Три выставки пройдут в Воронеже в рамках XI Международного Платоновского фестиваля искусств. Экспозиции будут работать с четверга, 3 июня, по воскресенье, 25 июля.

Две выставки развернутся в Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского (проспект Революции, 38). На них будет действовать единый билет.

«Бубновый валет. Эманация измов» представит работы творческого объединения, с которого началась история русского авангарда. В экспозицию войдут работы Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Аристарха Лентулова, «сезанистов» Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Александра Куприна, абстракционистов Василя Кандинского, Алксандры Экстер, супрематиста Ивана Клюна – художников, составивших одну из ярчайших страниц русского искусства. Выставка объединит произведения из собраний семи российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Саратовского государственного художественного музея имени Радищева, Курской государственной картинной галереи имени Дейнеки, Рязанского государственного областного художественного музея имени Пожалостина, Тульского областного художественного музея, Ярославского художественного музея.

Работа Петра Кончаловского «Кассис». Предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля
Работа Петра Кончаловского «Кассис». Предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Вторая выставка – «Аркадий Шайхет. Свидетель времени. Фотографии 1924−1940». Аркадий Шайхет был одним из авторов (наряду с Александром Родченко, Борисом Игнатовичем, Георгием Петрусовым, Михаилом Прехнером), заложивших основы советской визуальной культуры. «Его отличало фанатичное отношение к работе, скрупулезность, умение выхватить суть момента и выстроить идеальную композицию», – пояснили организаторы. С 1925 года он был главным фотографом «Огонька» – самого популярного в СССР иллюстрированного журнала. Темами его репортажей становились борьба с неграмотностью и НЭП, годовщина смерти Ленина и юбилей Большого театра, автомобильные заводы и металлургические комбинаты, жизнь беспризорников и парады на Красной площади.

Еще одна выставка, «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись», будет работать с 4 июня по 27 июня в выставочном зале на Кирова, 8. Вход свободный. В экспозицию войдут работы двух живописцев разных поколений – отца и дочери. Художник Юрий Злотников назвал стиль Павла Никонова «искусством бури и натиска», а работы Виктории – «искусством исповеди и самоанализа».

Павел Никонов – легенда послесталинской, «оттепельной» живописи, один из лидеров «сурового стиля». С 1970-го года разрабатывал «деревенскую» тему и, как и Платонов, погружался в космизм крестьянского мира. Уже 60 лет он остается активным участником современного художественного процесса. Картины Виктории Никоновой – бесплотные, призрачные, безлюдные. Тонкий колорист и наблюдатель, художница раскрывала всю глубину эмоционального переживания, обращаясь к простым предметам (окна, крыши, предметы интерьера). Ее работы близки к абстракции, но за каждым изобразительным мотивом проглядывается фигуративный источник.

Контекст

Одиннадцатый Платоновфест разделили на три этапа. Первый – гастроли Большого театра с балетом «Укрощение строптивой» – прошел в Воронеже в апреле. В рамках второго, в июне, в городе развернется российская программа, а в сентябре – международная. По традиции на Платоновском пройдет трехдневная книжная ярмарка. Новинкой фестиваля-2021 станет программа перформансов. Продолжится и спецпрограмма с местными спектаклями «Воронежский кейс».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter