В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19. Об этом на совещании у президента РФ Владимира Путина сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко во вторник, 11 августа.

– По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации, – отметил Мурашко.

Далее проведут клинические исследования с участием нескольких тысяч человек. Для наблюдения за состоянием здоровья вакцинированных создадут единый цифровой контур, отслеживающий безопасность и качество препарата на всех этапах жизненного цикла.

По словам президента, одна из его дочерей уже сделала себе прививку:

– После первого укола, первой прививки, температура была у нее 38, на следующий день 37 с небольшим, и все. После второго укола, второй прививки, тоже температура немного поднялась, но потом сошла на нет. Чувствует себя хорошо. Знаю, что у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений и температуры после прививки. Все вообще проходит так, как будто ничего и не делали.

Ранее Минздрав заявлял, что вакцинация от COVID-19 в России будет бесплатной. Поставка вакцины в регионы началась 10 августа, а большинство жителей страны смогут сделать прививку уже в октябре.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter