Департамент здравоохранения Воронежской области дал разъяснения по получению QR-кодов во вторник, 12 октября. Медики рассказали, зачем они нужны и при каких условиях можно их получить. А также где найти их на портале «Госуслуги».

QR-код нужен для разрешения человеку посещать заведения общественного питания и другие организации во время выраженного распространения новой коронавирусной инфекции. QR-код присваивают жителям региона после внесения в единый реестр сведений о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев. QR-код можно получить в личном кабинете на едином портале государственных услуг.

Воронежцы, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получат QR-код после введения второго компонента вакцины, если препарат двухкомпонентный, или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода – один год.

QR-код переболевшего присваивается только тем, кто переболел COVID-19 официально, – то есть воронежцам, которые обращались к врачу, сдавали ПЦР-тест и получили положительный результат и медицинский документ, подтверждающий болезнь. Причем учитывается диагноз как с идентифицированным (ПЦР-тест положителен), так и с не идентифицированным (ПЦР-тест отсутствует, но диагноз установлен по КТ) вирусом.

QR-код переболевшего не присваивают, если пациент не обращался к врачам, даже если был получен положительный ПЦР-тест. Аналогично – если человек перенес заболевание, похожее по симптомам на COVID-19, обращался к врачу, но ПЦР-тест не сдавал либо его результат оказался отрицательным и ему не поставили диагноз COVID-19. Также код не получат переболевшие ковидом бессимптомно, что видно по появившимся антителам, если они не обращались к врачу и лечились самостоятельно. Также ограничения коснутся тех, кто болел официально, но с тех пор прошло более шести месяцев.

Кроме того, QR-код могут получить воронежцы, сдавшие ПЦР-тест и получившие отрицательный результат, если тестирование пройдено в лаборатории, которая отправляет результаты анализов в электронную базу «Госуслуг». Правда, такой QR-код действует всего 72 часа.

Среди государственных организаций, где расположены такие лаборатории, – Воронежский областной диагностический центр, Бобровская, Борисоглебская, Бутурлиновская, Лискинская, Павловская, Россошанская райбольницы, БСМП №10, городские поликлиники №3, 4, 7, 10, областные больницы №1, 2, Областная клиническая инфекционная больница, Областной клинический кожно-венерологический диспансер, Областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом, Областная детская больница №2, Областной клинический противотуберкулезный диспансер, Воронежская детская клиническая больница имени Бурденко, клиническая больница №33 Федерального медико-биологического агентства в Нововоронеже, Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области.

Найти QR-код на портале «Госуслуг» можно в разделе «Вакцинация» по ссылке «Сертификат переболевшего». Если вы переболели, но QR-кода нет, то нужно, во-первых, убедиться, что COVID-19 официально зафиксирован – есть медицинский документ с диагнозом и кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если такого документа нет, то сертификат не выдадут. Затем нужно убедиться, что с даты выздоровления не прошло шести месяцев. Потом проверить, подтверждена ли учетная запись. Проверить это можно в настройках учетной записи. Если ее нет, то нужно пройти процедуру подтверждения. Если с первыми тремя пунктами все в порядке, то придется обратиться в медицинское учреждение, в котором проходило лечение, чтобы узнать, внесли ли информацию о заболевании в Федеральный регистр переболевших коронавирусной инфекцией. Если QR-код так и не появился, необходимо обратиться в службу технической поддержки «Госуслуг» по электронному адресу или по телефону 8 800 100 70 10. Аналогично следует действовать в случае, если возникают трудности с поиском QR-кода о вакцинации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter