Архитектурная компания MLA+ разработала три варианта предварительных эскизных решений создания в заказнике «Воронежская нагорная дубрава» многофункционального экологического парка. Новость о том, что на территории заказника появится что-то новое, вызвала большой общественный интерес, поскольку там находится спорткомплекс «Олимпик», и воронежцы обеспокоились его судьбой. Корреспондент РИА «Воронеж» изучила три концепции реконструкции и оценила плюсы и минусы каждой из них.

Зачем вообще нужен экопарк?

 
Фото — Екатерина Трещикова

По мнению компании MLA+, создание экопарка рядом со спортивной базой «Олимпик» может стать катализатором для последующего ее развития в экологическом ключе. Поэтому особое внимание проектировщики решили уделить связям парка с растущими жилыми микрорайонами на юге и с учебными корпусами и студенческими общежитиями на противоположной стороне Московского проспекта. Студенты станут, одной из главных «пользовательских групп», что необходимо учесть при реконструкции комплекса.

Проектировщики пришли к выводу, что стоит регулировать доступ транспорта на территорию парка и блокировать часть подъездных путей. Необходима организация новой остановки в южной части территории.

Соцопрос, в котором участвовали 200 человек, показал, что самые частые гости на «Олимпике» (так воронежцы называют весь комплекс, а не только спортбазу) – спортсмены, и только потом сюда приезжают для романтических и одиночных прогулок, семейного отдыха, пикников и туристических походов. Исходя из этого, проектировщики продумали развитие каждого из направлений.

Вариант №0. Что общего у трех концепций

 
Фото — Виталий Грасс (из архива)

Для развития спортивной инфраструктуры, в первую очередь, необходимы открытые площадки для волейбола, баскетбола и др., дорожка для бега и тропа для спортивной ходьбы, сеть велодорожек, во вторую – поляна единоборств, теннисные корты.

Для активного отдыха на природе должны появиться скейт-парк, скалодром, веревочный парк, гимнастическая поляна, или поляна для занятий йогой, а при достаточном пространстве и финансировании – большая поляна, или «стадион» для массовых мероприятий.

Необходимый набор для семейного отдыха – это детские площадки, детская познавательная тропа, дорожка для катания на беговелах, поляны для пикников; возможно – и катальные горки, контактная ферма, открытый павильон для настольных игр.

Инфраструктура экологического парка предполагает визит-центр, входную площадь, тропу для маломобильных групп населения, информационные точки, историческая поляна (с реконструкцией городища). Во вторую очередь могу появиться видовые площадки, павильоны для наблюдения за фауной, библиотека экопарка, детский лагерь.

Наконец, инфраструктура базовых сервисов включает парковки (в том числе велосипедную), многофункциональный центр с кафе, туалетами и тушевыми, гостиница, площадки для сбора мусора. Рассматривается подключение «Олимпика» к коммуникациям.

Вариант №1. Парк-луч

Фото — региональный департамент природных ресурсов и экологии
Официальное описание. Этот вариант предусматривает сосредоточение всей инфраструктуры в одном квартале заказника, к югу от спортивной базы «Олимпик». Парк – это «луч» цивилизации, уходящий и рассеивающийся в лесу.

Плюсы. Эта концепция предполагает компактность и сосредоточенность на маленькой (относительно других концепций) территории. Приехавшие на «Олимпик» могут провести время на объектах спортивной инфраструктуры, а потом подкрепиться в кафе, погулять и отдохнуть в экологическом парке.

Главное преимущество этого проекта для спортсменов – тренировочные трассы и дорожки для спокойных семейных прогулок не пересекаются. Кроме того, самый компактный проект из трех предложенных потребует меньше времени и финансов.

 
Фото — региональный департамент природных ресурсов и экологии


Минусы. Из-за компактности может возникнуть ощущение скученности и тесноты. Кроме того, расположение входной группы предусматривает создание дополнительной остановки транспорта.

Во время исследования территории проектировщики обратили внимание на множество интересных и ценных ландшафтов, в том числе рельефной и прибрежной части заказника. При концентрированности всех парковых объектов, которую предполагает концепция, посетители самого «Олимпика» природные красоты не заметят.

Вариант №2. Парк-сеть

 
Фото — региональный департамент природных ресурсов и экологии


Официальное описание. Представляет собой сетевую структуру тематических мини-парков, каждый из которых может быть опоясан своей экотропой с уникальной программой. Инфраструктурные узлы сбираются на выявленные уникальные ландшафтные комплексы. Интерес достигается за счет контраста насыщенных узлов и природных троп.

Плюсы. Охватывает и подчеркивает множество ландшафтов, плотность объектов и пространств создает необходимое разнообразие. Потоки отдыхающих в экопарке будут разделены, поэтому ощущения тесноты не возникнет.

Проект может осуществляться постепенно – каждый тематический узел самодостаточен.

 
Фото — региональный департамент природных ресурсов и экологии


Минусы. Ключевой недостаток – экопарк пересекается со спортивными трассами. А именно это больше всего и возмущало часть воронежцев, протестующих против создания экологического парка. Если примут эту концепцию, спортсмены и отдыхающие будут еще больше мешать друг другу, чем сейчас: ведь с созданием экопарка планируется привлечение в заказник еще большего числа воронежцев.

Вариант №3. Парк-петля

 
Фото — региональный департамент природных ресурсов и экологии


Официальное описание. В модели парка-петли каркасом становится кольцевой маршрут большой экологической тропы. Интересные объекты будут расположены вдоль нее. Возможна организация нескольких входных групп, к каждой из которых будет обустраиваться подъезд.

Плюсы. Элементы парка охватывают все ландшафтное многообразие заказника. Расположение площадок вдоль экотропы привлечет к ней посетителей парка и спровоцирует их на прохождение по маршруту. В этой концепции парк имеет несколько входных групп, что позволит разделить потоки спортсменов и отдыхающих – но только тех, кто приедет на автомобиле.

 
Фото — региональный департамент природных ресурсов и экологии

Минусы. У тех, кто доберется до экопарка на общественном транспорте, возникнут большие трудности. Чтобы оказаться у той или иной тематической площадки, придется пройти большое расстояние. А его будут пытаться сокращать и, как и сейчас, идти через спорткомплекс «Олимпик» – это вновь приведет к смешению потоков.

Кроме того, парк по этому проекту занимает большую территорию, что ведет к рассредоточению ресурсов, сложности эксплуатации и большим финансовым затратам.

Что выберут в итоге?

Вероятнее всего, окончательный проект экологического парка представит собой симбиоз представленных трех концепций.

– Но уже на встрече стало понятно, что за основу возьмут эскизы «Парка-луч». Пока проекты были слишком абстрактными и сырыми, нужно ждать более проработанных концепций. Многие вещи не понятны: например, где будут располагаться входные группы и как обеспечить транспортную доступность к каждой из них: ведь около половины посетителей «Олимпика» добираются до него на автобусе, – рассказал присутствовавший на презентации президент федерации роллер-спорта Воронежской области Артем Драйцель.

Как сообщается на сайте регионального департамента природных ресурсов и экологии, теперь слово осталось за жителями области. На основе их решения компания MLA+ должна до конца года представить проработанный проект развития многофункционального экологического парка.

 
Фото — региональный департамент природных ресурсов и экологии


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter