обследовала фреску, найденную в храме Рождества Христова на Придаче. Специалист отметила, что, исходя из стилистики и использованных масляных красок, можно с уверенностью сказать, что фреску написали в середине XIX века.

Скорее всего, изображение нанесли во время последней перестройки храма в 1856 году.

Фреска родом из середины XIX века

– Состояние фрески неплохое. Вероятно, это цельное изображение во всю стену. Сейчас мы видим только фигуры двух человек. И мне кажется, что все персонажи фрески сидят за столом. Нужно исследовать все здание, смотреть, сохранились ли еще фрески. Если уцелел только этот фрагмент, то можно будет обойтись без приглашения иногородних специалистов, – рассказала Ольга Рябчикова.

Во время осмотра фрески реставратор обратила внимание на покрытую потрескавшейся коркой стену. На высоте полутора метра под слоями синей краски Ольга обнаружила орнаментальную роспись также XIX века.

Орнаментальную роспись реставратор нашла на нескольких стенах

Привлекли внимание реставратора и кирпичи, из которых была сделана алтарная апсида (полукруглый выступ здания). Эту часть здания снесли 18 ноября 2015 года.

– Исходя из цветовой гаммы, на разрушенной фреске мог быть изображен святитель Митрофан Воронежский. Конечно, здесь нужно проводить реставрационные работы, а до этого момента нужно законсервировать помещение, где обнаружена фреска, чтобы избежать постороннего вмешательства. Ведь как может быть: люди из лучших побуждений придут сюда и начнут снимать слои штукатурки, и эти действия могут навредить фреске. Холода фреске не страшны, она уже много зим пережила и, как видим, хорошо сохранилась, – заметила Ольга Рябчикова.

Фрагменты разрушенного алтаря

С просьбой не прикасаться к фреске обратился к воронежцам и настоятель Казанского храма протоиерей Григорий Самойлов. По словам священника, еще несколько дней назад фрагмент фрески был едва различим, а сейчас на изображении отчетливо видно человеческую фигуру в облачении – значит, что кто-то приходил и скребками пытался очистить фреску от штукатурки. Протоиерей отметил, что сказать, кто изображен на фреске, сейчас невозможно. Понять это можно будет только когда откроется фрагмент с лицом и надписями вокруг нимба.

Пристальное внимание воронежцев к храму Рождества Христова на Придаче связано с попыткой сноса здания 18 ноября. Пользователи «Большого Воронежского форума» (БВФ) опубликовали фото строительной техники у дома №51 на улице Димитрова. В тот же день в сети появилась информация, что землю вместе со зданием бывшего храма выкупила одна из строительных компаний Воронежа, и на этом месте планируется возведение многоэтажного дома. Снести храм собственник мог на законном основании, так как здание не внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области и не принадлежит епархии.

После закрытия храма в здании располагались клуб, общежитие для пленных немцев, прядильная фабрика и завод «Автозапчасть»

Активисты организовали сбор подписей в защиту бывшего храма. Письмо подписали более 3 тыс воронежцев. Члены воронежского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» направили заявление в адрес областного управления по охране культурного наследия с просьбой организовать историко-культурную экспертизу храма Рождества Христова на Придаче и придать старинному зданию статус объекта культурного наследия.

После вмешательства общественников демонтаж храма приостановили. В субботу, 21 ноября, на странице зампредседателя реготделения общества охраны памятников Ольги Рудевой появилась информация о передаче храма в собственность епархии. Но ни представители церкви, ни госинспекция историко-культурного наследия, ни городские власти эту информацию пока не подтвердили.

Деревянный храм во имя Рождества Христова построен на Придаче примерно в 1680 году. Дважды храм перестраивался – в 1745 и 1773 годах. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь «в прежнее наименование», освятили ее 22 марта 1795 года. В 1856 году церковь снова перестроили и освятили.

Храм закрыли в 30-е годы XX века. В его помещениях в разное время располагались клуб-театр, общежитие для пленных немцев, восстанавливавших воронежский завод, прядильная фабрика и завод «Автозапчасть». Теперь здание храма и прилегающая территория находятся в частной собственности.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter