РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Легенды Воронежа». Корреспондент Мария Андреева с помощью краеведов узнает, какими легендами окутаны городские достопримечательности, и пытается отделить правду от мифов. В четверг, 21 апреля, объектом рубрики стало здание из бывшего комплекса Покровского девичьего монастыря, в районе старого Девичка (улица Рабочий городок, 30).

После революции 1917 года горожане прозвали его «домом-гаремом». Логика у воронежцев была ироничной – в месте, где живут монахини, много женщин - а значит, монастырь – гарем.

 
 

Старинный Покровский девичий монастырь знали далеко за пределами Воронежа. Монастырь возник в 1623 году по благословению отца первого царя из династии Романовых, митрополита Филарета. Обитель построили на склоне холма, рядом с воронежской крепостью. Когда в Воронеже началось строительство верфей, девичий монастырь переехал в отдаление – к урочищу Терновая поляна.

 
 

С 1770-х годов новых послушниц в обитель принимали только при условии взноса значительных средств на строительство кельи и пропитание. Обитель была особожительной: у каждой монахини или послушницы была своя келья – отдельный домик. В результате недвижимое имущество Покровского монастыря стало огромным – в 1912 году там насчитывалось 257 отдельно стоящих строений.

К началу ХХ века Покровский девичий монастырь стал настоящим городком: более тысячи жительниц, два храма, странноприимный дом, больница и множество келий. Монастырь занимал территорию почти от нынешней улицы Сакко и Ванцетти до реки Воронеж.

 Монастырь в начале ХХ века
 

Но в революционные годы все это богатое имущество отобрали, кельи отдали трудовому народу. Территории монастыря дали название – улица Рабочий городок, а соседние улицы наименовали Пролетарской и Демократии. В одном из храмов сделали клуб, а из церкви Всех святых Печерских – многоквартирный дом.

Руины церкви в 1980-х
 

В советские годы к этому зданию пристроили новую часть – кирпичный двухэтажный прямоугольник. На постройке 1830-х годов и сейчас сохранились полуовальные окна, лепнина, колонны – явные следы храма.

 
 

О Покровском монастыре в Рабочем городке напоминает многое. Во дворе стоит полукруг алтарной апсиды – самой святой части храма. В ней пробили дверь и окна, устроили кладовку для лопат и прочей хозяйственной утвари.

 
 

Поначалу здешние жители со мной спорили – не верили, что в здании была церковь. Многие считали, что это дом матушки-игуменьи. А как-то раз я услышала и другую версию происхождения названия «гарем». Одна коренная жительница сказала мне: «Не потому, что монашки! Тут одно время было горремуправление». Может быть, и так,
Ольга Рудева

краевед, основатель сообщества «Воронеж. Пешком»

Рядом с домом-церковью сохранились и другие здания бывшего монастыря. Почти дверь в дверь – дом игуменьи. Его построили одновременно с храмом Всех святых Печерских, при игуменье Смарагде.

– На тюркском «смарагда» – это «бриллиант». Это имя сестры губернатора Дмитрия Бегичева, того самого, при котором в Воронеже появилась идея установить памятник Петру I. Это была женщина непростая, истинно столичная, как сегодня сказали бы, креативная. Спроектировать храм она попросила питерского архитектора Авраама Мельникова. Да и сама жила не по-провинциальному, уже будучи игуменьей. Любила поэзию и музыку, цветы, к ней много раз приходил читать стихи Иван Никитин. Когда в Воронеж приехал Василий Жуковский, он тоже навестил Смарагду и оставил в дневниках запись про картину Андреа дель Сарто и садики у келий. Что можно сказать про эту картину? Модная! – подметила краевед Ольга Рудева.

 
 

В бывших административных зданиях и гостинице для паломников живут люди. Дома устроены и в бывших кельях, и на их старом фундаменте. Жилье выстроено даже на территории бывшего церковного кладбища. С останками видных персон эпохи царизма не церемонились: где-то на них устроили футбольную площадку, где-то построили милые домики.

 
 

Местные жители о том, что обитают на кладбище, знать не хотят, факт этот не признают и указывают на Терновое кладбище, которое находится неподалеку. Зато спроси про гарем – каждый укажет на бывшую церковь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter