Площадь Победы в Воронеже реконструируют до 1 мая 2020 года. Начальная максимальная стоимость работ – 169,2 млн рублей, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок во вторник, 28 мая.

Площадь Победы и мемориальный комплекс открыли 9 мая 1975 года в честь защитников Воронежа, сражавшихся за город в 1942-1943 годах. Согласно опубликованным документам, реконструкция площади Победы пройдет в четыре этапа. Планируется комплексное обновление благоустройства площади Победы с заменой бордюров, мощение на гранитные плиты. Участки площади, где находятся сама стела, скульптурная группа и стена с именами Героев войны, замостят красным гранитом. На площади хотят сделать смотровые площадки, заменить освещение, выполнить архитектурную подсветку стелы, скульптурной группы и стены с именами Героев войны, установить новые скамейки, урны, ограждения склона. 

Проект предусматривает замену системы ливневой канализации и установку системы видеонаблюдения, подключенную к системе «Безопасный город». На площади появится каскад фонтанов: три последовательно размещенные многоуровневые чаши, в которых пенные струи в два ряда будут подниматься на высоту до двух метров.

Во время второго этапа строительства пройдет благоустройство территории существующего фонтана в сквере Помяловского. На третьем этапе выполнят демонтаж лестниц и возведут новую лестницу. На четвертом этапе строительства пройдет благоустройство бульвара Помяловского. Подрядчика выберут 17 июня.

– Площадь Победы – главный городской мемориал, который по уровню благоустройства должен соответствовать особому статусу этого места. Мы начинаем работы на нем уже в этом году, чтобы к юбилею Великой Победы, который будет отмечаться в 2020 году, наш город встретил главный праздник с обновлённой площадью. Мы готовим масштабные торжественные мероприятия, в них примут участие десятки тысяч горожан, поэтому подрядные организации, которые планируют конкурировать за получение этого муниципального контракта, должны быть готовы к максимально жесткому контролю со стороны заказчика. И я сам буду лично контролировать ход работ на площади Победы, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Ранее площадь Победы планировали обновить только к 2024 году. Однако решение изменили в августе 2018 года. К 75-летию Победы в Воронежской области решили реконструировать два значимых мемориальных объекта – площадь Победы в Воронеже и Осетровский плацдарм в Верхнемамонском районе. Проектную документацию по благоустройству мемориального комплекса «Площадь Победы» подготовило АО ПИ «Гипрокоммундортранс». На работы выделили 5,2 млн рублей. Власти планировали провести реконструкцию проспекта Революции и площади Победы одновременно, так как они примыкают друг к другу и создают единое пространство. Но реконструкцию проспекта Революции перенесли на год. Работы начнутся не раньше 9 мая 2020 года.

В феврале 2019 года мэрия представила воронежцам проекты реконструкции парков «Южный», «Орленок» и площади Победы. Работы по всем трем объектам планируют начать уже в 2019 году. На общественные слушания пришли 57 человек. Мнения участников о реконструкции площади Победы разделились. В частности, камнем преткновения стало намерение мэрии создать фонтан на месте клумб. Одни участники посчитали, что фонтан не должен быть на месте памяти и скорби, для этого есть зоны отдыха. Другие, напротив, решили, что наличие такого объекта будет уместно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter