Цикл перформансов XI Платоновского фестиваля искусств в Воронеже получил название «Платонов – 2021». В программу вошли четыре акции, подготовленные приглашенными режиссерами, композиторами, хореографами и художниками. Все они связаны с произведениями или личностью писателя Андрея Платонова. Перформансы пройдут на необычных городских площадках, рассказали в пресс-службе дирекции фестиваля в четверг, 29 апреля.

Время, которое я у Вас займу, будет коротким

Фраза, которой назван перформанс, заимствована из письма Андрея Платонова к Максиму Горькому. Авторы акции обращаются к эпистолярному наследию писателя. По замыслу куратора перформанса Полины Кардымон, десять артистов перечитают весь корпус писем Платонова и разберут их на отдельные темы. Это – разные грани личности автора и разные взгляды, которые будут представлены через непрерывный пятичасовой разговор. Зрителей призывают сесть напротив одного из перформеров, заглянуть ему в глаза и запустить «звуковую дорожку». Артисты напрямую расскажут о том, что их волнует, словами Андрея Платонова.

Организаторы уточнили, что одновременно в зал к десяти артистам зайдут восемь зрителей. В любой момент каждый гость сможет встать и пересесть на свободный стул, к другому перформеру. На один сеанс отводится 40 минут. В перформансе задействованы артисты Воронежского Камерного театра. Площадкой для акции станет арт-пространство «Прогресс» (Фридриха Энгельса 52, вход со Средне-Московской). Перформанс будет проходить 3 июня с 14:00 до 19:00, вход по билетам. Возрастное ограничение – 16+.

Полина Кардымон – театральный режиссер, художница, участница группы МЫК, резидент пространства-лаборатории «Мастерская Крикливого и Панькова», соавтор проектов ПЕРФОДНИ и книжного клуба ZVUK BUKV. Автор аудиоперформанса «Коромысли», включенного в программы нескольких фестивалей. Режиссер спектакля «Грибы» в Новосибирском Первом театре, который вошел в специальную программу «Маска Плюс» на фестивале «Золотая Маска» сезона 2019/20.

Котлован

Этот трехдневный перформанс Полины Кардымон будет проходить 4, 5 и 6 июня на дамбе Железнодорожного моста в Отрожке. В течение этого времени художница будет копать котлован под звучащий текст одноименной повести Платонова.

– В отличие от героев «Котлована», я заранее знаю, чем все кончится, и не питаю иллюзий по поводу будущего, а значит, возникает вопрос: зачем все это? У меня нет своей «концепции будущего», я ощущаю себя растерянной, дезориентированной во времени и пространстве, я не знаю, что будет завтра, что будет потом. Для меня это проверка, справится ли вообще мое тело с физической работой в течение девяти часов ежедневно? Что со мной произойдет за это время? Это центральная идея перформанса Полина Кардымон.

Зрители смогут приходить к котловану в любое время и сколько угодно наблюдать за его созданием. При желании организаторы разрешат присоединиться к художнице. Полина Кардымон будет работать с 11:00 до 20:00. Вход для зрителей свободный, возрастное ограничение – 0+.

Жители родного города

Перформанс в форме камерной site-specific оперы по мотивам рассказа Платонова, в котором сам Воронеж является главным действующим лицом, пройдет на железнодорожном вокзале Воронеж-1, а начнется 4 июня в 23:00 на станции Воронеж-Курский.

– Когда-то Иван Коншин, художник из рассказа «Житель родного города», пытался сохранить образ старого города – красоту старых улочек, церквей и холмов – в своих картинах, собирая его по крупицам. Теперь музыкальный проект «Геометрия звука» восстанавливает это впечатление и с помощью музыки предлагает современному горожанину увидеть, а главное – услышать город заново, его надежды и тишину. Шум вокзала и самих поездов, пение «горожан» и в унисон громкоговорителю звук музыкальных инструментов – все создает единую партитуру исчезнувшего и готового возродиться вновь старого доброго Воронежа, о котором мечтал художник Коншин, – описывают идею акции организаторы.

В акции примет участие хор Воронежского театра оперы и балета. Композитор-постановщик перформанса – создатель «Геометрии звука» и автор более 30 проектов на центральных столичных площадках Даниил Посаженников. Художник-постановщик – ученица и соавтор спектаклей Дмитрия Крымова, участница многочисленных выставок и независимых художественных проектов Анна Кострикова. Участие в акции – по билетам. Возрастное ограничение – 16+.

Новая земля

В этом танцевальном перформансе хореограф Анна Щеклеина отразит стремление Платонова к космосу и будущему, его предчувствие прекрасного высокотехнологичного и гармоничного мира, а вместе с тем – глубокое чувствование природы, осознание одиночества человека в качестве момента истинной свободы и проявления себя.

– Танцовщики в комбинезонах напоминают космонавтов и крестьян одновременно, они – люди будущего, покорившие землю и небо. Танцевальная композиция построена на массовых и сольных сценах и использовании специфики пространства. Локация создает многоуровневость восприятия, перспективу и ощущение безграничности, а барабаны подчеркивают напряжение и пронзительность танца. Действие дополняется репликами из произведений Платонова, в которых звучат мечты о будущем и передается его уникальное ощущение природы, – указывают устроители акции.

Анна Щеклеина – независимый хореограф, танцовщица, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» в 2020 году. Финалист и победитель престижных хореографических конкурсов, создатель более 20 танцевальных спектаклей и перформансов.

Перформанс пройдет 6 июня в 15:00 на насыпи Петровской набережной. В нем примут участие артисты танцевальной труппы Воронежского Камерного театра. Вход для зрителей – по билетам, возрастное ограничение – 16+.

Билеты на перформансы XI Платоновского фестиваля поступили в продажу в пятницу, 30 апреля. Также зрители могут приобрести абонемент сразу на все три платные акции. Стоимость одного билета составит 400 рублей, в то время как абонемент обойдется в 1 тыс. рублей. Внимание воронежцев обращают на то, что абонементы можно купить только на сайте фестиваля. Билеты на отдельные перформансы продаются как онлайн, так и в фестивальных кассах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter