Зеленый театр в воронежском Центральном парке культуры и отдыха откроется после реставрации 31 мая. На площадке пройдут концерты Платоновского фестиваля, Дня города, Дня Победы и выставка «Воронеж – город-сад». Корреспонденты РИА «Воронеж» изучили проект обновленного Зеленого театра и выяснили, чем новая площадка удивит горожан.

Реконструкция Центрального парка Воронежа началась в мае 2014 года. Обновление Зеленого театра попало в первый этап работ.

Проект Зеленого театра разработала воронежская компания «Экологические проекты ЦЧР». Концепцию одобрил ландшафтный архитектор и эксперт правительства Франции по вопросам ландшафтного дизайна Оливье Даме. Это не первый воронежский проект для француза – он участвовал в разработке дизайна парка «Алые паруса».

По проекту, в Зеленом театре будет сцена, арьерсцена, малая сцена, зрительный зал, две смотровые площадки и спецпомещения. Общая площадь комплекса составит более 3,3 тыс. кв. м.

Новый Зеленый театр сохранит эстетику летнего театра, который работал в парке «Динамо» в советские годы, но учтут и современные технологические требования – установят качественное звуковое и световое оборудование.

Уже в июне в Зеленом театре пройдут первые концерты.
 

История и современность

По словам автора проекта Романа Пупавцева, рабочая группа создала восемь рабочих концепций Зеленого театра.

– Предлагали разные проекты, в том числе театр в стиле хай-тек (стиль в архитектуре конца XX века, ориентированный на функциональность, научность, использование высоких технологий, стекла, пластика и металла), но мы решили сохранить архитектурные мотивы старого театра, работали с установкой «оставим место памяти», – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Роман Пупавцев. – В облике нового театра сочетаются черты классицизма и сталинского ампира. Мы изучили практику строительства зеленых театров в советское время и остатки старого театра в парке «Динамо»: барельефы и капители – и сохранили их характерные черты в облике нового театра. Это важно, потому что они не только имеют определенную архитектурную ценность, но и напоминают о молодости нашим родителям, бабушкам и дедушкам.

Роман Пупавцев, сохранив архитектурный мотив театра, трансформировал площадку по форме и высоте. При строительстве театра решили использовать современные материалы. В советском проекте также не было арьерсцены, гримерных, механизма для спуска оборудования в подвал.

– Советский зеленый театр – это небольшая сцена и ряды скамеек. К современному театру предъявляют другие требования, мы постарались сделать театр удобным для проведения мероприятий на самом высоком уровне и комфортным для зрителей, – рассказал архитектор.

От вешалки до сцены

В театр посетители парка попадут, поднявшись по реконструированной советской лестнице, украшенной клумбами с розами. По замыслу автора проекта, лестница станет прологом к театру.

– Пока зрители будут подниматься, театр постепенно раскроется перед ними, – пояснил архитектор. В темное время суток эффект усилит тротуарная подсветка и освещение театра.

Лестницу восстановили, сохранив ее исторический облик.

Главную сцену оборудуют навесом, чтобы площадкой могли пользоваться в дождь. Позади разместят арьерсцену. Ее планируют использовать для динамических декораций, чтобы создать иллюзию пространства большой глубины. По словам автора проекта, сцена Зеленого театра будет одна из самых больших в летних российских театрах.

Амфитеатр вместит 1600 человек. Зрители смогут разместиться также в зеленой зоне по бокам театра – оттуда также будет видно сцену.

Амфитеатр архитектор вписал в существующий рельеф местности
 

На кровле театра откроются две смотровые площадки. Подняться туда смогут все желающие. Проектировщики постарались сделать посещение театра комфортным для людей с ограниченными возможностями: подъем на смотровую площадку оборудуют пандусом, а на первые ряды амфитеатра можно будет въехать на инвалидной коляске.

Исторический облик театра дополнят современными дизайнерскими решениями. Гримерки и туалеты оформят в стиле лофт (архитектурное направление в дизайне интерьеров ХХ—XXI веков, для которого жилое или офисное пространство создается путем переоборудования чердачных помещений и зданий промзоны. Особую ценность лофту придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: трубы, вентиляция, не спрятанная в стены, стены без отделки из грубого кирпича). Цветовая гамма будет выдержана в черных и белых тонах.

Гримерки и туалеты театра оформят в стиле лофт и черно-белой гамме.
 

Театральный комплекс наполнят уникальными деталями – специально созданными вешалками и ограждениями, светильниками и зеркалами. Для театральной вывески разработали специальный шрифт. При этом на капителях сохранят рисунок, созданный в советские годы, и повторят его в узорах ограждений театра.

Рабочие уже закончили возведение театра и подсобных помещений и приступили к отделочным работам. По словам архитектора Романа Пупавцева, строительство идет в соответствии с проектом.

Советское прошлое

Театр в воронежском парке культуры и отдыха открылся 7 июля 1929 года, рассказал известный воронежский историк Владимир Размустов. Бывший Ботанический сад благоустроили за два месяца: электрифицировали, разбили клумбы, построили эстраду, открыли кафе и киоски. На воскресник 12 мая в Ботанический сад пришли 1600 комсомольцев.

После войны театр стали называть «Зеленым». В газете ЮВЖД «Вперед» от 4 августа 1946 года опубликовали материал о празднике железнодорожников. Автор рассказал, что в «Зеленом амфитеатре» состоялся митинг, а после него – большой концерт с участием Воронежского государственного хора, джаз-оркестра филармонии и художественной самодеятельности.

Зеленый театр в Парке культуры и отдыха открыли в 1929 году
 

Восьмидесятые стали для парка временем противоречий. В мае 1986 года именно на «Динамо» широко отпраздновали первый официальный День города. Летом того же года из-за сильных дождей и проблем с ливневой канализацией парк затопило – смыло скамейки, аттракционы и летние кафе. Зеленый театр продолжил работать. Там выступали звезды советской эстрады и рок-группы. Театр закрыли в 1988 году после давки на концерте «Ласкового мая».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter