18 Октября 2019

пятница, 18:53

$

64.01

70.90

«Тупик и апокалипсис». В Воронеже обсудили эмоциональное выгорание на работе

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3920
«Тупик и апокалипсис». В Воронеже обсудили эмоциональное выгорание на работе

Как распознать бернаут и избавиться от него, рассказала спикер форума «РИФ».

Контент-менеджер сервиса «Мой круг» Мария Литвиненко рассказала о бернауте, признаках профессионального выгорания и дала вредные советы, как возненавидеть свою работу. Лекция прошла в рамках девятого фестиваля интернет-технологий «РИФ-Воронеж» в Expo Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 12 октября. Самые полезные фрагменты презентации – в материале РИА «Воронеж».

Испытано на себе

Мария Литвиненко сама пережила профессиональное выгорание – почти восемь лет она работала в маркетинговом агентстве, занималась ивентами, диджитал-проектами крупных компаний, внутренним менеджментом знаний и HR-задачами. По словам девушки, чтобы двигаться дальше, ей понадобилось много времени на переосмысление своих желаний. Сейчас Мария присоединилась к команде сервиса поиска IT-специалистов в качестве контент-менеджера, работает с соискателями и работодателями. Лекцию о бернауте она построила на личном опыте, материалах экспертов, ученых и результатах опроса IT-специалистов, который проводится в «Моем круге». Опрос не окончен, но докладчик поделилась предварительными результатами.

Анализ более 500 анкет показал, что 50% IT-специалистов сталкивались с симптомами выгорания хотя бы раз за свою карьеру. Справились с состоянием самостоятельно 82% респондентов. Они начали заниматься собой (увлеклись спортом, правильным питанием, стали больше времени проводить на природе, открыто выражать свои чувства и эмоции, не держать в себе негатив) либо сменили место работы, взяли длительный отпуск, сменили род деятельности. А 68% респондентов отметили, что уже вышли из состояния выгорания, 32% еще находятся в этом состоянии. При этом 50% сменили место работы, 40% сохранили работу и всего 10% кардинально сменили род деятельности.

KIR_4600.jpg

Что такое бернаут?

Профессиональное выгорание – это ощущение потери работоспособности, безразличие. Оно складывается из-за того, что человек постепенно истощается – сначала эмоционально, а затем и физически. Термин «бернаут» впервые ввел в обращение в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Он отметил, что профессиональному выгоранию подвержены специалисты, которые каждый день сталкиваются с человеческим фактором: преподаватели, сотрудники социальных служб, ритейла и другие.

Как ощущается профессиональное выгорание?

KIR_4618.jpg

– Я пообщалась с несколькими своими знакомыми, пережившими это состояние. По их словам, профессиональное выгорание происходит тогда, когда твои действия не приносят никакого результата, ты работаешь тщетно, когда тебя недооценивают и у тебя складывается ощущение тупика и какого-то апокалипсиса. Тебя раздражают коллеги, клиенты и все вокруг. У этого состояния есть множество проявлений, и разные люди объясняют и оценивают его по-разному. Но если суммировать, то профессиональное выгорание ощущается как потеря интереса к своим обязанностям. Человек испытывает полную неудовлетворенность собой и своими достижениями на работе, – пояснила Мария Литвиненко.

Признаки бернаута

Ученые делят признаки бернаута на пять категорий: физиологические, интеллектуальные, поведенческие, эмоциональные и социальные.

Чаще всего в качестве физиологических признаков выступают постоянная усталость, опустошенность, бессонница и нарушение сна. Интеллектуальными признаками считаются потеря концентрации, ухудшение памяти и уменьшение интереса к новой информации. К поведенческим признакам относят постоянное желание прерваться, отдохнуть в течение рабочего дня, формальное выполнение своей работы, застревание на мелочах. Среди эмоциональных признаков – потеря мотивации, недовольство собой и своими рабочими достижениями. В качестве социальных признаков выступают отсутствие времени на общение с друзьями, родными и уменьшение активности в целом (жизнь перестала быть интересной, хобби не приносит удовольствия).

Условно бернаут можно поделить на три группы: эмоциональная напряженность на работе, дестабилизация деятельности (размытые обязанности и ответственность в коллективе, отсутствие согласованности действий) и проблемы в условиях труда (недостаточное психологическое и материальное вознаграждение, отсутствие времени на отдых и восстановление здоровья).

В качестве причин бернаута респонденты наиболее часто отмечают психологически трудный контингент, навязанность общения с ним и высокая интенсивность общения с данным контингентом.

Что делать, чтобы выгореть на любимой работе

KIR_4608.jpg

  • Нырните в работу и не выныривайте оттуда. Забудьте, что у вас есть семья, друзья, хобби – это все не приносит вам денег, а только лишает их.
  • Беритесь за все, ведь кто, кроме вас, это все сделает?
  • Бойтесь перемен. Ни под каким видом, ни при каких условиях не впускайте в свою деятельность ничего нового. Если вы хорошо выполняете один вид работы, сконцентрируйтесь только на нем – все остальное не важно.
  • Принимайте все на свой личный счет. Если вам ответили в корпоративном чате без смайлика или начальник пришел на работу в плохом настроении, знайте: это все из-за вас.
  • Относитесь серьезно к любой проблеме любого проекта. Все должно быть сделано на высшем уровне или вообще никак.
  • Ни при каких условиях не разговаривайте со своим руководителем о вашей дальнейшей роли и развитии в компании. Никогда не просите фидбека – скорее всего, вас в очередной раз за что-нибудь отчитают.
  • Терпите несправедливость к себе, к коллегам. Если так происходит, значит, так нужно, значит, вы этого достойны.
  • Не задавайте лишних вопросов: у вас есть свой кусок работы. Какая разница, куда идет бизнес и чего хотят ваши клиенты, – вас это не касается.

Как подлить масла в костер вашего выгорания

KIR_4688.jpg

  • Поддайтесь прокрастинации. Каждый рабочий день надо начинать правильно: проверяйте комментарии в Instagram, лайки в Facebook, классы в «Одноклассниках».
  • Обсуждайте ваши проблемы в курилке или у кулера с коллегами.
  • Стройте козни и создавайте некомфортную обстановку для своих коллег. Если вам плохо, то, конечно, плохо должно быть и всем вокруг.
  • Обижайтесь и мстите. Не спускайте никому ничего в работе. Если кто-то не поддержал вашу идею на планерке, обязательно припомните ему.
  • Верьте, что это всего лишь плохой период и что он пройдет сам собой. Осень скоро закончится, и полегчает.

Как предупредить профессиональное выгорание

KIR_4683.jpg

  • Соблюдайте work-life-баланс. Всего должно быть в меру, ведь мы работаем и живем, а не работаем для того, чтобы жить.
  • Пусть вам будет интересно и разнообразно на вашей работе. Но это не должен быть винегрет из чужих обязанностей. Попробуйте комбинировать то, что у вас хорошо получается, с чем-то новым.
  • Разговаривайте о своих проблемах. Вы можете обсуждать их с друзьями, но лучше это сработает с HR-специалистом или с руководителем.
  • Давайте выход эмоциям. Пусть это будет экстремальный вид спорта или занятия в тренажерном зале раз в неделю. Обязательно признавайтесь себе, что вы испытываете плохие эмоции, – это первый шаг к освобождению от них.
  • Разработайте план «Б». Вы должны понимать, что, если вдруг вам придется сменить работу, есть свет в конце тоннеля, это не конец жизни.
  • Не ждите, что все само собой наладится. Это не погода. Вы – главный герой вашей жизни, поэтому действуйте, принимайте решения и отвечайте за них.
  • Умейте вовремя сказать «нет, спасибо, я пошел». Пока вы не растеряли свое здоровье и еще можете контролировать ситуацию. Не стоит расставаться с работодателем со скандалом, это может сильно повлиять на ваш личный бренд на рынке труда.

Экспресс-диагностика бернаута

Мария Литвиненко предложила слушателям ответить на 10 вопросов «да» или «нет» и суммировать результаты: «да» – 1 балл, «нет» – 0 баллов.

  1. Когда в воскресенье днем вы вспоминаете, что завтра вам нужно идти на работу, эта мысль портит остаток выходного?
  2. Если бы у вас была возможность уйти на пенсию прямо сейчас, вы бы это сделали?
  3. Раздражают ли вас коллеги настолько, что уже просто злости на них не хватает?
  4. А клиенты бесят вас так же, как коллеги?
  5. За последние три месяца отказывались ли вы от участия в какой-то образовательной деятельности, в тренингах, конференциях?
  6. Придумываете ли вы у себя в голове обидные прозвища для коллег или клиентов?
  7. Есть ли что-то в вашей работе, чего вы еще не знаете, не умеете и что могло бы вас удивить своей новизной?
  8. А может быть, есть кто-то, кто может рассказать вам что-то новенькое о работе?
  9. Хочется ли вам уволиться, как только вы вспоминаете о своей работе, например, посреди отпуска?
  10. Читали ли вы за последние три месяца книгу или статью, в которой почерпнули что-то новое о своей работе?

Результаты

0-1 балл – вам не грозит выгорание, у вас все хорошо.

2-6 баллов – у вас есть некоторые признаки выгорания. Возьмите отпуск, чтобы немного отвлечься от работы.

7-9 баллов – есть шанс, что выгорание скоро наступит. Требуется беседа с руководителем о дальнейшем пребывании вас в компании.

10 баллов – очень серьезное положение. Вы находитесь в положении бернаута, отпуск тут не поможет. Нужно честно поговорить с работодателем и быть готовым к возможной смене работы или даже к роду деятельности.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: