Дирекция международного Платоновского фестиваля искусств объявила основную программу «Воронежского кейса». Помимо спектаклей, в рамках проекта пройдут перформансы и творческие встречи, сообщили организаторы в среду, 21 апреля.

Спектакли воронежских театров пройдут с 3 по 6 июня.

– Мы планируем, что в 2021 году к российским гостям «Воронежского кейса» присоединятся зарубежные: мы пригласили представителей фестивалей из Армении, Беларуси, Болгарии, Румынии, Хорватии, Эстонии. В этом году проект расширен и носит подзаголовок «Возможности». Это слово, с одной стороны, отражает состав основной программы (это тот потенциал, которым обладают сегодня театры Воронежа), а с другой стороны, говорит о нашем стремлении запустить новые процессы в воронежской театральной жизни, рассказать и показать, что сейчас возможно и в каких направлениях развивается российский и мировой театр, – рассказали организаторы.

Помимо основной программы спектаклей, на «Кейсе» пройдут творческие встречи с театральными продюсерами, которые расскажут воронежским режиссерам, актерам, работникам творческих отделов и независимым командам о новых форматах театральных проектов.

Воронежцев ждет цикл театральных перформансов по Андрею Платонову, над созданием которых с воронежскими артистами уже работают режиссер Полина Кардымон (Новосибирск), хореограф Анна Щеклеина (Екатеринбург) и проект «Геометрия звука» (композитор Даниил Посаженников, и художник Анна Кострикова, Москва). Результатом должны стать чеыре работы, которые будут показаны на площадках города, по атмосфере близких произведениям писателя. Расписание перформансов и творческих встреч объявят дополнительно.

В основную программу «Воронежского кейса» вошли премьеры сезона 2020−2021 годов. К ним добавили спектакль «Крокодил», который не показали на прошлогоднем «Кейсе» из-за болезни артиста. Из-за ремонта здания театра кукол имени Вольховского, его показ пройдет на сцене драмтеатра имени Кольцова.

В 2021 году в «Кейсе» участвуют все основные театры города: Театр оперы и балета (с хореографическим и музыкальным спектаклем), Театр драмы имени Кольцова, Камерный театр (с драматическим и танцевальным спектаклем), Никитинский театр, Театр юного зрителя, Театр кукол имени Вольховского. Некоторые из работ родились в ходе фестивалей и лабораторий, например, «Битвы по средам» – результат режиссерской лаборатории Олега Лоевского, а «Вечер современной хореографии» создан в рамках проекта Александра Литягина – фестиваля «Re:ФОРМА танца».

Билеты на спектакли основной программы «Воронежского кейса» театры продают самостоятельно в своих кассах и на официальных сайтах.

В четверг, 3 июня, в 19:00 Воронежский академический театр драмы покажет спектакль по пьесе Антона Чехов «Пьеса без названия». Его премьера состоялась 28 ноября 2020 года. Режиссер – Владимир Петров.

В тот же день в 20:00 Воронежский Камерный театр покажет хореографическую постановку «Сны междуречья». Премьера состоится 13 мая 2021 года. Хореограф – Виктория Арчая.

В пятницу, 4 июня, в 15:00 Воронежский театр юного зрителя сыграет пьесу по книге Гэрри Шмидта «Битвы по средам». Режиссер – Георгий Цнобиладзе. Премьера состоялась 16 апреля 2021 года.

В 19:00 в Воронежском Камерном театре покажут «Привидения» по произведению Генрика Ибсена. Режиссер – Михаил Бычков. Премьера состоялась 3 октября 2020 года.

В субботу, 5 июня, в 15:00 на большой сцене Театра драмы имени Кольцова Воронежский театр кукол «Шут» покажет спектакль «Крокодил» по произведению Федора Достоевского. Режиссер – Виктор Шрайман. Художник – Елена Луценко. Премьера состоялась 20 декабря 2019 года.

В тот же день в 18:00 в Воронежском театре оперы и балета пройдет опера Моцарта в трех действиях «Свадьба Фигаро». Дирижер – Феликс Коробов, режиссер – Михаил Бычков, художник – Алексей Вотяков. Премьера состоится 29 мая 2021 года.

В 17:00 в воскресенье, 6 июня, Никитинский театр представит на суд зрителей сказочную аппликацию по мотивам романа Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». Режиссер – Иван Комаров. Премьера состоялась 20 марта 2021 года.

В 20:00 в оперном театре пройдет Вечер современной хореографии – проект фестиваля современной хореографии «RE:Форма танца – 2021». Гостям фестиваля представят две постановки. «Дева» – хореография: Константин Матулевский, Софья Гайдукова.
Музыка: György Ligeti, David Lang, Jóhann Jóhannsson. В главной партии Диана Кустурова. Действо пройдет при участии артистов хора театра (главный хормейстер Ольга Щербань). Вторая постановка – «След». Хореография: Константин Кейхель, музыка: Владимир Мартынов. Премьера состоялась в марте 2021 года.

Справка РИА «Воронеж»

Специальный проект Платоновского фестиваля «Воронежский кейс» представляет собой программу, состоящую из наиболее ярких и перспективных для гастролей спектаклей, созданных воронежскими театрами. Зрителями «Воронежского кейса» становятся специально приглашенные эксперты (художественные руководители и арт-директора ведущих фестивалей и культурных пространств, театральные критики, пресса), а также воронежцы и жители других городов, купившие билеты на спектакли.

Впервые «Воронежский кейс» прошел в 2020 году как ответ на закрытые границы и невозможность показать на фестивале спектакли иностранных театров. В его программу вошли семь спектаклей, в том числе и два премьерных – выпущенных специально к фестивалю. Цель проекта – продвижение спектаклей воронежских театров за пределами региона.

В прошлом году на «Воронежский кейс» приехали представители 10 крупнейших театральных фестивалей России, а также театральные и балетные критики. В результате спектакль Камерного театра «Бальзаминов» пригласили на фестивали «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства и «Радуга». Спектакль «Двенадцатая ночь, или Как угодно» Никитинского театра показали на фестивале «Радуга». Вечер современной хореографии Камерного театра «Танцуем Мандельштама» отметил экспертный совет «Золотой Маски». Его включили в лонг-лист премии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter