На единовременные компенсационные выплаты вместо земельного участка для многодетных семей в 2021 году в бюджете региона заложили 50 млн рублей. Сумму одобрил региональный парламент. Об этом стало известно на совещании депутатов с главой департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) области Сергеем Юсуповым.

Онлайн-встречу провел заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В обсуждении участвовали заместители председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина, а также председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Михаил Гусев.

Сергей Юсупов доложил, что департамент реализует задачи по четырем основным направлениям. Среди них – имущественные и земельные отношения, регулирование рекламного рынка, лицензирование отдельных видов деятельности (алкоголь, черный и цветной металлы). Сергей Юсупов сообщил, что на сегодня поступления неналоговых имущественных доходов составили более 1 млрд рублей. Большая часть получена от аренды, продажи и использования земельных участков областного уровня собственности. По сравнению с предыдущим, 2020 годом, когда объем доходов составил почти 752 млн рублей, динамика неналоговых имущественных доходов положительная.

Глава ДИЗО также рассказал о наиболее актуальных задачах, которые стоят перед департаментом в этом году. В первую очередь речь идет о реализации поручения президента по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В марте 2021 года региональное законодательство установило дополнительную меру соцподдержки в виде единовременной денежной выплаты в размере 200 тыс. рублей для улучшения жилищных условий вместо бесплатного земельного участка. На эти цели в 2021 году депутаты одобрили выделение из облбюджета 50 млн рублей. Департамент утвердил список из 250 многодетных родителей, имеющих право на получение выплаты. Список сформировали в порядке очередности, по дате подачи заявления о включении в реестр на получение земельного участка в департамент и органы местного самоуправления. Заявители не получили более 130 из 250 уведомлений, и по истечении срока хранения почтовое отделение вернуло их в департамент. Многодетным родителям направили повторные сообщения о возможности получения компенсации. Сейчас рассматривается девять обращений о предоставлении выплаты, по восьми заявлениям приняты положительные решения. Докладчик сообщил, что на сайте ДИЗО региона можно найти всю актуальную информацию по этому вопросу, а также поименный список претендентов.

Затем участники встречи обсудили реализацию прогнозного плана приватизации. Сергей Юсупов отметил, что в 2021 году продали 13 объектов недвижимого имущества на общую сумму 9,8 млн рублей. До конца года на единой электронной торговой площадке планируется разместить еще 57 лотов. Кроме того, разработан проект регионального закона «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Воронежской области на 2022−2024 годы», который проходит согласование с профильными подразделениями правительства области. По проекту программы в 2022–2024 годах предполагается продать 388 объектов недвижимого имущества, включая земельные участки, и 11 объектов движимого имущества. Ожидается получение неналоговых доходов от приватизации областного имущества в размере 165 млн рублей.

Депутаты также обсудили с Сергеем Юсуповым разработку регионального законопроекта о так называемой «гаражной амнистии». Проект закона, уже направленный на рассмотрение в Воронежскую облдуму, устанавливает дополнительный перечень документов, которые станут основанием для предоставления гражданину земельного участка под гаражом и состав мероприятий, направленных на выявление лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости.

Еще одним важным направлением работы ДИЗО стало установление запрета на розничную продажу алкоголя в многоквартирных домах. Между органами власти региона ведется согласование деталей законопроекта, в котором устанавливаются дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общепита, расположенных в жилых домах.

Помимо этого, парламентарии обсудили с Сергеем Юсуповым основные задачи и планы департамента на 2022 год. Особое внимание обратили на необходимость проведения инвентаризации земельных участков областного уровня собственности, расположенных под объектами недвижимости, а также участков, занимаемых областными учреждениями, для выявления неиспользуемых и неэффективно используемых участков и максимального вовлечения их в оборот. Не менее важные вопросы – оформление невостребованных земель в собственность Воронежской области, оказание мер государственной имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также осуществление комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию нелегального алкогольного рынка в области, и поступление акцизов от розничной продажи алкогольной продукции в бюджет области в сумме порядка 950 млн рублей.

Совещание прошло по поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова и стало очередным в серии консультаций с представителями исполнительных органов госвласти накануне нулевого чтения бюджета на 2022-й и плановый период 2023–2024 годов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter