В пятницу, 15 октября, оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией Воронежской области выпустил документальный ролик, в котором врачи областных и городских больниц откровенно рассказали о том, как в регионе борются с ковидом. По словам авторов, число заболевших в Воронежской области, как и в целом по стране, растет с каждым днем, а уровень вакцинации пока недостаточен для того, чтобы затормозить процесс инфицирования. Медработники, работающие в «красных зонах», призвали земляков думать о здоровье и жизни близких, делать прививки и соблюдать ковидные ограничения.

Среди умерших появились дети»: вся правда о коронавирусе в Воронеже. Откровенный фильм

Автор - Правительство Воронежской области

По словам медиков, количество мест в больницах стремительно уменьшается.

– Приехала машина, скорее всего – из центральной районной больницы. Она привезла людей на обследование. Среди них, безусловно, будут тяжелые больные, а значит, придется что-то делать, искать новые места, доставать топчаны, просить тех, кому полегче, просто посидеть в коридоре, – рассказала врач приемного отделения БСМП №10 Наталья Пульвер. – Надевайте маски. Они спасают просто от того, чтобы вот так не оказаться в холодном коридоре. Пожалуйста, думайте не только о себе.

Председатель совета Союза медицинского сообщества «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» Михаил Иванов объяснил, что ресурсы стационаров исчерпаны:

– В стационарах больше нечего перепрофилировать. В нашем стационаре, к огромному сожалению, коронавирусные больные лежат в коридорах. Я – ярый приверженец вакцинации и уверен, что когда в Воронеже будет коллективный иммунитет, мы победим эту страшную пандемию.

Постоянные рейды в заведениях общепита выявляют нарушителей санитарного режима. Власти пообещали, что проверки будут продолжаться столько, сколько понадобится. На кону жизни, в том числе тех, кто сейчас протестует против ограничений.

Заведующая инфекционным отделением областной детской клинической больницы №2 Светлана Стахурлова рассказала, что ситуация с детской заболеваемостью вышла на новый уровень:

– У нас лежат дети из домашних очагов инфекции, где болеют мамы, бабушки, дедушки. Заболевание теперь протекает гораздо тяжелее. Детей лихорадит в течение 7−10 дней. Температура на фебрильных цифрах: 38,5−39,5. У нас лежат дети с дыхательной недостаточностью различной степени тяжести.

Пугающие цифры назвала заведующая отделением мобильных бригад поликлиники №7 Елена Скрябина:

– Около 60−70% наших пациентов – по КТ с пневмонией. Раньше такого не было. Пациенты, у которых есть прививка от ковида, болеют легко. У них наблюдаются легкие симптомы ОРВИ, недомогание, ломота в теле, небольшой кашель. Не более того.

Пожалуй, больше всего о страшных последствиях коронавируса знает главный врач патологоанатомического бюро Ирина Шапошникова:

– Во время пандемии биология вируса меняется в сторону увеличения патогенных свойств, способности разрушать ткани, преодолевать естественные барьеры. Нынешний эпидемический подъем очень отличается от осени 2020 года. Среди умерших в этом периоде появились молодые люди, люди, ничем ранее не болевшие, у которых не было фоновых болезней. К сожалению, среди умерших появились дети. В этот период самое важное – это защита: своя, окружающих, близких людей. Обязательно необходимо вакцинироваться.

Главный врач городской клинической поликлиники №7 Наталия Крысенкова также призвала к вакцинации:

– Если 80% населения не будет привито от коронавируса, волны будут повторяться.

В ролике сообщается, что с самого начала пандемии менее 1% от привитых воронежцев заразились коронавирусом. Из всех вакцинированных жителей Воронежской области с подтвержденным COVID-19 не умер никто.

Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин предостерег зрителей:

– Вирус видоизменяется. Формы сейчас более тяжелые. Стабилизировать и управлять им можно только дисциплиной и вакцинацией.

За сутки в Воронежской области зафиксировали 668 новых случаев COVID-19. Умерли 43 человека. В ситуации стремительного распространения инфекции и нехватки врачей власти обратились за помощью к специалистам частных клиник и медикам-пенсионерам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter