19 Сентября 2020

суббота, 00:07

$

75.19

88.63

«Спутник V» против COVID-19. Роспотребнадзор рассказал о прививках для воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 8395
«Спутник V» против COVID-19. Роспотребнадзор рассказал о прививках для воронежцев «Спутник V» против COVID-19. Роспотребнадзор рассказал о прививках для воронежцев Что известно о противопоказаниях, иммунитете и первых кандидатах на вакцинацию.

Что известно о противопоказаниях, иммунитете и первых кандидатах на вакцинацию.

Осенью в Воронежскую область планируют завезти 9182 дозы вакцины от COVID-19. Журналист РИА «Воронеж» вместе с заместителем начальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяной Платуниной подготовили ответы на самые распространенные вопросы об антикоронавирусной прививке.

Когда начнется вакцинация от коронавируса в Воронежской области?

Пока точной даты поступления вакцины в регион нет. По информации министра здравоохранения Михаила Мурашко, вакцинация начнется с ноября 2020 года.

Как будут прививать от COVID-19?

медсестра прививка коронавирус

Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа. Сначала пациенту вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Спустя три недели – компонент II, также в дозе 0,5 мл. Прививку делают внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, а при невозможности – в латеральную широкую мышцу бедра.

В день вакцинации пациента осматривает медик, который обязательно должен измерить температуру. Если температура выше 37 градусов, прививку не делают. После введения вакцины в течение 30 минут пациент находится под наблюдением медработника.

Кто получит прививку в первую очередь?

призывники солдаты армия новобранцы

Минздрав обновил временные методологические рекомендации, где определил приоритетную группу вакцинации. Это медики, учителя, полицейские, работники сфер торговли и общественного транспорта, органов соцзащиты, предприятий общественного питания и других организаций, где неизбежен контакт с большим количеством людей (гостиниц, банков, парикмахерских, химчисток и прочих). Также первыми прививки получат учащиеся вузов и колледжей, призывники.

Какие противопоказания имеет вакцина от COVID-19?

Противопоказаниями для введения первого компонента вакцины являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины с аналогичными компонентами;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострения хронических заболеваний;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 и старше 60 лет.

Противопоказания для введения второго компонента – тяжелые поствакцинальные осложнения после первого этапа вакцинации.

А как же дети?

мать ребенок детская площадка шарики

По словам заведующего отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессора Александра Бутенко, на основе вакцины от коронавируса станут производить две категории препаратов: для взрослых и детей. Вероятнее всего, это будет после завершения массового тестирования вакцины. «Детский» препарат будет более щадящим и менее реактогенным.

Нужно ли людям, сделавшим прививку от гриппа, делать прививку от COVID-19?

Это не взаимоисключающие прививки и совершенно разные вирусы. Кампания вакцинации против гриппа уже начинается, потом можно будет привиться и от коронавируса. Однако, как и при обычных прививках, для выработки иммунитета необходимо соблюсти интервал между прививками – не меньше месяца.

Предварительно 10% жителей Воронежской области имеют иммунитет к COVID-19. Как это высчитали?

больница врачи медсестры коронавирус

В России выбрали 20 областей для изучения с научным подходом иммунитета населения. Область не вошла в перечень этих субъектов, поэтому в регионе выборка некорректная. Если человек имеет деньги, желание и возможность, он обращается в коммерческую медорганизацию, где его обследуют. Случайную выборку нельзя применить на все население. На данный момент обследовано порядка 86 тыс. человек, обратившихся в платные клиники: из этого числа защитные антитела имеют где-то 4,3%.

Как узнать, есть ли иммунитет к коронавирусу?

Сдать анализ крови на наличие антител. Однако, по словам Татьяны Платуниной, коронавирус может преподносить сюрпризы – например, губернатор республики Тува повторно заболел COVID-19. Пока об этой инфекции известно не все.

Справка РИА «Воронеж»

Производство антикоронавирусной вакцины «Спутник V» запустили в России 15 августа 2020 года. Препарат разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцинацию планируют проводить в два этапа с интервалом в три недели. Такая схема введения позволяет сформировать иммунитет сроком до двух лет. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, прививка будет бесплатной.

Ранее президент Владимир Путин сообщил, что одна из его дочерей уже сделала себе прививку от коронавируса. Глава государства рассказал, что после первого укола ее температура поднялась до 38 градусов, но на следующий день опустилась до 37 с небольшим. После второй прививки температура также немного поднялась, но потом стабилизировалась. В августе о намерении привиться от COVID-19 заявил губернатор Александр Гусев.

Пока прививки от коронавируса в Воронежской области нет, но в регион уже поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп». По медорганизациям распределили около 300 тыс. доз для вакцинации взрослых. Еще почти 100 тыс. доз для вакцинации детей поступят в городские и областные медучреждения в течение трех дней. Жители региона смогут получить бесплатную прививку от гриппа в поликлинике по месту жительства. Кроме того, руководители предприятий и организаций имеют возможность привить своих сотрудников по договору с медорганизациями, обладающими лицензией на вакцинопрофилактику.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: