Мэр Воронежа Александр Гусев рассказал о реновации городских парков на конференции по проблемам урбанистики «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» в четверг, 21 апреля. Глава города представил уже реализованные проекты и новые концепции, находящиеся на стадии обсуждения. Корреспонденты РИА «Воронеж» структурировали информацию о том, как изменятся городские парки и скверы в ближайшие годы.

«Алые паруса»

 
 

Приведение в порядок парка «Алые паруса» на улице Арзамасскокая стало одним из первых реализованных проектов по модернизации общественных пространств в Воронеже. Парк тематический – для отдыха детей с родителями. По словам мэра, это обусловлено еще и тем, что рядом с парком находится одна из крупных городских детских поликлиник – №9. Для реализации проекта привлекли исключительно бюджетные средства, содержание парка также возложено на городской бюджет. Мэр объяснил отсутствие частных инвестиций в «Алых парусах» тем, что власти изначально не планировали развивать коммерческую составляющую парка. Ядерная аудитория «Алых парусов» – молодые родители с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Городские власти сочли, что такому парку не нужны коммерческие объекты, кроме «легкой торговли» – киосков быстрого питания. Александр Гусев заверил, что в обозримом периоде статус парка не изменится.

Центральный городской парк

 
 

К модернизации бывшего парка «Динамо» власти подошли этапно. Реконструкция началась в мае 2014 года. Первый этап включил обновление зоны отдыха, состоящей из двух основных элементов: детской игровой зоны и Зеленого театра. Реконструированный Зеленый театр рассчитан на 2 тыс. мест. В комплексе появятся две сцены, подходящие для проведения любых мероприятий. В частности, уже в июне 2016 года в Зеленом театре пройдут концерты Платоновского фестиваля, осенью там планируют провести выставку «Воронеж – город-сад» и концерт ко Дню города. Второй и третий этапы модернизации парка реализуют с привлечением частных инвестиций как на строительство, так и на дальнейшее содержание. Эти этапы включат создание спортивной зоны, зоны активного отдыха, коммерческих объектов. Концепция уже разработана, начать ее реализацию власти планируют в 2017 году.

Маршак-парк

 
 

Детский литературный парк, который должен открыться к концу 2017 года на спуске от Покровского собора к Дворцу творчества детей и молодежи, может получить название Маршак-парк. «Литературный сквер» – пока рабочее название, отметил Александр Гусев.

По словам мэра, это будет тематический парк для детей, который «подведет их к мысли о необходимости взять в руки книгу». Будущий парк планируют разделить на несколько зон: для отдыха, чтения и общественных коммуникаций. Многофункциональная зеленая зона для детей предусматривает размещение там игровых площадок, библиотеки, детского кафе и водоема.

– Парк расположен очень удачно, примыкая ко Дворцу творчества детей и юношества. Поэтому он будет находиться в распоряжении Дворца, – отметил Александр Гусев. – Кроме всевозможных зон, где можно будет отдохнуть, почитать, мы также планируем обустроить там небольшой зеленый театр, открытую площадку, на которой смогут выступать детские коллективы, занимающиеся во Дворце. С руководителем этого заведения мы уже нашли понимание, он будет курировать проект на стадии и строительства, и эксплуатации.

Мэр подчеркнул, что реализация этого проекта будет выполнена исключительно на бюджетные средства. Власти не планируют развивать коммерческую составляющую парка, за исключением «легкой еды».

«Орленок»

 
 

Александр Гусев отметил, что парк «Орленок» в самом центре города, – знаковое место. Это один из первых скверов, который восстановили в Воронеже после Великой Отечественной войны. Именно поэтому к его реконструкции власти подойдут очень тщательно. По словам мэра, чиновники столкнулись с разногласиями в архитектурном сообществе и мнениях горожан. Проект находится в стадии обсуждения, но уже в 2016 году глава города пообещал приступить к его реализации.

Модернизировать и впоследствии содержать парк «Орленок» планируют исключительно на внебюджетные средства частных инвесторов. Территорию парка разделят на шесть зон – от мемориальной до зоны активного отдыха.

Бульвар на улице Карла Маркса

 
 

Помимо модернизации парков, городские власти сосредоточатся на развитии линейных пространств. Одним из первых проектов станет создание пешеходного бульвара на улице Карла Маркса, который протянется до отеля Mariott на проспекте Революции. В 2014 и 2015 годах пешеходную улицу уже украсили здание Камерного театра и сквер Маршака у памятника поэту. Мэр Воронежа отметил, что существующая на улице Карла Маркса «арт-торговля» картинами и книгами не исчезнет с модернизированного бульвара – напротив, в новом проекте она получит развитие. Реновацию бульвара произведут на деньги частных инвесторов. Проект находится в стадии согласования.

«Олимпик»

 
 

В спорткомплексе «Олимпик» власти сосредоточатся на развитии экологической составляющей парка. Планируется привести в порядок «Большую экологическую тропу» протяженностью 60 км, сделать ее пригодной для пешего и вело-туризма. При реализации проекта используют государственно-муниципальное партнерство. По словам Александра Гусева, это означает, что в равной степени применят средства городского бюджета и государственного лесного фонда. Мэр подчеркнул важность такого подхода – он позволит наладить контакты с федеральными структурами.

Петровская набережная

 
 

Правобережную набережную водохранилища мэр пообещал сделать общественной рекреационной зоной. Александр Гусев сообщил, что городские власти давно думают об освоении Петровской набережной, но конкретного проекта пока нет. На набережной хотят разместить коммерческие объекты (в том числе, возможно, центр современного искусства, киноконцертный зал, спортивные зоны, кафе) и открытые площадки. Предполагается, что все новые объекты возникнут на вновь приобретенных землях – специально для этого власти планируют намыть территории за счет углубления дна водохранилища. К финансированию проекта активно привлекут и областное правительство, и муниципалитет, и частный бизнес.

Мэр подчеркнул, что существующая набережная в любом случае останется общественным пространством и не будет отдана под жилищную застройку. Александр Гусев заверил, что все концепции по освоению набережной будут активно обсуждаться с горожанами.

Левобережная набережная

 
 

С концепцией «зеркального отражения» Петровской набережной на Левом берегу власти уже определились. Здесь возникнет храмовый комплекс и три крупных спортивных сооружения, для финансирования которых привлекут средства федерального бюджета. Мэр пообещал, что уже в 2017 году эту территорию начнут активно развивать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter