19 Августа 2019

понедельник, 12:12

$

66.00

73.22

Новая жизнь излюбленных мест. Какими станут «Орленок», «Южный» и Площадь Победы в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 8272
Новая жизнь излюбленных мест. Какими станут «Орленок», «Южный» и Площадь Победы в Воронеже

На слушаниях жители сделали замечания к проектам благоустройства.

Мэрия представила воронежцам проекты реконструкции парков «Южный», «Орленок» и площади Победы. Работы по всем трем объектам планируют начать уже в 2019 году. Общественные слушания, посвященные реконструкции, прошли в Доме архитектора в понедельник, 25 февраля. На обсуждение пришли 57 человек.

Как власти собираются обновить общественные пространства и какие замечания высказали горожане – в материале РИА «Воронеж».

Парк «Южный»

Что предлагается

KIR_8549.jpg

Реконструкцию «Южного» начали в 2011 году. Часть парка очистили от опасных зеленых насаждений, скосили траву, установили освещение. На территории появилась спортивная площадка, старое футбольное поле превратили в две универсальные зоны для мини-футбола и баскетбола. Сейчас в парке идет строительство храма и спорткомплекса с бассейном.

Исполнителем проектной документации по благоустройству «Южного» выступает бюджетное учреждение Воронежской области «Нормативно-проектный центр».

– «Южный» – одно из наиболее востребованных мест отдыха жителей Левобережного района. В 2011-2012 годах там уже проходила реконструкция, но не такая масштабная, как хотелось бы. Когда разрабатывался новый проект, к нам поступили обращения от Лиги дворового футбола и Ассоциации мини-футбола о том, что в парке надо развивать спортивную тематику. Мы предусмотрели это в проекте. Рядом на территории школы строится физкультурно-оздоровительная площадка, ведется строительство спортивного комплекса в самом парке. Так мы получим спортивный кластер, – рассказал архитектор Сергей Лукьяненко, который работает над проектом.

В центральной части парка появится ярмарочная площадь. Это будет большая территория, предназначенная для массовых гуляний. Там же будут размещаться нестационарные торговые объекты. Недалеко от ярмарки появится амфитеатр на 86 зрительных мест, где будут проводиться культурные мероприятия.

В спортивной зоне, где сейчас расположены площадки для мини-футбола и баскетбола, появится третья. Таким образом, власти учили пожелания Лиги дворового футбола. Зимой площадку превратят в каток. Там же появится новый пункт проката велосипедов и коньков.

Кроме того, число спортивных объектов пополнит скейт-парк. Такой объект существовал и раньше, но сейчас он находится в полуразрушенном состоянии. Он будет располагаться рядом с универсальными площадками. Кроме того, архитекторы предусмотрели спортивную зону для маломобильных людей, в которой будут установлены подходящие им тренажеры.

Детская площадка останется на своем месте. Ее разделят на две зоны – для детей от 3 лет и от 7 лет. Существующее оборудование частично сохранят. Объекты дополнят новыми.

– На детских площадках положат прорезиненное покрытие. Это будет уникальный для нашего города объект. Там установят мягкие резиновые минискалодромы, – рассказал Сергей Лукьяненко.

Между ярмаркой и спортивной зоной будет фуд-корт. Там установят столики с навесами, а также нестационарные объекты, вероятнее всего, фудтраки.

Отдельная территория предусмотрена для выгула собак, где предусмотрели специальное оборудование для дрессировки.

KIR_8460.jpg

Подробно архитектор остановился на озеленении. По его словам, сейчас в парке 21 вид деревьев, пять видов кустарников, 36 – травянистых растений. Около 40 деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии. Их спилят, а на них месте высадят березы, тополя, липы и рябины.

Архитектор добавил, что на входе в парк появится общественный туалет. Вокруг парка будет проходить кольцевая велосипедная дорожка.

– Сейчас подсветка есть только у центральной аллеи. Освещение появится новое. На деревьях частично установим декоративную подсветку. Территория парка будет огорожена забором. В ночное время его планируют закрывать, – предупредил Лукьяненко.

Как оценили проект горожане

KIR_8556.jpg

Александр Шишкин, представитель Воронежской лиги дворового футбола:

– Мы давно просили установить в парке третью площадку. Спасибо, что нас все-таки услышали. То, что мы видим в проекте, – именно то, что мы ждали. Есть несколько дополнений. Желательно наличие антивандальных трибун, чтобы приглашенные на игры гости могли комфортно разместиться. Следует добавить и импровизационные раздевалки – лавок под навесом будет достаточно. Там же можно будет оставлять вещи, если пойдет дождь. Еще одно пожелание – антивандальная кладовка для хранения инвентаря. Над ней можно было бы сделать трибуну для выступлений и музыкального сопровождения. Кроме того, в парке недостаточное освещение, его надо усилить для проведения игр в вечернее время. Внимание надо обратить на заборы. Они должны быть прочными, чтобы не разрушались при попадании мяча. Забор за воротами должен быть от 5 м и выше, чтобы мяч не перелетал. Если это сделать невозможно, то следует повесить сетку.

Николай Парыгин, дендролог:

– Подход к площадкам для выгула собак будет через парк. Это нехорошо. Поэтому такую зону надо приблизить к ограде парка, как это сделано в «Орленке». Спортивная площадка слишком близко к детской, надо их разъединить. Кроме того, к этим зонам близко расположен туалет, что тоже неприемлемо.

Площадь Победы

Что предлагается

KIR_8473.jpg

Проектную документацию по благоустройству мемориального комплекса «Площадь Победы» подготовило АО ПИ (проектный институт) «Гипрокоммундортранс».

Принципиально на площади практически ничего менять не будут. Предполагается только убрать клумбы, а на их месте сделать группу каскадных фонтанов в два ряда с подсветкой красного цвета – под цвет вечного огня. Планируется заменить освещение, сделать архитектурную подсветку стелы, скульптурной группы и стены с именем Героев войны. Появятся также малые архитектурные формы: скамейки, урны и ограждение склона.

В создании проекта принимал участие архитектор Николай Гуненков, который был автором площади в 1969 году.

– Сейчас мы здесь ничего не меняем, но многое приходится восстанавливать. Например, мемориальную стену. Там качество гранита неплохое, но на протяжении многих лет туда добавлялась информация, причем зачастую непрофессионально. С этим надо что-то делать, – пояснил Николай Гуненков.

Новое мощение сделают из гранитной плитки темно- и светло-серого цвета. Решение разделить площадь по цветам приняли, чтобы визуально сделать акцент на Вечном огне и стеле.

Особое внимание уделят укреплению склона. Подпорные стенки установили 45 лет назад, сейчас есть риск разрушения. Предполагается, что со стороны улицы Помяловского появится лестничный спуск, который восстановит несущую конструкцию склона.

Как оценили проект горожане

KIR_8655.jpg

Мнение участников общественных слушаний разделилось. В частности, камнем преткновения стало намерение мэрии создать фонтан на месте клумб. Одни участники посчитали, что фонтан не должен быть на месте памяти и скорби, для этого есть зоны отдыха. Другие, напротив, полагают, что наличие такого объекта будет уместно.

Илья Наумов, участник слушаний:

– Зачем там фонтан? В первую очередь, это мемориальный комплекс, который состоит из стелы и братской могилы. Я ни на одной братской могиле не видел фонтанов. Кроме того, тянуть коммуникации туда достаточно дорого.

Марина Бережная, эколог:

– Проект вызовет протест. Для реконструкции подпорной стены потребуется вырубка деревьев. Но это технически необходимо. Какая же необходимость в ликвидации клумб и организации на их месте фонтанов? Не проще ли восстановить фонтан на прилегающей к площади территории?

Евгений Воробьев, член городской Общественной палаты:

– Я полностью поддерживаю реконструкцию площади. Фонтаны, считаю, украсят ее. Деревья на склоне сейчас портят весь вид. Но мемориал надо обустроить таким образом, чтобы за ним не было видно здания. Может быть, там следует посадить деревья, чтобы загородить его.

Парк «Орленок»

Что предполагается

KIR_8706.jpg

Исполнителем проектной документации по благоустройству парка стало ООО ПМ (проектная мастерская) «Рост». Компания выполнила геодезические и инженерно-геологические изыскания.

«Орленок» – излюбленное место отдыха горожан – предполагается наполнить новыми элементами, архитектурными объектами. Территорию парка разделят на несколько зон: рекреация, фуд-корт, общественная зона (там проведут реконструкцию фонтана), детская игровая с разделением на возрастные группы, арт-зона (в ней появится Музей современного искусства), мемориальная (на братской могиле пройдут ремонтно-восстановительные работы), спортивная, площадка для выгула собак и хозяйственная зона (туалеты). Документы на благоустройство парка пройдут экологическую и историко-культурную экспертизы.

Проектировщик Павел Косолапов рассказал, что предусмотрено максимальное сохранение зеленых насаждений. Уже проведены обследования. Больные и засохшие деревья и кустарники вырубят, на их месте посадят новые. Для озеленения планируют использовать многолетники. Кроме того, для реконструкции потребуется незначительная вырубка здоровых деревьев.

Как оценили проект горожане

KIR_8676.jpg

Марина Бережная, эколог:

– В «Орленке» предполагается размещение Центра современного искусства. То есть площадь застройки в парке увеличили. Я написала запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность строительства. Мне пришел ответ, что территорию продали частнику еще в 2015 году. При этом не были ни торгов, ни публичных слушаний. Застройка уже ведется с нарушениями. Территория спорная, как верить такому проекту? Я не против современного искусства, но в первую очередь надо сохранять озелененную территорию.

Александр Юрасов, председатель Воронежской ООО ветеранов войны, боевых действий и военной службы:

– Территория максимально отражает исторический облик города. Пожелание – выделить в мемориальной зоне участок, чтобы на пластинах отобразить историю парка, сделать справку. Просьба также максимально сохранить фонтан. Это самый шикарный фонтан нашего города. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: