Петровская набережная на правом берегу Воронежа станет общественной рекреационной зоной, пообещал мэр города Александр Гусев на конференции по проблемам урбанистики «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» в четверг, 21 апреля. Глава Воронежа пообещал обсудить концепцию набережной с горожанами.

Александр Гусев сообщил, что городские власти давно думают об освоении Петровской набережной, но конкретного проекта пока нет.

– Мы планируем разместить на набережной не только много коммерческих объектов (возможно, центр современного искусства, спортивные зоны, кафе), но и, конечно, открытые площадки. Поэтому в финансировании должен активно участвовать и частный бизнес, и правительство, и муниципалитет. Сейчас мы ищем партнера, который мог бы предложить правильную концепцию, – рассказал глава города.

Мэр подчеркнул, что существующая набережная в любом случае останется общественным пространством и не будет отдана под жилищную застройку.

– Важно не ошибиться и не убить эту территорию. Спешить мы не будем, понятно, что и средства нужны огромные. Будем очень тщательно обсуждать все концепции с горожанами, – заверил глава города.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова отметила, что освоение правобережной набережной можно начать с проведения там молодежного архитектурного фестиваля.

– Попробуем сделать там несколько зон с деревянными и песчаными покрытиями. Это все делается легко за пару недель. Посмотрим, как будут реагировать люди, – сказала глава управления архитектуры. – Среди горожан бытует два противоположных мнения: одни упрекают, что на набережной до сих пор ничего не сделано, другие хвалят, что ничего пока не испорчено. С таким разбросом мнений подходить к освоению этой территории, действительно, надо очень тщательно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter