С рождения до 17 лет. На какие детские выплаты могут рассчитывать воронежские родители

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 27597
С рождения до 17 лет. На какие детские выплаты могут рассчитывать воронежские родители С рождения до 17 лет. На какие детские выплаты могут рассчитывать воронежские родители
Обзор пособий и условий их получения

Правительство РФ инициирует все новые выплаты в поддержку семей с детьми. Так, 19 октября стало известно о направлении на эти цели дополнительных 34,2 млрд рублей из резервного фонда. Решение приняли в рамках исполнения указов президента Владимира Путина. Среди получателей этих средств – семьи, воспитывающие детей от трех до семи лет, и многодетные семьи.

РИА «Воронеж» публикует актуальную информацию о выплатах, на которые могут рассчитывать родители в Воронежской области. Данные корреспонденту предоставили в департаменте соцзащиты региона.

Детям до трех лет

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Сколько: 9375 рублей ежемесячно. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, установленному в Воронежской области за второй квартал предыдущего года.

Кому: гражданам РФ, ребенок которых рожден или усыновлен с 1 января 2018 года и также имеет российское гражданство. Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратного прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе (20 278 рублей). Важно, что пособие на второго ребенка выплачивается из средств государственного маткапитала, в то время как при рождении первого ребенка родители получают выплаты из федерального бюджета.

Как получить: для получения выплаты на первого ребенка нужно подать заявление в органы соцзащиты, а для назначения пособия на второго малыша – обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда России (ПФР).

Детям от трех до семи лет

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Сколько: пособие может начисляться в размере 50% (4779 рублей), 75% (7168,5 рубля) и 100% (9558 рублей) от регионального прожиточного минимума для детей – в зависимости от того, превысит ли доход родителей этот минимум с учетом выплаты.

Кому: родителю, имеющему российское гражданство. Среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе на год. Имущественная обеспеченность семьи не должна превышать установленные нормы: например, в семье должен быть один автомобиль или два, если детей больше трех. Ознакомиться с перечнем допустимого для получения выплаты имущества можно на сайте «Госуслуги». Ребенок также должен быть гражданином РФ.

Как получить: подать заявление на сайте «Госуслуги», в органе соцзащиты или МФЦ. Выплата назначается на 12 месяцев. Потом ее можно будет продлить.

Для детей от восьми до 17 лет

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Кому: неполным семьям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. На ежемесячную выплату может рассчитывать единственный родитель, а также родитель или законный представитель ребенка при наличии решения суда об уплате алиментов. При отсутствии обоих родителей за пособием может обратиться опекун или попечитель. Среднедушевой доход членов семьи заявителя не должен превышать одного регионального прожиточного минимума на душу населения. Для получения права на выплату имущество всех членов семьи должно быть не более установленного перечня. Также у членов семьи ребенка должен быть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Сколько: 50% от регионального прожиточного минимума для детей (в Воронежской области – 4779 рублей) ежемесячно.

Как получить: подать заявление на портале «Госуслуги». Для этого нужно авторизоваться и кликнуть по графе «Выплаты родителям» на главной странице сайта в правой части экрана. После чего необходимо внести требуемые данные о себе и детях и нажать на кнопку «Подать заявление». Также можно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. В МФЦ заявления на эти пособия не принимают. После принятия решения по заявлению родитель будет получать пособие в течение года, а потом, если ребенку еще не исполнилось 17 лет, заявление нужно будет подать снова.

Родителям двух детей, желающим учиться

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Сколько: сертификат на сумму не более 30 тыс. рублей на повышение квалификации или профессиональную переподготовку.

Кому: одному из родителей двух детей, имеющему российское гражданство и живущему в Воронежской области не менее года. Родитель должен иметь трудовые отношения с работодателем, который – на момент рождения второго ребенка в семье работника – осуществляет деятельность в нашем регионе.

Как получить: обратиться в органы соцзащиты по месту жительства не позднее года со дня рождения второго малыша.

Компенсация вместо земельного участка

Фото – из архива
Фото – из архива

Сколько: 200 тыс. рублей.

Кому: семьям, включенным в реестр многодетных граждан, имеющих право на бесплатные земельные участки.

Как получить: многодетные родители в порядке очередности получат уведомления о возможности получения компенсации. В 2021 году департамент имущественных и земельных отношений составил список из 250 семей, имеющих право на выплату. Список сформирован в порядке очередности, по дате подачи заявления о включении в реестр на получение земельного участка в департамент и органы местного самоуправления.

Семьям с тремя и более детьми

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Сколько: 9558 рублей – сумма равна региональному прожиточному минимуму на детей.

Кому: одному из родителей при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком трех лет. И родитель, и малыш должны быть гражданами РФ. Среднедушевой доход семьи должен быть ниже величины среднедушевого дохода по Воронежской области, установленного на год (29 778 рублей). Для получения выплат важно, чтобы родитель постоянно проживал в регионе вместе с ребенком.

Как получить: подать заявление через МФЦ или обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

Ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, получили уже 10,6 тыс. воронежских семей. Еще 18,3 тыс. получателей выплатили пособие в связи с рождением либо усыновлением первого ребенка.

Матери при рождении второго ребенка

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Сколько: 200 тыс. рублей единовременно.

Кому: гражданке России, родившей второго ребенка не ранее 1 декабря 2019 года. На момент рождения малыша возраст матери не должен превышать 28 лет. Ребенку также нужно оформить российское гражданство. Кроме того, женщина должна проживать в Воронежской области не более года.

Как получить: необходимо обратиться в управление социальной защиты населения Воронежской области по месту жительства или в один из филиалов МФЦ.

Для беременных

Фото – из архива
Фото – из архива

Кому: женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности. Обязательное условие – стесненные финансовые обстоятельства, когда размер среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Сколько: 50% от суммы регионального прожиточного минимума.

Как получить: женщина на сроке от шести недель беременности должна подать электронное заявление через портал «Госуслуги» либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Кроме заявления, ничего не требуется – ПФР самостоятельно запросит необходимые документы у соответствующих организаций. Представить сведения о доходах потребуется только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские, служащие другого силового ведомства или же если кто-то из домочадцев получает стипендии, гранты и другие выплаты научного либо учебного заведения. Выплачивать пособие будут вплоть до родов.

В числе прочих в регионе продолжают действовать единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячные выплаты до достижения им полутора лет, региональный маткапитал, компенсационные выплаты и различные льготы малоимущим семьям, а также ежемесячное пособие на ребенка призывника и единовременное – его беременной жене.

С октября-2021 ежемесячные детские выплаты по рождению или усыновлению первого или второго ребенка перечисляют только на карты «Мир». Осталась возможность получать деньги наличными или на счет в банке, не привязанный к банковской карте. Карта «Мир» нужна для получения ежемесячного пособия беременным, рано вставшим на учет, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком, ежемесячной выплаты на второго, третьего и следующих детей, ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, ежемесячного пособия для неполных семей, воспитывающих детей от восьми до 17 лет, пенсий и других выплат от Пенсионного фонда и пособий по безработице. Нельзя получать пособия по почте беременным и одиноким родителям, воспитывающим детей от восьми до 17 лет. Разовые пособия для школьников можно получить на любую банковскую карту.

Кроме того, теперь при расчете пособий на детей от трех до семи лет и родителям-одиночкам с детьми от восьми до 17 лет учитывают беременность, которая станет уважительной причиной для отсутствия заработка. С марта 2021 года студенты-очники до 23 лет, не состоящие в браке, будут учитываться в составе семьи при расчете дохода для назначения детских выплат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: