Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – церковь Воскресения Христова (улица Орджоникидзе, 19), построенная в 1630-х годах в Ямской слободе. Тогда церкви появлялись в каждой слободе, которая выделялась из воронежской крепости по принципу военной или профессиональной принадлежности. Воскресенскую церковь возвели для себя ямщики. Ямская слобода образовалась у большой дороги на Москву (сегодня это улица Карла Маркса), возле нынешнего Каменного моста в 1628 году.

Храм создали не по византийским канонам, а обычной избой-срубом с башенкой. Десять ямщиков с семьями строили церковь из дерева своими руками, сами же и содержали. Ямщики назвали храм в честь покровителей сельского хозяйства Косьмы и Демьяна, ведь в слободе держали большое хозяйство, в том числе птиц. Из-за этого Ямскую слободу горожане даже называли Курьей.

При крупном пожаре в 1748 году Космодемьянская церковь сгорела. Спустя 13 лет ее начали восстанавливать, но уже в камне. Строили храм на том же месте в 1761-1768 годах в несколько этапов. Обычные люди, ямщики и каменщики, создали огромное и красивое здание.

 
 

Возрожденной церкви дали новое имя – Воскресения Христова. Ее главной особенностью была двухэтажность. Нижний, зимний (отапливаемый) этаж освятили во имя Казанской иконы Божией Матери. Верхний, летний – в честь Воскресения Христова.

До сих пор у церкви есть два алтаря – нижний и верхний. В наши дни на нижнем этаже службы идут ежедневно, а на верхнем – лишь по вечерам субботы и воскресенья.

 
 

С конца XVIII века ямщиков начали переселять на окраину города – сначала на нынешнюю улицу Кольцовскую, затем к современной площади Застава. А в Ямской слободе поселились купцы. Нынешняя улица Орджоникидзе оказалась застроена купеческими особняками, не сохранившимися до наших дней.

Династия купцов Нечаевых в начале ХХ века возвела при Воскресенской церкви богадельню. Ямщики не забывали свой «родной храм» и не стали строить новый на Заставе. Вот почему историки считают, что именно в Воскресенском храме крестили уроженца Ямской слободы Андрея Климентова, будущего писателя Платонова.

 
 

После революции у Воскресенской церкви снова сменились соседи. Бывший тихий купеческий центр облюбовали сотрудники НКВД. Рядом было и само здание НКВД, и дом его сотрудников («Дом чекистов»), и клуб (нынешний ТЮЗ), и специальный ясли-сад. Воскресенскую церковь закрыли в 1930-е годы, отдав помещение под склад товаров легкой промышленности.

 
 

В Великую Отечественную войну стоящее на холме здание было доминантой на местности, на высокой колокольне сидел немецкий корректировщик огня. Советские войска пытались его уничтожить и обстреливали бывший храм. В результате верхняя часть колокольни разрушилась до первого яруса, сгорел купол, пострадала кирпичная кладка.

После войны церковь вновь использовали как склад «Ростекстильторга».

В апсиде (свод, пониженный выступ, примыкающий к основной части здания – РИА «Воронеж») второго этажа проделали огромную дыру, завесили ее тряпкой и подвели деревянный желоб-транспортер. К зданию храма подъезжали грузовики, и в них из этого транспортера сбрасывали тюки. Церковь много лет простояла облупленной, был виден красный кирпич. Конечно, для центра города это был ужасный вид.
Владимир Размустов

историк, краевед

В 70-х годах ХХ века в тихом центре Воронежа обосновались новые жильцы – обкомовские работники. Рядом с Воскресенской церковью образовалось несколько «обкомовских домов», их детский сад и гостиница. А в 1993 году здание церкви в аварийном состоянии власти передали Русской православной церкви. Церковное кладбище, на котором были похоронены представители крупных купеческих династий Воронежа, не сохранилось.

 
 

Воскресенскую церковь отреставрировали почти в полном соответствии с оригиналом. Десятиметровый шпиль с крестом – точная копия того, что был на храме до разрушения.

 
 

 
 

Сегодня Воскресенская церковь – важная часть городского пейзажа у Каменного моста, без нее сложно представить тихий центр Воронежа.

 
 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter