Депутаты Воронежской областной Думы поддержали законодательную инициативу губернатора о предоставлении единовременной денежной выплаты при рождении второго ребенка у женщин, не достигших возраста 28 лет. Закон вступит в силу с 1 декабря 2019 года. Размер выплаты – 200 тыс. рублей. Планируется, что в 2020 году выплату смогут получить 2220 человек, а в 2021-м и 2022-м – по 2050. Поправки в отдельные законодательные акты региона внесли на заседании парламента в понедельник, 25 ноября.

– Правовая защита семьи, материнства, отцовства и детства – важный аспект политики государства и, пожалуй, самый большой блок в ряду мер социальной поддержки, закрепленных региональным законодательством. В Воронежской области действует целая система правовых мер, направленных на социальную поддержку семей и отдельных ее членов, стимулирование рождаемости и другие составляющие. Но мы всегда готовы поддержать дополнительные меры системной поддержки и повышения качества жизни семей с детьми. Положительный прогноз экономической ситуации в регионе и наполняемости бюджета позволяет заложить дополнительные средства на их реализацию в полном объеме, – подчеркнул председатель Воронежской областной Д умы Владимир Нетесов.


Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

На то, чтобы ввести единовременную выплату при рождении второго ребенка, на период до 2022 года из бюджета региона потребуется почти 1,3 млрд рублей, из них в 2019 году – 20 млн рублей, в 2020 году – 444 млн рублей.

Как отметила председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, решение об одобрении новой меры соцподдержки было принято в том числе на основании серьезных статистических данных и масштабных исследований, результаты которых профильные департаменты облправительства предоставили на рассмотрение депутатов.

– Мера является не поощрительной, не компенсационной, а скорее стимулирующей для женщин, которые хотели бы в молодом возрасте родить второго ребенка, но по экономическим соображениям откладывают этот момент. Выплата будет существенным подспорьем и добавкой к федеральному материнскому капиталу, – сказала Людмила Ипполитова.

По результатам аналитических исследований Росстата женщины, родившие первого ребенка в возрасте до 22 лет, решаются на второго не позднее 27 лет. В этой связи вероятность появления третьего ребенка повышается со снижением возраста рождения первого.

– Законодательные акты региона в социальной сфере – «живые» документы, которые можно и нужно подвергать корректировке. Поэтому мы обязательно будем оценивать эффективность новой меры соцподдержки, а также обсуждать перспективы ее распространения на более широкий круг семей, планирующих рождение второго ребенка, – резюмировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Для оформления выплаты необходимо будет обратиться в управление социальной защиты населения Воронежской области по месту жительства или в один из филиалов МФЦ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter