Руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких рассказал о последствиях отказа от обязательной вакцинации для работников и работодателей. Сотрудник может временно остаться без работы и денег, а работодателя, который сквозь пальцы смотрит на отсутствие прививки у подчиненных, могут оштрафовать. Видео с пояснениями Ивана Яцких на эту тему опубликовала пресс-служба регионального правительства в понедельник, 11 октября.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача, соответствующим решением оперштаба и указом губернатора Александра Гусева в Воронежской области ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий работников. Это достаточно широкий перечень профессий, все эти работники так или иначе контактируют с населением.

– За отказ от вакцинации работодатель может отстранить сотрудника от работы без выплаты заработной платы. Это отстранение имеет временный характер. Оно продлится до того момента, пока работник не пройдет вакцинацию вторым компонентом или пока не улучшится эпидемиологическая ситуация в регионе. У работника есть обязанность вакцинироваться. У работодателя, соответственно, если работник не прошел вакцинацию, возникает обязанность отстранить его от работы. Если работодатель этого не делает, к нему применяются меры административного воздействия – штраф. Причем ответственность возникает как по линии законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, так и по трудовому законодательству, – объяснил Иван Яцких.

По трудовому законодательству штраф для юридических лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за каждого неотстраненного работника. Для должностных лиц – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что работодатель не может обязывать работника вакцинироваться, но отстранить от работы невакцинированных сотрудников должен.

К чему еще может привести отказ от прививки – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter