6 декабря 2021

понедельник, 00:13

$

73.74

83.24

Проект РИА «Воронеж»: правда и мифы о вакцинации. Эффективность прививки от ковида

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 12424
Проект РИА «Воронеж»: правда и мифы о вакцинации. Эффективность прививки от ковида Проект РИА «Воронеж»: правда и мифы о вакцинации. Эффективность прививки от ковида
Защищает ли вакцина от новых штаммов

РИА «Воронеж» начинает проект «Правда и мифы о вакцинации». Журналист с помощью экспертов разбирает популярные заблуждения о прививках от ковида и объясняет, как дело обстоит на самом деле.

Первый – и самый, пожалуй, распространенный миф – о том, что вакцина неэффективна против циркулирующих сейчас штаммов. У многих возникает вопрос: зачем прививаться, если все равно есть риск заболеть?

Комментарий по теме дала завкафедрой инфекционных болезней Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко Светлана Кокорева:

– Вакцина способна воздействовать на новые штаммы потому, что для создания препаратов «Спутник V» и «Спутник Лайт» взят только один белок коронавируса, который мало изменился даже после мутаций. В организм белок коронавируса вносится с помощью непатогенного аденовируса, который не несет никакой опасности для человека, лишь внешне маскируясь под коронавирус. Организм считает, что клетки заражены коронавирусом, и вырабатывает антитела. Но на самом деле на поверхности клеток есть только одна частица коронавируса – шип-белок, собраться целиком и размножиться в организме коронавирус не может.

Действительно, коронавирус оказался очень изменчивым, он постоянно мутирует, поэтому появляются новые генерации вирусов. Но сам по себе он изменяться не может – это происходит, только когда он попадает в организмы заболевших людей. При этом одновременно циркулируют и старые вирусы, и новые, измененные штаммы. Человечество не впервые столкнулось с такой ситуацией. Вирусы гриппа, например, тоже постоянно мутируют. ВОЗ в разных регионах мира анализирует возбудители гриппа и ежегодно создает разные вакцины от него, поэтому они эффективны.

С коронавирусной инфекцией, возможно, будет что-то аналогичное по мере мутации вируса. Но пока вакцины, существующие в России, вызывают иммунитет, который успешно воздействует как на старые штаммы коронавируса, так и новые мутированные.

Сейчас нет необходимости что-то менять в уже существующих вакцинах или создавать новые, хотя эффективность антител как после болезни, так и после вакцинации не настолько активна к новым штаммам, как к тем генерациям вируса, которые были в начале пандемии. То есть эффективность вакцины несколько снижается по отношению к мутантным вирусам, но пока она вполне достаточна, чтобы предотвратить тяжелые формы болезни. Заражение переболевших и вакцинированных возможно. Но у привитых людей в более короткий срок начинают нарабатываться антитела, эффективные против конкретного коронавируса, которым инфицировался человек.

Течение болезни зависит от количества антител. Их может быть достаточно, и тогда болезнь вообще не разовьется. Их может быть мало, и тогда болезнь разовьется в более легкой форме. Именно поэтому вакцинацию сейчас рекомендуют повторять каждые шесть месяцев, неважно – после болезни или после предыдущей вакцинации. Прививка поддерживает высокий уровень антител, и это защищает от неблагоприятного течения болезни. Именно предотвращение тяжелой болезни и смерти от коронавирусной инфекции – главная цель вакцинации. Она «напоминает» организму, как вырабатывать антитела, это как повторение урока.

Новые штаммы вируса вызывают очень быстрое прогрессирование болезни, и неподготовленный организм просто не успевает наработать достаточное количество антител. Смерть может наступить раньше, чем иммунная система справится с вирусом. А подготовленная прививкой иммунная система реагирует быстрее. Это как солдаты в запасе – попав на передовую, они быстро вспоминают то, чему их научили раньше.

Вакцинированные могут заболеть, и даже могут в редких случаях заболеть тяжелой формой болезни, но даже в этом случае у них больше шансов наработать антитела и быстро справиться с заболеванием. В медицине это называется «абортивная форма болезни»: заболевание бурно начинается и вдруг резко заканчивается, потому что вовремя сформировавшиеся антитела обрывают течение болезни.

Контекст

По данным на утро 19 октября, общее число зараженных в регионе достигло 145 286 человек. С начала пандемии более 6,5 тыс. жителей Воронежской области умерли от коронавируса. Если еще недавно считалось, что дети переносят инфекцию легко, то теперь болезнь чаще протекает у них тяжелее и с серьезными осложнениями. Самое страшное, что дети стали появляться среди умерших от ковида.

В этих условиях областные власти вынуждены принимать жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса. Это, в частности, дистанционка для школьников, введение QR-кодов в качестве пропуска в заведения общепита и другие организации (альтернатива – предъявление сертификата о вакцинации), отмена детских мероприятий.

Ранее РИА «Воронеж» писало о том, к чему еще может привести отказ от прививок, в том числе в сфере экономики.

Темпы вакцинации в регионе растут. От ковида уже привились свыше 817,7 тыс. жителей региона, 744 тыс. прошли процедуру дважды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: