Наталья Варлей в Воронеже: «Мои коты такие же эгоисты, как мужчины»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 5849
Наталья Варлей в Воронеже: «Мои коты такие же эгоисты, как мужчины» Наталья Варлей в Воронеже: «Мои коты такие же эгоисты, как мужчины»
Актриса рассказала, как относится званию «секс-символа» и почему не пользуется своей популярностью.

Наталья Варлей с Владимиром Долинским представила на суд воронежцев антрепризу «Операция «Мы», или Невероятное приключение» в среду, 18 февраля. После спектакля актриса рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о том, почему не снимается в кино и не пользуется своей популярностью, о чем пишет книги и как держит себя в тонусе.

– Наталья Владимировна, в актерскую профессию вы попали из цирка, где работали воздушной гимнасткой. Никогда не жалели, что решились на такой поворот?

– О цирке я долго скучала и тосковала. И лет 20 потом все равно постоянно ходила на представления – детей водила, внука, друзей. Сейчас уже реже.

– Говорят, вы с внуком в художественную школу вместе записались, картины теперь рисуете.

– Это вы в интернете начитались? Ага, на заборе тоже много чего пишут. Внук уже в армии отслужил, сейчас учится в институте гражданской авиации. Мы вместе с ним в фитнес-клубе занимались до того, как он служить пошел. Так что, верьте больше интернету. А картины я рисую только на уровне художественной самодеятельности. Хотя у меня в детстве были способности к рисованию, родители даже хотели, чтобы я стала художницей или пианисткой.

– А то, что книги пишите, правда?

– Правда. У меня три книги стихов. Еще пишу мемуары и книжку про кошек, но все времени не хватает, чтобы засесть на даче и закончить. Слишком много работы в театре.

– Ваши соседи, зная о вашем увлечении кошками, подбрасывают котят?

– Когда жила в доме, где этажом выше обитал Бари Алибасов, его «Нанайцы» иногда подбрасывали мне котяток. А вообще, котят не обязательно подбрасывать. Они сами приходят. Например, сейчас у меня четыре кота, а было когда-то двенадцать. В основном я заводила кошечек. Но они уже все умерли в силу возраста. И два кота из этих четырех – это дети кошки, которая приходит ко мне зимой на дачу. Она приходит и приносит котят. Я их отдаю в добрые руки.

Фото — Наталья Трубчанинова

– Когда кошка долго живет с человеком, считается, что она может лечить хозяина. Вы это ощущаете на себе?

– У кошек действительно есть такое свойство. Бывают люди, которые лечат руками. А бывают шарлатаны. Также и коты – бывают способные и неспособные. Когда у меня жили кошки, они действительно лечили. Коты более эгоистичные, как и все мужчины. Но был момент, когда у меня немного сердце прихватило – они все четверо пришли, легли рядышком, переживали, целовали меня.

– Как вы нелестно о мужчинах отзываетесь. А ведь после «Кавказской пленницы» все мужчины страны были вами очарованы, вас боготворили и считали секс-символом.

– Да никто меня так не называл. Это сегодняшние журналисты придумали. Что значит секс-символ? Боготворили и секс-символ – это же не одно и тоже. Бог и секс в разных плоскостях находятся! Я не согласна с такой формулировкой. Секс-символ – это человек, которого вожделеют. Может, кто-то меня и вожделел. Но я играла героиню чистую и целомудренную, с ней хотелось общаться, дружить, а не только взять в любовницы. После выхода картины я получала письма не только от молодых людей, но и от девушек, девочек тоже. Они стремились подражать, также одевались и причесывались. Им нравился характер Нины. Но Нина – это не я.

– Вы как-то рассказывали, что после роли Нины поклонники пытались дарить вам бриллианты, даже ключи от квартиры предлагали, а вы всем отказывали. Почему?

– Потому что дорогие подарки накладывают некие обязательства. Думаю, вы понимаете, о чем я. Это сейчас принято предлагать бриллианты девушкам. Это у них такое представление о красивой жизни – кольца-бриллианты. У меня – другое. Всего, что есть в моей жизни, я добилась сама.

– Своей популярностью никогда не пользовались?

– Нет. Во всяком случае, для себя. Но когда была депутатом Бабушкинского района, ходила по кабинетам чиновников – помогала расселять людей из аварийных домов. Мне редко отказывали. Тогда все знали: пришла депутат Варлей! Причем во втором созыве я уже была беременной младшим сыном.

– Наталья Владимировна, у вас много театральных работ, вы активно гастролируете. А почему в кино сейчас не снимаетесь?

– Потому что не предлагают ничего такого, что могло бы меня заинтересовать. Роль должно быть видно, чтобы ее захотелось сыграть. А то, что предлагают, я играть не хочу. Если читаю сценарий сериала и понимаю, что эта роль мне близка, тогда соглашаюсь. А если не нахожу для себя в ней ничего – то зачем? Мне делать что ли нечего? Я не сижу на печке, свесив ноги, и не страдаю от бездействия. У меня как раз очень много работы.

– Как при таком темпе жизни вы успеваете следить за собой? Есть у вас секрет красоты?

– Я не знаю, как сохранять красоту. Надо все время быть в тонусе. И работа к этому как раз подстегивает. Бывает, выдалась у тебя свободная неделя, и ты думаешь: так, это я успею, вот это успею, но раскисаешь так, что ничего не успеваешь. А когда есть работа, даже если ты болен, то поднимаешь себя и идешь играть спектакль. Мне постоянно говорят: «Вы совершенно не изменились!». Поэтому я желаю быть в тонусе, желаю веры в себя. Желаю любви в первую очередь, потому что любовь движет всем.