На фотографии с людьми в белых халатах изображен момент операции, которую проводил хирург Иван Борисов со своими коллегами. Фото сделали в конце 1950-х годов. За мечтой стать врачом будущий медик прошел от Гороховки до Россоши почти 60 км. Отшлифовал умения на фронте и всю жизнь посвятил выбранному в юности делу. О судьбе своего отца, участника Великой Отечественной войны Ивана Борисова, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала его дочь Наталья Суханова.

– Мы до сих пор не знаем, почему папа захотел стать именно врачом, ведь он из простой крестьянской семьи, у его родителей не было никакого образования. Но он настолько был тверд в своем решении, что, окончив семь классов школы, отправился пешком поступать в медицинское училище, – рассказывает Наталья Суханова.

Почти как Ломоносов

Наталья Суханова рассматривает фотографию отца, сделанную в 1938 году, тогда он только окончил медучилище в Красном Луче

Родился Иван Борисов в 1918 году в селе Гороховка, которое в ту пору было волостным центром Павловского уезда, а сейчас входит в состав Верхнемамонского района. В семье было четверо сыновей, он был вторым. В 15 лет, преисполненный решимости, с одним сереньким пиджачком, скромными пожитками и несколькими копейками в кармане юнец двинулся на Россошь.

– Сколько времени у него заняла дорога, не знаю, но в училище ему дали от ворот поворот. Не приняли, возможно, из-за того, что общежития не было. Он ведь издалека пришел, жить где-то нужно, на квартиру денег не было, – говорит Наталья Суханова. – Но ему посоветовали отправляться в Красный Луч в Донбасс, там тоже было медучилище. Так он и сделал.

Опять пешком добрел до Митрофановки, купил билет на проходящий поезд и остался ночевать на вокзале, так как поезд был только на следующее утро. В пути паренек подкрепился пригоршней вишен и доехал-таки до места назначения.

Служба в армии и война

Иван Борисов в медицинском училище в Красном Луче (первый слева)

В Красном Луче Иван Борисов поступил в училище на фельдшерское отделение. После успел год поработать в местной шахте в медпункте, а там в 1938 году пришло время служить в армии.

– Распределили отца в Читинскую область, – продолжает дочь ветерана войны. – Служил он три года, бывал даже в командировке в Монголии. В начале 1941-го должен был демобилизоваться, но началась война.

На фронт отправились все четверо сыновей Бориса и Татьяны Борисовых. В первые же дни погиб старший Михаил. Как только об этом узнал Иван, сразу же написал рапорт об отправке его на передовую.

– Самый младший Павел тоже погиб. С войны вернулись только папа и дядя Степан, – говорит россошанка.

Распределили Ивана Борисова в 205-ю танковую бригаду на 2-й Украинский фронт. Так как парень уже имел среднее профессиональное образование, ему дали звание лейтенанта медицинской службы. На полуторках солдат возил боеприпасы на передовую, а оттуда забирал раненых, оказывал им первую помощь. Приходилось быть и водителем, и грузчиком, и медбратом. Не раз колонна грузовиков попадала под обстрел, но за всю войну Иван Борисов не получил ни одного ранения, уцелел.

– Однажды командование поручило ему и его товарищам отправиться в Иран за партией автомобилей, которые передала Советскому Союзу Америка. Это было в 1943 году. Обратно гнали машины через волгоградские степи, там водители и сопровождающие заразились малярией, – продолжает Наталья Суханова. – Отец тоже тяжело заболел, все приходилось переносить на ногах, еле вылечился. Потом на фронте еще подхватил болезнь Боткина, которая впоследствии сильно сказалась на его здоровье, у него была инвалидность II группы.

Женитьба и учеба в мединституте

Иван Борисов с супругой Татьяной Погасий

Вместе со своей бригадой Иван Борисов участвовал в освобождении Польши. Победу встретил на границе с Германией. Продолжил службу уже в Московском военном округе в Ставке Верховного Главнокомандующего.

Тогда же герой публикации успел жениться. Супруга хирурга, кстати, тоже медик.

– В 1946 году мама и папа познакомились в поезде по дороге в Москву. Потом через несколько дней снова случайно встретились в метро. Маму после мединститута должны были распределить в Якутию, она очень не хотела ехать так далеко, в холода, и поделилась этими переживаниями с новым знакомцем, – улыбается Наталья Суханова. – А он предложил ей выход – пожениться. Сначала она удивилась, а потом согласилась. В первый год родители не жили вместе – маму отправили в Рязанскую область, а папа дослуживал в Москве. Ну а потом уже стали настоящей семьей до самого конца жизни.

Иван Борисов изучает анатомию в мединституте

Все это время у Ивана Борисова была мечта – закаленный в боях фельдшер очень хотел получить высшее образование и стать врачом. Поэтому фронтовик попросился на гражданку. Демобилизовали его уже в звании майора санитарной службы в мае 1947 года.

– Отец закончил Воронежский мединститут в 1953 году, получил специальность хирурга, и его поставили главным врачом Березовской больницы Воробьевского района. Врачей тогда катастрофически не хватало. Папа жил в одном из зданий, которое располагалось на территории больничного двора, так что практически все время находился на рабочем месте, – вспоминает россошанка. – Одна из фотографий того напряженного времени как раз и сохранилась, когда он проводит операцию.

Не любил вспоминать о войне

В 1961 году Ивана Борисова перевели в Россошанскую районную больницу. Здесь он работал хирургом и урологом, преподавал анатомию в местном медучилище, в которое его когда-то не приняли учиться. Стаж работы врача составил около 40 лет. На пенсию он ушел в 1993-м, а спустя год умер.

По словам дочери, Иван Борисов очень любил простую военную форму, практически все время носил гимнастерку, хотя были у него костюмы и рубашки. Говорил, что ему так удобнее. Про войну, как и многие фронтовики, не любил вспоминать, говорил скупо: «Лучше вам не знать тех ужасов». Из наград у него имеется орден Отечественной войны II степени. Врач имел еще и художественный талант. Сохранился графический набросок родительской избы в Гороховке, выполненный его рукой.

Самшитовый нож Ивана Борисова, которым он резал бумагу

Наталья Суханова бережно хранит фотографии отца во время его учебы в медучилище, армейской поры, рабочие, а также и его самшитовый нож для разрезания бумаги. А вот фронтовых снимков, к сожалению, нет. Но остались воспоминания об удивительном человеке, который отправился, как Ломоносов, за знаниями, дошел до Германии и исполнил свою заветную мечту.