Творческие встречи с российскими писателями пройдут в Воронеже в рамках литературной программы XI Платоновфеста со вторника по воскресенье, с 8 по 12 июня. Вход свободный, сообщили в пресс-центре фестиваля.

Во вторник, 8 июня, в 19:00 на площадке «1900» пространства «Винзавод» (улица Кольцовская, 24д) пройдет встреча с писательницей и переводчицей Верой Богдановой на тему «Чего мы боимся и о чем предпочитаем молчать. Травма и общественные страхи в романе «Павел Чжан и прочие речные твари». Вера Богданова – финалистка премии «Лицей» и обладательница специального приза журнала «Юность». Номинант жанровых премий «Новые Горизонты» и «Интерпресскон». Публиковалась в издательстве «Эксмо», журналах «Новый мир» и «Горький». Роман «Павел Чжан и прочие речные твари» вошел в длинный список премии «Национальный бестселлер – 2021». Ведет блог о книжных новинках США @wordsnletters в Telegram.

В среду, 9 июня, в 19:00 на площадке «1900» пространства «Винзавод» писательница Марина Степнова расскажет о создании исторической прозы на примере романа «Сад», действие которого происходит в Воронежской губернии XIX века. Марина Степнова – писательница и преподаватель. Ее прозаические рассказы выходят с 2000 года в журналах «Новый мир», «Сноб», Esquire. Первый философский роман «Хирург» увидел свет в 2005 году и попал в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». В 2011-м вышло произведение «Женщины Лазаря» – семейная сага о любви, по времени охватывающая почти столетие. Книгу перевели на 26 языков. Британский The Guardian в июле 2020 года включил ее в список десяти лучших романов, действие в которых происходит в России. В 2012-м роман занял третье место в премии «Большая книга».

Писательница и драматург Евгения Некрасова презентует сборник рассказов и поэм «Домовая любовь» и литературного сериала «Кожа» в 16:00 в четверг, 10 июня, на площадке «1900» пространства «Винзавод». Некрасова окончила сценарный факультет Московской школы нового кино (МШНК). Печаталась в журналах «Знамя», «Новый мир», «Урал», «Волга», «Искусство кино», «Сценарист». Участница Фестиваля молодой драматургии «Любимовка» (2014). Уверенно заявила о себе циклом прозы «Несчастливая Москва», который был удостоен премии «Лицей» (2017). Ее роман «Калечина-Малечина» вошел в шорт-листы премий «НОС» (2018), «Национальный бестселлер» (2019) и «Большая книга» (2019).

Поговорить с Шамилем Идиатуллиным о современной литературе можно будет в 15:30 в пятницу, 11 июня, на площадке «1900» пространства «Винзавод». Шамиль Идиатуллин – российский журналист и писатель, автор восьми романов, лауреат премии «Большая книга» (2017 и 2020 годов). Профессионально занимается журналистикой с 1988 года, с 1994-го сотрудничает с издательским домом «Коммерсантъ», с 2003 года – в московском офисе ИД (глава корреспондентской сети, обозреватель журнала «Коммерсантъ-Власть», завотделом региональной редакции). С 2004-го публикует прозу. Входил в жюри и советы экспертов ведущих литературных премий.

Также 11 июня в 16:00 в Камерном театре пройдет творческая встреча с главным редактором журнала «Сноб» Сергеем Николаевичем. Он презентует книгу «Алла Демидова P.S. Портрет актрисы». Книга Сергея Николаевича – первая и единственная в своем роде. Это портрет актрисы, увиденный сквозь призму времени и искусства фотографии.

Творческая встреча с писателем и журналистом Евгением Бабушкиным намечена на 15:00 в субботу, 12 июня, в шатре книжной ярмарки на Советской площади. Воронежцам расскажут, как научить человека с улицы писать серьезную литературу. Евгений Бабушкин – лауреат премии «Дебют», финалист премии Андрея Белого, автор книг «Библия бедных» и «Пьяные птицы, веселые волки». Его рассказы и очерки переведены на немецкий, финский, китайский и литовский языки. В 2018 году вошел в жюри премии Bookscriptor. Литературный коуч, преподает короткую прозу в мастерских Creative Writing School и Litband.

Контекст

Одиннадцатый Платоновфест разделили на три этапа. Первый – гастроли Большого театра с балетом «Укрощение строптивой» – прошел в Воронеже в апреле. В рамках второго в июне в городе развернется российская программа, а в сентябре – международная. По традиции на Платоновском пройдет трехдневная книжная ярмарка. Новинкой фестиваля-2021 станет программа перформансов. Продолжится и спецпрограмма с местными спектаклями «Воронежский кейс». Также организаторы подготовили программу бесплатных видеопоказов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter