Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – Кольцовский сквер. В разное время здесь были Конный рынок, «приют» для люмпенов, кладбище и территория модной молодежи. Любимое место отдыха современных воронежцев до сих пор таит немало тайн и легенд. Один из мифов – «масонский» символ на памятнике Алексею Кольцову, который породил слухи, что пьедестал привезли с еврейского кладбища.

Территория будущего Кольцовского сквера начала формироваться в 20-е годы XIX века. Тогда никто не мог и предположить, что это будет одно из видовых, знаковых мест Воронежа. Здесь было грязно и дурно пахло – на территории нынешней площади Ленина располагался Конный рынок, где торговали лошадьми и свои услуги предлагали извозчики.

Позже рынок перенесли на пересечение современных улиц Кольцовской и 9 Января, а на Староконной площади (сегодня – площадь Ленина) построили водонапорную башню. Там, где сегодня стоит павильон с фастфудом (со стороны проспекта Революции), во второй половине 1820-х построили Московскую полицейскую часть с пожарной каланчой. Рядом располагались ее конюшни.

Между пожарной частью и конюшней устроили армейский плац. Впоследствии его перенесли, а освободившийся участок отвели под небольшой парк. Более-менее благоустроенный вид сквер приобрел только к 1868 году, когда здесь открыли памятник поэту Алексею Кольцову.

Не признанный при жизни поэт стал знаменит во второй половине XIX века. Деньги на памятник начала собирать сестра Кольцова, затем подключилась общественность. Эскиз выполнил городской архитектор Александр Кюи. Бюст изготовил скульптор из Санкт-Петербурга Августино Трискорни.

– В эти же годы в Митрофановском монастыре решили сделать роскошный иконостас и искали того, кто мог бы его выполнить. Трискорни предложил свою кандидатуру. Депутаты городской думы захотели проверить мастера. Тестом стал памятник Кольцову. За него Трискорни заплатили позже и немного. От Митрофановского иконостаса сегодня не осталось и следа, а памятник Кольцову – пробная работа – сохранился в своем первоначальном виде, – отметила краевед, основатель экскурсионного сообщества «Воронеж. Пешком» Ольга Рудева.

Ольга Рудева
 

Старинный монумент по сей день рождает в Воронеже слухи. Некоторые горожане уверены, что пьедестал для него взяли с еврейского кладбища. В качестве доказательства приводят изображение на монументе – отдаленно напоминающий звезду Давида символ.

– Ерунда! Это стилизованное изображение цветка, может быть, с легкой масонской нотой. Весь памятник вместе с пьедесталом – это цельное сооружение 1868 года, – опровергла миф Ольга Рудева.

Монумент стал вторым по счету в Воронеже после памятника Петру I. Его открытие состоялось 27 октября 1868 года, а скверу присвоили название «Кольцовский».

Один из первых двух городских фонтанов построили в Кольцовском сквере в 1876-1877 годах. Сквер стал излюбленным местом отдыха воронежцев.

В начале ХХ века Кольцовский сквер приобрел дурную репутацию, потому что там проводила время необразованная беднота, хлынувшая в город из-за индустриализации. Люмпены отдыхали в открытых парках, поскольку вход в Городской сад был платным.

3 мая 1900 года при инспектировании членами садовой комиссии Кольцовского сквера им представилась выразительная картина. На одной из скамеек разместилась публичная женщина с подушкой, а какие-то оборванцы, лежа на газоне, занимались переодеванием. При таких посетителях в обоих скверах (и Петровском тоже) древесные насаждения, за исключением нескольких старых деревьев, были повреждены, дорожки полуразрушены, газоны и ограды – испорчены.

Павел Попов, Борис Фирсов «Старый Воронеж»

Кольцовский сквер приобрел статус главного парка города в первые годы советской власти. Центральной площадью Воронежа стала нынешняя площадь Ленина, здесь же располагалось здание облисполкома.

В 1933 году в сквер с Театральной площади перенесли памятник писателю Ивану Никитину. Памятник установили в противоположной от бюста Алексея Кольцова стороне сквера.

Фонтан в сквере заменили в 1937 году. Это был типовой проект «Бармалей» – с крокодилом и детским хороводом. Более известен брат-близнец воронежского фонтана в Сталинграде.

В годы Великой Отечественной войны в Кольцовском сквере немцы хоронили своих погибших солдат.

До сих пор в Воронеже можно услышать разговоры на тему «мы ходим по трупам захватчиков». Также ходят слухи о том, куда вывезли выкопанные после освобождения Воронежа останки: Терновое кладбище, Шиловский лес, Задонское шоссе. Где именно перезахоронили немецких солдат неизвестно, но в Кольцовском сквере их точно нет.

В послевоенные годы сквер пережил серьезные изменения. В 1950-х годах рядом с ним снесли линию дореволюционных домов – парадную часть кинотеатра «Спартак», магазин Тер-Паносовых, дома Сахарова и Петрова.

Самой большой потерей для городской архитектуры стал снос здания, принадлежавшего купцу Петрову.

– Это лучший дом, построенный архитектором Михаилом Замятниным. Даже лучше знаменитого дома с совой! Огромный, роскошный, с шикарными лестницами и знаменитым панно на вершине фасада. Оно было выполнено из майолики (глазурованной керамической плитки) и изображало Петра I во время его воронежского похода на Азов. При сносе здания панно исчезло. По городу ходили слухи, что его забрали американцы или англичане, неизвестно откуда взявшиеся в Воронеже. Скорее всего, панно разбили и разобрали на стройматериалы. Дом Петрова невероятно жалко! Но надо признать, что это было верное решение. Если бы границы Кольцовского сквера не расширили, он никогда бы не стал главным парком города, – уверена Ольга Рудева.

Граница проезжей части отодвинулась ближе к кинотеатру «Спартака», и за ней начали строить многоэтажки.

На газонах Кольцовского сквера до сих пор можно увидеть «бесхозные» канализационные люки – остатки коммуникационной инфраструктуры снесенных домов.

Большой ремонт прошел в парке в 1970-х годах. В 1973 году памятник Никитину перенесли на новое место – к кинотеатру «Пролетарий», фонтан с крокодилом заменили. В 1977 году в сквере установили цветомузыкальный фонтан – один из первых в Советском Союзе.

– Сегодня трудно представить, каким это стало событием для города! Мы невероятно гордились тем, что у нас есть такой фонтан, – рассказала Ольга Рудева. – Кольцовский сквер стал главным в Воронеже местом, где общалась молодежь. Сюда приносили пластинки The Rolling Stones и The Beatles, выходили показать обновки. Появление человека в Кольцовском сквере в новых фирменных джинсах в Воронеже 70-х было событием общегородского масштаба.

В начале 1990-х годов сквер, который в народе называли «Кольцом», пришел в некоторое запустение. Только в 2009-м здесь прошла масштабная реконструкция. Главный городской фонтан вернул цветомузыку и вновь стал одной из визитных карточек Воронежа. В Кольцовском сквере традиционно проходят открытые летние концерты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter