На XI Платоновском фестивале искусств в Воронеже вновь развернется программа бесплатных видеопоказов. В нее войдут видеоверсии спектаклей из программы главного театрального фестиваля Германии Theatertreffen. Показы пройдут на площадке «1900» пространства «Винзавод» (улица Кольцовская, 24б) с четверга по понедельник, с 10 по 14 июня. Вход по предварительной регистрации.

В цикл видеопоказов войдут пять спектаклей, отмеченных экспертным советом фестиваля Theatertreffen. Проект проходит в рамках Года Германии в России при поддержке Гете-Института.

В день открытия программы, 10 июня, перед показом спектакля с видеоприветствием выступит директор Гете-Института в Москве Хайке Улиг.

В четверг, 10 июня, в 19:00 фестивальные зрители увидят спектакль «Одиссея» режиссера Анту Ромеро Нуньес в театре «Талия» (Гамбург). Спектакль идет на выдуманном языке без субтитров.

Спектакль вошел в программу фестиваля Theatertreffen в 2018 году, а в 2020-м должен был приехать на Платоновский фестиваль, но в гастрольные планы театра вмешалась пандемия. Постановка одного из самых востребованных в Германии режиссеров среднего поколения Анту Ромеро Нуньеса с участием двух артистов знаменитого театра «Талия» Томаса Нихауса и Пауля Шредера – «это умопомрачительный фарс, искрометная клоунада на тему одного из самых известных и противоречивых героев мировой культуры – Одиссея».

По версии режиссера, у Одиссея было два сына – Телемах от дожидавшейся его Пенелопы и Телегон от удерживавшей его волшебницы Цирцеи. Случайно встретившись на похоронах отца, сыновья устраивают своеобразные «соревнования» за его наследие и попутно задаются вопросом, кем же он все-таки был: героем или обманщиком. Интересно, что этой фантазии даже не требуются слова – спектакль идет на выдуманном языке, и потому всем понятен.

В пятницу, 11 июня, в 18:00 воронежцы увидят запись спектакля театра «Штатсшаушпиль» (Дрезден) по книге Аготы Кристоф «Толстая тетрадь». Спектакль идет на немецком языке с русскими субтитрами.

Спектакль по «самой жестокой книге XX века» о том, как Вторая мировая война превращает 10-летних мальчиков-близнецов в хладнокровных убийц, поставлен без присущего немецкому театру натурализма. Режиссер Ульрих Раше прославился спектаклями-ораториями и отводит впечатляющей картинке роль второго плана. В его работах главное действующее лицо – это хор актеров, который произносит текст музыкально и энергетически заразительно. Ульрих Раше – крупная фигура в немецкоязычном театре с узнаваемым режиссерским почерком, это один из постановщиков, чей спектакль нужно увидеть хотя бы раз в жизни, чтобы получить представление об отдельной и самодостаточной театральной вселенной. «Толстая тетрадь» поставлена в Дрезденском городском театре и включена в список 10 лучших спектаклей 2019 года, по версии Theatertreffen.

В субботу, 12 июня, в 15:00 в «1900» покажут «Фауста» Гете в постановке Франка Касторфа. Спектакль идет на немецком языке с русскими субтитрами.

Франк Касторф – один из авторитетных немецких режиссеров, на протяжении многих лет остающийся одним из главных театральных провокаторов мира. В его интерпретации «Фауст» длится шесть часов, сцены спектакля отчасти довольно точно воспроизводят оригинал, а отчасти вольно от него отступают, но сюжет в целом не противоречит Гете.

Технически спектакли Касторфа так сложны, что, по мнению организаторов, маловероятно, что их привезут в Россию, но у зрителей Платоновского фестиваля будет возможность отправиться в шестичасовое путешествие.

В воскресенье, 13 июня, в 15:00 покажут спектакль театра «Шаушпиль» (Лейпциг) по пьесе Теннесси Уильямса «Сладкоголосая птица юности». Спектакль идет на немецком языке с русскими субтитрами.

Пьесу Теннесси Уильямса, классика американской драматургии, о взаимоотношениях увядающей кинодивы и молодого актера, который жаждет славы, поставила известный немецкий режиссер Клаудия Бауэр. Она и ее артисты улавливают и утрируют склонность персонажей Уильямса к драматизации, показывают их во всей их нелепости и делают это самозабвенно и с удовольствием. Спектакль вошел в «десятку» фестиваля Theatertreffen в 2020 году, это третья работа Бауэр, которая участвует в этом престижном форуме.

В понедельник, 14 июня, в 15:00 воронежцы посмотрят чеховских «Трех сестер» в постановке «Мюнхен Каммершпиле» на немецком языке с русскими субтитрами.

«Три сестры» режиссера Сюзанны Кеннеди стали одним из самых громких событий европейского театра сезона 2019/20. Вышедший накануне пандемии спектакль должен был стать хедлайнером самых известных фестивалей от Греции до Нидерландов, интерес к нему рос в геометрической прогрессии, а фестивальные кураторы соревновались за право первыми представить его в своей программе. Но театры закрылись, и в результате большинство зрителей смогли увидеть «Трех сестер» лишь в онлайн-формате.

Режиссер поместила чеховских персонажей в стерильное, постапокалиптическое пространство, лишила их эмоций, мимики, голоса и даже лиц – актеры играют в масках, вместо их голосов – фонограмма. Это словно уже не живые люди, а обрывки повторяющихся паттернов, давным-давно записанных фраз, шум в цифровом пространстве. Технологии будущего здесь присутствуют и на уровне содержания, и на уровне формы – на протяжении всего спектакля возникает вопрос: «Как технически это сделано?».

Theatertreffen – главный фестиваль немецкоязычного театра, который проходит в Берлине в мае. Ежегодно его программу составляют десять избранных постановок: ярчайшие спектакли выбираются независимым жюри, состоящим из театральных критиков, которые за год просматривают примерно 400 работ из всего немецкоязычного региона. Theatertreffen демонстрирует современное состояние немецкой сцены, это старейший и наиболее значимый в международном масштабе смотр немецкоязычного театра.

Контекст

Одиннадцатый Платоновфест разделили на три этапа. Первый – гастроли Большого театра с балетом «Укрощение строптивой» – прошел в Воронеже в апреле. В рамках второго в июне в городе развернется российская программа, а в сентябре – международная. По традиции на Платоновском пройдет трехдневная книжная ярмарка. Новинкой фестиваля-2021 станет программа перформансов. Продолжится и спецпрограмма с местными спектаклями «Воронежский кейс».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter