Работы по созданию в Воронеже Литературного сквера планируется завершить к концу 2017 года. В пятницу, 29 декабря губернатор Алексей Гордеев поручил подготовить техническое задание и приступить к проектированию сквера.

Площадь сквера планируется разделить на несколько зон: для отдыха, чтения и общественных коммуникаций. Многофункциональная зеленая зона для детей, предусматривает размещение там игровых площадок, библиотеки, детского кафе и водоема. В концептуальную основу каждой из открытых площадок положено творчество известных писателей, прославивших Воронеж. Губернатор предложил также предусмотреть варианты использования территории сквера не только в теплое время года, но и в зимний период.

сквер2.jpg

Участникам совещания по вопросам реализации концепции Литературного сквера Алексей Гордеев поручил проработать вопрос с размещением в районе будущего сквера подземной парковки, поскольку ландшафт и рельеф площадки позволяют использовать подземное пространство, а потребность в парковочных местах в центральной части города достаточно высока.

Презентация концепции Литературного сквера, который расположится на спуске от Покровского храма к Дворцу творчества детей и молодежи, состоялась в рамках VIII Архитектурного форума «Зодчество VRN» в декабре 2015 года. «Сказку русской деревни» представила воронежский архитектор София Зозуля. По ее словам, новый городской объект должен стать «не просто зеленой зоной, а зоной рекреации с мотивацией к культурному обогащению разных поколений».

– В список наиболее известных писателей и поэтов, чьи произведения послужили фундаментом проекта, вошли Крылов, Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов, Маршак, Кораблинов, Троепольский. Поэтому в основу концепции легла наиболее популярная тема в их творчестве – тема русской деревни с ее самобытностью, простотой и духовностью, ее полями и березовыми рощами, но, естественно, на современный лад, – рассказала Зозуля.

В проекте сохранится существующая вертикальная планировка спуска к Дворцу творчества детей и молодежи: сквер начнется с входной группы с колоннами-страницами солнечными часами «12 месяцев» и завершится «Зеленым театром».

Контекст

Детский литературный парк – уже четвертый крупный ландшафтный проект в областном центре при губернаторе Алексее Гордееве. В 2011 году в Воронеже открылся обновленный парк «Алые паруса» на Левом берегу. В 2014 году началась масштабная реконструкция Воронежского центрального парка. К маю 2015 года открылась обновленная зона семейного отдыха с детскими площадками, в октябре – новая спортплощадка. Летом 2013 года региональные власти анонсировали реконструкцию парка «Южный» в Левобережном районе, а осенью 2014 года губернатор Алексей Гордеев и глава «Газпрома» Алексей Миллер заложили здесь новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter