В храме Рождества Христова на Придаче, спасенном воронежцами от сноса в ноябре 2015 года, начались ремонтные работы. Восстанавливать святыню начали с помещения на первом этаже. Первым делом установили двери, заложили кирпичом дыру, которая соединяла помещение с открытым пространством. Также скрыли от посторонних фреску середины XIX века, которая проявилась на втором этаже храма.

Строительными делами руководит недавно назначенный настоятель храма, иерей Виталий Котаев, который ранее служил в Никольском храме на Машмете.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Пока сделаем временный ремонт: обошьем стены гипсокартоном, чтобы скрыть их плохое состояние, сейчас монтируем батареи, в первое время планируем отапливать помещение газовыми баллонами. Над освещением тоже думаем, как с электричеством быть. Работать начали недели две назад. Нелегко, конечно, я же на пастыря учился, а приходится здесь прорабом быть. Во все строительные дела пытаюсь вникать, разбираться, – рассказал РИА «Воронеж» настоятель храма Рождества Христова на Придаче, иерей Виталий Котаев.

Первую службу в спасенном храме отец Виталий планирует провести в начале февраля 2016 года. По его словам, к этому времени должно заработать отопление, достроят алтарь. Иконы на первое время распечатают на цветном принтере. На подоконнике вместе с мастерками стоит ажурный подсвечник – ждет своего часа.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Распечатывать иконы на принтере допустимо. Вставим их в рамки или киоты (небольшой ковчег или застекленная полка для икон – РИА «Воронеж»). Мне хочется с первых дней работы храма создать условия, чтобы люди приходили сюда помолиться, хотели и дальше приходить именно в это место. Хочется создать приход, наладить служение, – сказал настоятель.

По примерным подсчетам отца Виталия только на то, чтобы отремонтировать часть храма, в которой в ближайшее время начнут проходить службы, нужно как минимум 3 млн рублей.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Буду искать спонсоров. Пока еще ни к кому не обращался за помощью, ведь новогодние каникулы были, не хотелось в это время никого тревожить. На первое время материалы и инструменты закупили из личных средств, а дальше как будет – не знаем. Даже думать не хочу о суммах, которые нужны для полного восстановления храма, много миллионов рублей потребуется. Будем надеяться на добрых людей, – говорит иерей Виталий Котаев.

Собирать деньги на восстановление храма с помощью социальных сетей настоятель не хочет – не доверяет, говорит, время такое, что запросто найдутся мошенники, которые захотят нажиться на святом деле. Желающие помочь храму могут найти банковские реквизиты на официальном сайте храма Рождества Христова на Придаче или связаться по телефону с настоятелем по телефону 8-920-214-1245.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Корреспонденты РИА «Воронеж» сообщат дату первой службы в восстанавливающемся храме на Придаче.

Деревянный храм во имя Рождества Христова возведен на Придаче примерно в 1680 году. Дважды святыня перестраивалась – в 1745 и 1773 годах. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь. Храм завершили к осени 1856 года. 31 октября 1932 года богослужения в храме были прекращены. Церковь переоборудовали под клуб-театр, затем отдали прядильной фабрике, в последнее время здание занимал ремонтный завод «Автозапчасть». Многие воронежцы не догадывались, что величественное здание, расположенное неподалеку от Военного авиационного инженерного университета – храм со 160-летней историей.

 
Фото — Михаил Кирьянов

О святыне активно заговорили в ноябре 2015 года, когда пользователи «Большого Воронежского форума» (БВФ) опубликовали фото строительной техники у стен бывшего храма. В тот же день в сети появилась информация, что землю вместе со зданием храма выкупила строительная компания «Выбор», и на этом месте планируется возведение многоэтажного дома. Сделать это собственник мог на законном основании, так как здание храма не внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Активисты организовали сбор подписей в защиту храма. Письмо подписали более 3 тыс. воронежцев. Члены воронежского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» направили заявление в адрес областного управления по охране культурного наследия с просьбой организовать историко-культурную экспертизу храма Рождества Христова на Придаче и придать старинному зданию статус объекта культурного наследия.

В итоге храм на Придаче сносить не стали. Собственник старинного здания, компания «Выбор», на безвозмездной основе передала храм вместе с участком земли площадью 2,8 тыс. кв. м в собственность Воронежской митрополии.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter