На основе вакцины от коронавируса «Спутник V» начнут производить две категории препаратов. Вероятнее всего, это будет после завершения массового тестирования вакцины. Об этом в интервью радио Sputnik сообщил заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Александр Бутенко во вторник, 8 сентября.

По словам ученого, при тестировании вакцины необходимы «достаточно большие контингенты людей всех возрастных и гендерных групп».

– Это должно быть всестороннее исследование, поскольку потом сама схема вакцинации будет распространяться на большую часть населения. Надо определить все возможные варианты применения, – отметил Александр Бутенко.

Профессор добавил, что в тестовой вакцинации принимают участие только совершеннолетние, но итоговый препарат должен подходить и для детей.

– Вакцины будут двух категорий: для взрослых и для детей. Для детей она будет более щадящая и менее реактогенная. У детей масса тела меньше, чем у взрослых, поэтому им уменьшат дозировку. К тому же иммунная система у ребенка может быть не такая развитая, как у взрослого. Так или иначе, у всех вакцин есть градации ‒ для детей и для взрослых, – уточнил Александр Бутенко для радио Sputnik.

Производство антикоронавирусной вакцины «Спутник V» запустили в России 15 августа. Препарат разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцинацию планируют проводить в два этапа с интервалом в три недели. Такая схема введения позволяет сформировать иммунитет сроком до двух лет. Первыми привьют медиков, учителей, людей с хроническими заболеваниями и из групп риска. В Воронежскую область планируется привезти первую партию вакцины в количестве более 9 тыс. доз.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter