Вдоль левого берега воронежского водохранилища, на участке от ВОГРЭСа до улицы Димитрова, построят три крупных спортсооружения, храмовый комплекс, торговый центр и сухой док для «Гото Предестинации». Концепцию планировки прибрежной территории общей площадью 175 га представили на градостроительном совете 25 февраля. Документ на ближайшие 10 лет должен стать «основой для устойчивого развития и формирования облика левобережной части города», подчеркнули в управлении архитектуры и градостроительства области.

Областные власти решили комплексно подойти к развитию части Левобережного района и создать условия для реконструкции дорог, развития парковой и рекреационной инфраструктуры.

– Одна из проблем Воронежа в том, что архитекторы и застройщики размышляют в границах отведенного участка, эти мозаичные куски в итоге не стыкаются ни дорогами, ни пешеходными связями, ни зелеными зонами, – отметила руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова, говоря в декабре 2015 года о работе над концепцией. – На примере планировки береговой линии мы хотим попробовать создать единый комплекс объектов, увязанных друг с другом обдуманно и логично.

Проект планировки территории от Вогрэсовского моста до улицы Димитрова по заказу управления архитектуры и градостроительства области разработал БУ ВО «Нормативно-проектный центр». По концепции, на небольшом участке берега водохранилища – от парка «Алые паруса» до Чернавского моста – появится храмовый комплекс в честь Святителя Митрофана, торговый центр «Европа», Центр парусного спорта и Центр спортивной гимнастики. Этот участок набережной разработчики позиционируют как единый центр отдыха и развлечений с прогулочными и велосипедными маршрутами, кафе, спортивными площадками и пунктами проката.

У Вогрэсовского моста соорудят сухой док для ремонта и обслуживания корабля «Гото Предестинация». На дамбе в районе улицы Димитрова построят Центр гребли на байдарках и каноэ. На Набережной Авиастроителей сделают пешеходно-прогулочную зону.

Авторы документа также предлагают зарезервировать коридоры и установить красные линии для развития улично-дорожной сети.

– Нашей задачей было формирование транспортного каркаса этой территории и создание улицы-дублера Ленинского проспекта, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в «Нормативно-проектном центре». – От ВОГРЭСа до Чернавского моста им станет Набережная авиастроителей с выходом на улицу МОПРа, на отрезке от Чернавского моста до улиц Димитрова – Спортивная набережная. Последний отрезок предлагается сформировать как полноценную благоустроенную проезжую часть с дальнейшим развитием в северном направлении. На съезде с моста запроектирована двухуровневая развязка.

Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, где на набережной появятся новые объекты и как они будут выглядеть.

Док для «Гото Предестинации»

Слип (сухой док) для судна разместят рядом с мостом ВОГРЭС. Для строительства выбрали земельный участок, расположенный рядом с тренировочной площадкой МЧС. Как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства, этот участок – единственный, где есть техническая возможность соорудить сухой док для ремонта и обслуживания «Гото Предестинации».

Архитекторы уверены, что строительство на набережной такого сооружения не окажет отрицательного влияния на эстетическое восприятие всего градостроительного комплекса левобережья.

гото.jpeg

 

Храмовый комплекс в честь Святителя Митрофана

Храмовый комплекс в византийском стиле, в состав которого войдут молодежный просветительский центр и образовательный центр объединения православных ученых, построят по соседству с парком «Алые паруса». Он разместится на территории недействующей водоподъемной станции. Колокольня, по идее архитекторов, станет высотной доминантой левобережья.

– Этот объект позволит сформировать важный силуэтный акцент панорамы Левобережья, – подчеркнули в управлении архитектуры и градостроительства. - Гармоничная интеграция храма в парковую среду создаст планировочную взаимосвязь между парком и храмом.

На территории, прилегающей к храмовому комплексу, построят автостоянку двойного назначения. Днем там будут парковаться посетители храма и парка «Алые паруса», а ночью – жильцы соседних с парком кварталов.

харм.jpg

 

Центр спортивной гимнастики и Центр гребного спорта

Центр гребного и парусного спорта появится по соседству с храмом. Проект предполагает создание спортсооружения и школы на месте существующей водной базы парусного спорта.

Центр спортивной гимнастики станет важным акцентом зоны активного отдыха на берегу водохранилища.Он сможет взять на себя обслуживание и содержание открытых спортивных площадок на прилегающей территории.

Оба спортивных объекта пока существуют только в виде эскизных проектов.

спортгимнастика.jpg

 

Торговый центр «Европа»

Новый торговый центр откроется летом 2017 года. Архитектурную концепцию ТЦ разработала британская компания Chapman Taylor. Стоимость проекта составит 750 млн рублей.

Проектируемый центр имеет большой потенциал и может стать одним из наиболее популярных мест для жителей города, удовлетворяя потребности не только покупателей, но и посетителей, отдыхающих в близлежащей парковой зоне, – считают в управлении архитектуры и градостроительства.

В торговом центре обещают сделать двухуровневую парковку.

европа.jpg

 

Центр гребли на байдарках и каноэ

Соревновательную и тренировочную гребную базы Центра гребли на байдарках и каноэ планируется разместить на территории старой дамбы, которая использовалась для занятий гребными видами спорта и как место отдыха горожан. Въезд будет организован с Чернавского моста, там же разместится остановка общественного транспорта и автостоянка.

Согласно документу, разработанному проектным институтом «Гипрокоммундортранс», соревновательная база включит в себя гребную дистанцию на 1 тыс. м, эллинги на 100 лодок, временные и постоянные сооружения, трибуны на 400 мест, финишную и стартовую вышки. Саму гребную дистанцию оборудуют в соответствии с требованиями Международной федерации гребли на байдарках и каноэ.

В состав тренировочной гребная базывойдет ФОК с тремя спортивными залами и плавательный бассейн с чашей 25х11 м. На территории центра разместят спортивные площадки для пляжного футбола и волейбола и одну универсальную открытую спортплощадку, а также проложат велодорожку.

Сметная стоимость проекта, получившего в декабре 2015 года положительное заключение государственной экспертизы, составила 962 млн рублей.

каноэ.jpg
 
 

– Главное в концепции развития левого берега – комплексный, а не фрагментарный подход, – оценил документ заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ, профессор, член Союза архитекторов России Евгений Барсуков. – На одной территории предполагается объединение объектов разных направлений активности, они будут служить точками притяжения для большого количества горожан и сделают возможным комплексный подход к благоустройству территории. Комплексное градостроительное освоение территории – правильное и давно назревшее решение. Из минусов можно отметить не всегда удачное соседство объектов на одной территории и нечетко прописанные стилевые решения. Но общая стратегия удачная, а нюансы, думаю, будут учтены в ходе проектной проработки документа. Приступая к реализации проекта, авторам нужно будет учесть мнение не только специалистов, но и горожан.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter