Первый в мире памятник писателю Самуилу Маршаку открылся в Воронеже на улице Карла Маркса перед домом №72 в среду, 28 октября.

Идея установки памятника появилась в 2012 году. Автором проекта стал воронежский скульптор Максим Дикунов, который изобразил писателя вместе с маленькой девочкой, парящей над землей, – музой поэта. Максим Дикунов признался, что увидел этот образ во сне.

Мне приснилось, что я хожу вокруг постамента, а на нем писатель со своей музой. Все остальные свои скульптуры я придумываю, а эта мне приснилась,
Максим Дикунов,

скульптор.

Самуил Маршак родился в Воронеже в 1887 году, детство провел в Острогожске. Сам памятник установлен напротив дома, где жил поэт и переводчик, когда в 1915 году вернулся в Воронеж. Здесь на первом этаже находилась квартира его дяди, известного в Воронеже дантиста. Приехавший на открытие памятника внук Самуила Маршака писатель Александр Маршак подтвердил, что образ, созданный воронежским скульптором, абсолютно узнаваем.

– Все свое детство я бывал в гостях у деда, в доме недалеко от Курского вокзала в Москве. Сегодня благодаря вам через 50 лет после его кончины я снова приехал к нему в гости, я приехал в его дом. В нашем доме «Воронеж» и «Острогожск» всегда были словами, после которых сжимается сердце, мы всегда с большим теплом думали о его родине, о его земляках. Он много рассказывал о Воронеже, но возможности его увидеть у меня не было, – признался Александр Маршак.

Средства на создание памятника собирались за счет пожертвований. Всего было собрано 7,6 млн рублей. Глава региона Алексей Гордеев поблагодарил всех, кто откликнулся и принял участие в создании памятника.

– Это знаковое событие – открытие памятника нашему великому земляку. Самуил Яковлевич Маршак был великий гуманист, человек, который нес свет, тепло и добро людям, даже в то сложное время. Я хотел бы поблагодарить всех, кто своими финансовыми вложениями помогал создавать этот памятник, – сказал губернатор.

Алексей Гордеев напомнил, что через несколько дней в Воронеже откроется первый детский фестиваль «Маршак», который хотелось бы сделать ежегодным событием.

– И нам очень важно, что в дни первого фестиваля с нами будет Самуил Яковлевич, и этот фестиваль будет наполнен добром, радостью, светом и теплом, – сказал он.

В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве правительства Воронежской области и Российским еврейским конгрессом. Документ предусматривает «стратегическое партнерство» в реализации программ и проектов, посвященных поэту и его произведениям. Это совместная организация и проведение памятных мероприятий, выставок, просветительских и экскурсионных программ, круглых столов, научных конференций, концертов и творческих вечеров, создание памятников, книг, фильмов для увековечения творчества Маршака. Президент конгресса Юрий Каннер отметил, что конгресс планирует провести в крупнейших культурных столицах мира Маршаковские чтения. Такие чтения уже прошли в Москве, также есть договоренность провести Маршаковские чтения в Тель-Авиве, ведутся переговоры о проведении мероприятия в Лондоне, поскольку Самуил Маршак перевел много произведений великих английских писателей и поэтов. 

Фото: 1 из 36

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter