Не знаю, типичная у меня семья или нетипичная, но состав такой: мне 52, мужу – 70, маме – 91, дочке – 21 год. Мы все еще весной поставили прививку – «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Тогда пандемия, по прогнозам, пошла на спад, многие даже отговаривали – да не надо и зачем, она ничего не дает. «Прививка – дело добровольное, – отвечала я скептикам, – как и отказ от нее».

Не буду скрывать, основным аргументом стала печальная статистика, которая и подтолкнула к решению. В семьях моих друзей и знакомых появились потери, последней каплей стало печальное известие, что у соседей по дачному участку – беда. Ковид не пощадил сына 47 лет и отца 72 лет. Работаю я в большом коллективе, и каждый день начинался с основной темы: кто из близких заболел, болеет и кого так и не спасли.

На мое удивление, мама у нас чуть ли не в ковид-диссидентки записалась. Да зачем, говорит, от старости не привьешься, что Господь намерил каждому, тому и быть. Советские люди всегда были дисциплинированные. Надо – значит надо, строем становятся и идут хоть в бой, хоть на прививку, а тут в отказ! Уговорили мы ее все-таки. Внучка бабушку сагитировала, приехав на каникулы, сделали прививку в один день. Мама при этом попала в статистику как самый пожилой на тот момент привившийся: 91 год – не шутка! Перенесли, вопреки ожиданиям, все достаточно легко, причем у всех разновозрастных членов семьи, кроме небольшой боли и покраснения в месте укола, других симптомов не было.

И все бы хорошо, но в июле я заболела. Зацепила все-таки на работе и даже знаю, от кого. Когда утром в понедельник коллега по телефону сообщила, что тест подтвердил ковид, у меня все же была надежда на прививку, но нет... К вечеру поняла: не прошел мимо вирус: начало болеть горло и градусник упорно показывал +38,1. ПЦР, сданный на следующий день, подтвердил мои опасения: ковид – положительный.

Что по итогу? У меня ковид протекал как сезонное ОРВИ. Потемпературила три дня, обоняние пропало на неделю, но легкие не были затронуты. В итоге через две недели меня врач выписал с больничного на работу. А коллега, от которой я заразилась, в этот же день, когда я вышла на службу, была госпитализирована с 30% поражения легких.

Но самое главное в этой истории, что никто из самых близких и родных людей ковидом не заболел. В нашей семье статистика подтвердилась – один из четырех привитых у нас могут заболеть. Необязательно, но могут. Говорю только то, что лично знаю: болезнь в моем случае прошла в разы легче и без особых последствий. Опять же написала не для того, чтобы кого-то сагитировать, а для того, чтобы поделиться личным опытом!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter